Освещение, китайские лампочки

Разговоры обо всем что не связано с полетами
slydiman
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Освещение, китайские лампочки

#31 Сообщение slydiman »

Получил вот такие новые лампы

Изображение

Обещана мощность 5W. Постоянный ток 12V. Никаких косинусов Фи. Всё просто перемножаем ток на напряжение... и получаем 0.7 - 0.9W
Собственно ничего нового, чуда в очередной раз не произошло.
Я ещё не видел ни одной светодиодной лампы разумных размеров на 12V мощнее 1.2W

Я наехал на китайцев и сначала они порадовали меня очередными перлами "упс, извините, мы вам не из той коробки отсыпали, понять и простить",
а затем мне открылась великая китайская тайна...
Они утверждали что такие лампы на 5W у них действительно есть!
Кстати другие продавцы указывают мощность таких же ламп 2-3W.
Я попросил у них видео с измерениями и чуть не упал со стула.

Они берут китайский измеритель мощности, втыкают его в розетку, в него втыкают блок питания на 12V.
Прибор показывает мощность 0.5 - 1.4W
Потом они на выход блока питания подключают лампочку и прибор показывает 6.5W
Гениальные китайцы считают разницу и делают вывод что лампочка 5W.
КПД блока питания нам неизвестно. Блок питания импульсный, нагрузка 100% реактивная (ёмкостная).
Как их китайский тестер мощности считает косинус Фи при малой нагрузке - тоже загадка.

Часть продавцов, которые раньше продавали якобы лампы 6W (DC 12V) сейчас переправили на 1.5W, видимо их русские, которые учились в школе, задолбали спорами.

Я не стал просить китайцев сделать замер, лампочек, которые они прислали мне.
Ибо очевидно что лампочки эти одни и те же, у них нет никакой другой коробки, где ошибочно лежат лампочки, которые выглядят также, но характеристики в 6 раз хуже.

Короче, вернулся почти к тому, с чего начал - оставил блоки питания на 12V ПОСТОЯННОГО тока и воткнул вот такие лампы
Изображение

Ничего лучше с компактными светодиодными лампами на сегодня получить невозможно.
slydiman
Контактная информация:

#32 Сообщение slydiman »

Прошло ещё 1.5 года, всё вроде бы нормально, во всех люстрах лампы 12V постоянного тока.
Только в кухне стоят вот эти лампы, переделанные под постоянный ток.
Изображение
Спустя 2 года начали перегорать одна за другой.
Хотел уже было покупать Xiaomi / Philips (в тему умного дома)
Изображение
Появились вот такие COB лампы на ~220V вообще без чипов стабилизации.
Изображение
Решил заказать для тестов.
Надо понять при каком постоянном напряжении будет ток 20мА.
И попробовать повтыкать их по 2 последовательно на постоянный ток 311V (после выпрямителя).
slydiman
Контактная информация:

#33 Сообщение slydiman »

slydiman писал(а): Появились вот такие COB лампы на ~220V вообще без чипов стабилизации.
Изображение
Решил заказать для тестов.
Надо понять при каком постоянном напряжении будет ток 20мА.
И попробовать повтыкать их по 2 последовательно на постоянный ток 311V (после выпрямителя).
Очередной провал!
В этих лампочках действительно НЕ видно никаких чипов и даже просто диодов, но они там есть!
Они безкорпусные, то есть ядро чипа выполнено прямо на плате и залито силиконом.
Под лупой можно рассмотреть чип размером 0.2 х 0.2мм
Итак, чип есть, лампа светится при напряжении более 200В и чип стабилизирует ток в пределах 20мА.
Если нарисовать синусоиду с амплитудой 311 и сделать отсечку на 200, то понятно что на графике тока будут прямоугольные импульсы, скважность примерно 50%.
Собственно я даже осциллограмму снял, картинку лень выкладывать.
Мощность заявлена 9Вт. Если бы лампа работала от постоянного тока 200В, то ей мощность была бы 4Вт, но на переменном со скважностью 50% получаем 2Вт!

Ок, как переделать её под постоянный ток и применить в моей люстре?
Сейчас у меня стоит выпрямитель, который даёт 310..320В постоянного тока.
Всего 10 ламп. Сейчас 5 ветвей по 2 лампочки последовательно.
Старые лампочки после переделки святят при напряжении от 135В, ток 16..20мА.
В каждой ветви последовательно стоит резистор 2.5кОм, на котором гасится 50В, в итоге 5 резисторов греют потолок каждый на 1Вт, итого 5Вт потерь.
Вся люстра потребляет примерно 30Вт (16% потерь).

Если новые лампочки воткнуть по 2 последовательно, то они не святятся от 320В, им просто не хватает, надо минимум 200В на каждую.
Следовательно нужно 10 независимых цепей. В каждой нужен резитор 6.2 кОм, на котором будет гаситься 105В и выделяться 1.7Вт.
То есть 10 резисторов уже будут греть потолок на 17Вт. А вся люстра будет потреблять 60Вт (28% потерь).
Можно не ставить резисторы вообще, чип стабилизации тока справится (наверное).
Но при этом возвращаемся к ситуации когда чип стабилизации тока начинает шуметь с неизвестной (очень высокой) частотой, от чего у меня (и только у меня) болит голова.

Покопался ещё на алиэкспресс и тут... свершилось!
Китайцы прониклись здравым смыслом и сделали лампочки на постойнный ток 12В, 96 светодиодов, честные 4Вт.
Наконец-то переделаю последнюю люстру на 12В и успокоюсь.
Странно что пока только 1 поставщик продаёт такие лампочки.
Изображение

А вообще люстры с "лампочками" - это прошлый век.
Современные люстры выглядят вот так
Изображение
[media]https://cloud.video.taobao.com/play/u/2 ... 195631.mp4[/media]
Внутри обычная светодиодная лента на 12В постоянного тока и блок питания на 12В постоянного тока. Мощность любая. Никакого мерцания.
Но такую громадину из Китая не закажешь.
У нас такое не продают.
Остаётся Xiaomi / Philips (см. выше)...
Ответить