Лично мне подход школы в ТЛТ больше по душе - ИМХО. Было у меня много "первых разов" без своего наставника, которому огромная благодарность в подготовке!

НО, это не мешало мне подходить к более опытным пилотам и расспрашивать особенности рельефа и полета + фраза на всю жизнь "будешь понтоваться - небо не простит!"

помогают при выборе стратегии полета. Правильно было сказано - полет своего рода как шахматная игра, нужно продумывать действия и последствия. И слышал только "если готов, то лети". Далее всё завит только от меня! Тут ответственность только перед самим собой и смысл в чувстве самосохранения. Смотрел видео и представлял себя на месте Ивана... так я бы уже давно повернул обратно как только понял что не подымает.... НО опять же это мои ощущения... у Ивана свои.
И вот это и нравится, что никто с тобой сюсюкаться не будет, не надо ждать напутствий в рацию... сам... только сам!
И, согласитесь, никто не хочет считать себя учеником, ведь все уже взрослые и у каждого свои заботы, а быть "Фюрерром" слишком ответственно, поэтому и получается как есть.
Грубое сравнение, но рискну - по мне так команда ТЛТ схожа с дружным рабочим коллективом

; нежели команда СМР где свего рода дружная семья, где есть иерархия

.
Отсюда и весь подход к полетам