Молодецкий курган

Свободные полеты
VVS

Re: Полёты на Молодецком кургане

#161 Сообщение VVS »

Александр Богатырёв писал(а):
Всё же вижу, что тебе мой пост чем-то не понравился.[/quote]
- Володя, я уже объяснял, что короткие, без бахвальства и излишнего нравоучения деловые замечания-предложения на форуме воспринимаю с уважением и пониманием, а остальные препинания и выяснения,кто больше прав, кто виноват должны происходить глаза в глаза на склоне!!! Твои подковырки и твой сарказм я правильно понимаю, знаю что стараешься этим достучаться до вразумительности,без зла, а дела ради!!! Но уж больно они как то не всегда разумно пахнут, ( - и не только у тебя!!!) хоть и по существу верные,на мой взгляд!!! А это не всегда вызывает правильного восприятия у читающих подобные посты!!! :). Удаляюсь. С уважением,Александр![/quote]

В детстве один стих понравился. У Галича,
"Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань..."

Вот нет после этого привычки молчать. Да и работа свой отпечаток накладывает.
А как пахнет? Это дело восприятия индивида.
Там смайлики специально для серьёзно настроенных понаставил.

Донт вори, би хеппи! :)
До встречи в Раковке.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Контактная информация:

#162 Сообщение Алексей Мещеряков »

VVS писал(а): Пилот допущенный к самостоятельным полётам и неумеющий выбрать погоду на старте, понятия явно противоречивые.
Как быть с этим?
Ваня прогрессирует, это хорошо. Но наверное не настолько хорошо, что-бы видя, что воздухе один тандем и больше ни кого , принять решение на старт. Что трудно 20-30 минут посмотреть условия?
Как быть с этим?
На старте пилоты, тандем "в одного выживает", все сидят ждут погоды. Ваня стартует, ни кто из присутствующих не задаётся мыслью его остановить. Хотя все понимают, что это не Комса или Ягодное и шансы даже не 50/50, а скорее стремятся к нулю.
Как быть с этим?
З.Ы. Вопросы адресованы не тебе лично.
Тем не менее отвечу. Поскольку у многих в голове сложилась картина как Тольяттинские с хохотом скидывают Ивана в пропасть. Такого не было.
1. Мы приехали самыми первыми. Я+Алена, Иван.Поднявшись на гору мы провели около 30 минут, пока я раскладывался и мы анализировали погоду. Я стартовал первым как разведчик погоды. Сначала было очень слабо, над Молодецким стало лучше. Ребята Самарцы, летавшие до нас показали нам примерно такую же погоду своим полетом. Т.е. перед стартом условия были проанализированы и признаны пригодными для старта.
2. Решение на старт не было ошибочным. Условия для старта в том момент я назвал бы отличными. В тот день я наблюдал много гораздо более стремных и опасных стартов. Ошибкой было не развернуться на посадку у подножия горы после просадки (после 1 минуты полета).
3. Никто на старте не мог остановить Ивана, поскольку никого кроме Ивана и моей Алены на старте не было. НИКОГО не было на старте из пилотов кроме Ивана! У нас патриархат, и девушка не имеет права подавать голос на старте, особенно в рацию , особенно стартующему пилоту, особенно если она ничего в полетах не понимает. Я был над вершиной Молодецкого, фотографировал, и увидел уже летящего пилота. Летящего. Не падающего, не сыпящегося. Ситуация у меня и у него была отличной, меня поднимало, Ивана поднимало. Я развернулся к нему спиной и продолжил фоткать. Позже , когда меня начало просаживать я развернулся к нему лицом и увидел что Иван в очень сложной ситуации, о чем и сообщил всем по рации. Далее все всё видели.
Надеюсь туман неведения рассеялся. Летайте чаще.
VVS

#163 Сообщение VVS »

Алексей Мещеряков писал(а):
3. Никто на старте не мог остановить Ивана, поскольку никого кроме Ивана и моей Алены на старте не было. НИКОГО не было на старте из пилотов кроме Ивана!
KAA писал(а): Все, кто видел стартующего Ваню, сдерживали фразу "опусти крыло, сейчас нельзя". Но все ждали, когда это скажет кто-то другой. И это неправильно.
Ром! Ты чтоль займись функциями морального лидера, раз остальные стесняются.
Хз, кто из вас прав. :unknown:
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#164 Сообщение Алексей Мещеряков »

VVS писал(а):
Алексей Мещеряков писал(а):
3. Никто на старте не мог остановить Ивана, поскольку никого кроме Ивана и моей Алены на старте не было. НИКОГО не было на старте из пилотов кроме Ивана!
KAA писал(а): Все, кто видел стартующего Ваню, сдерживали фразу "опусти крыло, сейчас нельзя". Но все ждали, когда это скажет кто-то другой. И это неправильно.
Ром! Ты чтоль займись функциями морального лидера, раз остальные стесняются.
Хз, кто из вас прав. :unknown:
Антон человек творческий. Бывает он творчески домысливает ситуацию.
Вдвоем они были на старте - Иван и Алена. После того как Иван улетел пилоты не скоро взобрались на старт.
KAA

