Люстры с цоколем E14 и тем более E27 мне не нравятся - слишком громоздко. Нормальных компактных лампочек для них нет.
Если светодиодные, то они сильно торчат. Всё это не красиво. И освещение так себе.
Во всех комнатах и на кухне были люстры с галогеновыми лампами (12V 20W) с цоколем G4.
Светят хорошо, но жрут очень много, очень часто перегорают, сильно греются, в результате чего через год цоколь просто рассыпается в крошку, контакты ухудшаются и лампочки начинают перегорать просто мгновенно. Раз в год снимать люстру и менять цоколи - приятного мало.
В зале мне особенно не повезло с люстрой (глупый был, выбирал тупо покрасивше) - там ещё были плафоны в виде стеклянных шариков, то есть лампочка вообще не обдувалась и внутри шарика температура воздуха была запредельной.
Решил везде поставить светодиодные лампочки. Заказывал на али разные варианты + блоки питания с выходом DC (постоянный ток) 12V ну и на соответствующий ток.
Решил брать светодиодные лампы в силиконе (типа кукуруза) с цоколем G4. Есть ещё с 4 светодиодами и линзой, но они светят совсем позорно и угол освещения 120 градусов (как фонарик).
Брал сначала с 24 светодиодами, потом с 48 на постоянный ток 12V, вот такие

Они самые дешевые. Там диодный мост (полярность любая) и несколько резисторов. Хоть китайцы и пишут 6W, но реально такая лампочка потребляет около 100мА, то есть её мощность не более 1.2W. Причем 24 светодиода и 48 светят одинаково.
Светодиоды там smd 3014, модели разные, но в среднем напряжение 3V, ток 30мА, мощность 0.1W.
Для лампы из 48 штук на 12V можно предположить что там 12 цепочек по 4 светодиода (по 3V на светодиод). Получается что ток через светодиоды 8мА вместо 30мА. А мощность 1.2W вместо 4.5W.
Решил взять лампы 96 светодиодов на 220V. Внутри 2 конденсатора, выглядели многообещающе...

Работают уже давно, светят ярко, но...
Решил замерить пульсации.
Взял GoPro 4 в режиме 240 кадров/сек и ... камера засняла какой-то ужас. Видео выкладывать лень.
Пульсации 90%. Частота 100Гц.
Стал выяснять и оказалось, что схема лампы примерно вот такая

Только сглаживающего конденсатора НЕТ вообще.
Заявлено 9W, но потребляемый (переменный) ток 20мА, то есть мощность 4.4W
Вместо одного разделительного конденсатора 0.2мкФ стоят 2 конденсатора параллельно (суммарно 0.6мкФ и конечно же 630V, а не 400V). После диодного моста 2 цепочки по 48 светодиодов, каждая с ограничивающим резистором 51 Ом. Такая схема могла прийти в голову только полному идиоту!
Нафига терять на разделительном конденсаторе 104V, если можно было бы сделать не 2 цепочки по 48 светодиодов, а ОДНУ из 96 светодиодов? И разделительный конденсатор тогда НЕ НУЖЕН. При этом лампа была бы димируемая, то есть можно использовать с регулятором яркости. Но лучше бы они эти 2 конденсатора воткнули после диодного моста для сглаживания пульсация.
Опять же не будь этого конденсатора, можно было бы в люстре поставить диодный мост и конденсатор 330мкФ 400V и подать на лампочки 310V постоянного напряжения уже без пульсаций.
В лампочках срезал немного силикона и закоротил конденсаторы. Переделал люстру, сделал по 2 лампы последовательно. Внутрь люстры засунул диодный мост, конденсатор на 330мкФ 400V и всякие дроссели (точнее я просто раскопал на балконе старые блоки питания от компьютеров и выпилил кусок платы с входными цепями). Получил на каждой цепочке из 2 ламп ток 50мА, то есть на каждом светодиоде 25мА и примерно 3.2V (ночью в сети амплитуда до 320V, среднее ~230V). Теперь каждая лампа светит на 8W.
В итоге пульсаций НОЛЬ, после выключения питания лампочки плавно гаснут в течении 5 секунд.
Для новой люстры в зале (тоже цоколи G4, но керамические и без плафонов) едут вот такие лампы

по 104 светодиода, диодный мост и без конденсатора.
Хочется надеяться что не надо будет ничего мудрить с лампами, только в саму люстру также засуну выпрямитель. Уже раздобыл конденсатор 680мкФ 400V.
PS: Видел на али лампы якобы 8W из 72 светодиодов, димируемые (то есть без конденсаторов, только диодный мост). Очевидно что все 72 светодиода там стоят в одной цепочке.
Напомню что на каждом светодиоде должно быть 3..3.2V Китайские "инженеры", которые не учились в школе видимо посчитали 220 / 72 = 3.05V и зашибись.
Но амплитуда то 320V, то есть пиково на каждом светодиоде 4.44V !!! Как долго проработает такая лампа?
Сейчас на али больше 10 видов светодиодных ламп G4 в силиконе и надо внимательно смотреть деталюшки и вникать в схему.
К сожалению ещё ни на одну такую лампу не нашел datasheet или схему, составленную кем-то кому не жалко было расковырять лампу целиком.
Для своих лампочек мне таки пришлось одну расковырять почти полностью