#165 Сообщение KAA »

Кроме Лешки видели я, АлВаныч, Витя рядом с нами был, по-моему. Артем был. Самарцы, летавшие с утра. Остальные, видимо, ползли в гору.
Лешка в этот момент говорил, что погода кислая, и он садится. Мы на стоянке переглядывались, и морщились, что зря приехали. Я даже купол не доставал, помнится. Самарцы сказали, что полетали 20 минут, но кисло, и они сели (но сели около стоянки). Рома, сидевший после этого на склоне, только спустя час или даже больше стал нудеть, что ветер стал правильным.
Я видел следующим образом: Ваня поднял купол. Он стоял, но не жестко. Покачивался. Знаете как такое бывает. Пошел несколько шагов вперед и вниз по склону (так иногда делают, когда ветра мало) - крыло его не поднимало, и спускалось вниз. Потом оторвался от склона. Не вверх, а вперед, ушел направо, и там его немного подняло. А через 50-100 м. он уже скрывался за перегибом.
KAA

#166 Сообщение KAA »

Алексей Мещеряков писал(а):Антон человек творческий. Бывает он творчески домысливает ситуацию.
Лех, если мы перейдем к аргументам такого рода, пользы не прибавится.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#167 Сообщение Алексей Мещеряков »

Антон , я к тому что ты видел очень издалека - со стоянки, из положения снизу - вверх. Очень сложно оценивать ситуацию из такого положения.
серега
Параплан: wings of change edonis

#168 Сообщение серега »

Что произошло то и произошло.граблями думаю поздно метатся.
89276192053 88482234224
A.Krapivin

#169 Сообщение A.Krapivin »

Алексей Мещеряков писал(а):Антон , я к тому что ты видел очень издалека - со стоянки, из положения снизу - вверх. Очень сложно оценивать ситуацию из такого положения.
Но Ты то видел всё с наилучшей точки, успел разведать воздушную обстановку(В одиночку на тандеме!), сказал в эфир - что-то типа "почти не держит"...
Почему нельзя было проанализировать эти факты, сопоставить с летящим внизу "товарищем" и выдать ему реальную информацию с "жёсткой рекомендацией" дальнейших действий?!
Что хочешь здесь говори, но ЭТОГО Я ПОНЯТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ!!!
Ольшак Виктор
Параплан: Ozone Mantra M4

#170 Сообщение Ольшак Виктор »

Культивируемый образ безбашенного тольяттинца, это прикольно. Лично мне нравится. Периодически мы с Алексеем планируем разного рода акции для поддержания этого имиджа.
Все ли тольяттинцы так безбашенны, как мы стараемся это показать? Увы - нет.
Очень часто в сильный или порывистый ветер летаем я, Лёха и ещё пара-тройка человек. Остальные благоразумно отсиживаются на земле.
Некоторых наших пилотов, которые имеют вполне достойные навыки владения крылом, я настоятельно просил полетать на моём крыле, поделиться ощущениями после полёта. Увы - многие из них отказывались по причине того, что крыло, на их взгляд, опасновато для полёта. Крыло UP Trango XC. Я не против такого ответа - нет желания, не надо лететь.
Дело тут в другом. В личностных качествах каждого. Самые интересные парапланеристы, это парапланеристы-оптимисты. Очень интересно было летать рядом с Ашуровым и Кузнецовым. Они были лучшими из нас. Оптимизма в них было очень много. В своё время я говорил Алексею Ашурову, что ему надо как-то измениться, потому, что я, как и все летающие, наверное, немного суеверен. По крайней мере я тогда и сейчас верю в то, что человек имеет лимит везения. У Ашурова он был просто огромен. Я просил Ашурова быть осторожнее и не переступить черту, за которой везение заканчивается. Он не поменялся и черта была им пройдена.
То же я говорил и Кузнецову.
То же я говорил и Ивану. Правда по другому. Говорил, что папапланеризм и оптимизм не совместимы. Вспоминал Ашурова и Кузнецова. Говорил ему, что он в моём списке оптимистов значится третьим.
Иван все сделал правильно. Ветер на старте был вполне лётным для старта. Но только первую минуту его видео. А дальше мы все видим показательный и недопустимый в парапланеризме и в частности на Молодецком кургане оптимизм - авось повезёт и меня поднимет.
Всегда, когда вижу опасную для человека ситуацию, я ему об этом говорю. Но я не инструктор. Я консультант. Бесплатно и с душой консультирую. А дальше человек делает свой выбор.
Наиболее кардинальным шагом в наведении порядка на полётах в Тольятти, из того, что я помню, это список тех людей, к мнению которых стоит прислушаться на полётах и список тех, слушать которых не стоит, по тем или иным причинам.
В общем, у нас всё очень индивидуально.
Ответить