Фронталка возле склона

Обсуждаем летные происшествия и предпосылки к ним
Анатолий

Re: Фронталка возле склона

#11 Сообщение Анатолий »

Ольшак Виктор писал(а):
Александр Богатырёв писал(а):как Виктор правильно заметил
Это был грубый сарказм с моей стороны.
Д. Витя, вынужден Вам попенять. Зачем Вы спровоцировали Александра Ивановича? Он ведь теперь будет переживать, расстраиваться, еще и опровержение напишет.... Ну нехорошо это. Да и Луканов расстроится что вы, не побоюсь написать, выставили на всеобщее обозрение его друга Александра Ивановича в таком виде.... И Рома будет переживать, он ведь тоже друг Константина Николаевича.
Ольшак Виктор
Параплан: Ozone Mantra M4

#12 Сообщение Ольшак Виктор »

Евгений писал(а):Склон можно посмотреть здесь: " target="_blank
В этом месте (напротив лежащего на земле красного параплана) при таком ветре будет ротор от оврага?
Ротор от оврага будет, но больше проблем создают выступы, чем более косой ветер, тем больше проблем, а ветер на видео был очень косой.
Ольшак Виктор

#13 Сообщение Ольшак Виктор »

Анатолий писал(а):Д. Витя, вынужден Вам попенять.
Попеняйте!
Что за жизнь пошла, но форуме уже нельзя пошутить над самоубийцей. :)
Александр Богатырёв

#14 Сообщение Александр Богатырёв »

Анатолий писал(а):
Ольшак Виктор писал(а):
Александр Богатырёв писал(а):как Виктор правильно заметил
Это был грубый сарказм с моей стороны.
Луканов расстроится что вы, не побоюсь написать, выставили на всеобщее обозрение его друга Александра Ивановича в таком виде....
Д. Витя, вынужден Вам попенять. Зачем Вы спровоцировали Александра Ивановича? Он ведь теперь будет переживать, расстраиваться, еще и опровержение напишет.... Ну нехорошо это. Да и Луканов расстроится что вы, не побоюсь написать, выставили на всеобщее обозрение его друга Александра Ивановича в таком виде.... И Рома будет переживать, он ведь тоже друг Константина Николаевича.
... сарказм дяди Вити Александр Иванович понял сразу,но самое главное - этот сарказм соответсвует действительности в данном ролике ( если смотреть внимательно заключительный выход из данной ситуации парапланериста - повезло, и его инстинктивное хватание за концы,и то что практически был развёрнут на 180* в склон и франталка сама вернулась в рабочее положение крыла подхватившим потоком - если бы пытался работать клевантами, то так бы и не позволил бы ему раскрыться - а высоты уже мизер !!!) . Так что Александр Иванович никем не спровоцирован,он имеет своё, сугубо объективное на данный видеоролик, мнение ( ... в отличии от некоторых ). А уж чем, и какими условиями спровоцирована данная фронталка - это уже второй вопрос..!
Луканов расстроится что вы, не побоюсь написать, выставили на всеобщее обозрение его друга Александра Ивановича в таком виде....
... удивительно бездарное рассуждение ...!!!
Евгений
Параплан: DiSCovery-4, Pro-Design Jalpa 2
Контактная информация:

#15 Сообщение Евгений »

С 0:54 по 1:02 хорошо видно, что пилот активно работает клевантами, расправляя крыло и отворачивая его от склона. А за концы он взялся на 1:02 для раскручивания твиста. Мне кажется, пилот после сложение действовал правильно, поэтому и остался цел.
Но хочется услышать разбор опытных пилотов. Мы ведь тоже, бывает, летаем в таких условиях.
Александр Богатырёв

#16 Сообщение Александр Богатырёв »

... насколько я вижу - его дествия абсолютно не помогали в данной ситуации, а усугубляли, были инстинктивно хаотичными, и его развернуло в склон независимо от того ,пытался он как то воздействовать на крыло или нет ..! Но вам,опытным, наверно видней ..!!! Везение, и только везение спасло его от плачевных последствий в данной ситуации,на мой взгляд! Но тем не менее добавлю: обычно везёт тем, кто везёт - рад,что у этого парня всё сложилось благополучно!!!
Ольшак Виктор

#17 Сообщение Ольшак Виктор »

Евгений писал(а):С 0:54 по 1:02 хорошо видно, что пилот активно работает клевантами
Как говорил мне мой папа - поздно пить Боржоми, когда почки отказали.

0:43 - все ещё хорошо, парень благоденствует схватившись за свободные концы, которые его морально успокаивают, в условии повышенной турбулентности.
0:46 - 0:53 - ситуация развивается без участия пилота, который по прежнему держится за свободные концы. Крыло клюет почти в горизонт и только теперь в мозг сигнализирует владельцу, что сверху над ним уже ничего нет и держаться за веревочки бесполезно. Лично я воспринимаю подобную ситуацию с юмором, вероятно это атавизм с детства, от детских качелей, когда надо было держаться за веревочки как можно более цепко! :)
0:53 - все еще можно поправить одним мощным движением, затянув клеванты до задницы (я сам лично это делал в точно таком глубоком клевке параплана в горизонт при полетах в Бире, через секунду я продолжил горизонтальный полет), но парень то все еще держится за свободные концы. Сигнал от мозга придет через секунду, когда будет уже совершенно поздно что либо исправить.
0:54 - 1:01 - судорожные, неосознанные движения, не связанные с парапланеризмом, это активность мозга в попытке спасти организм от гибели в непонятной для него ситуации.
1:01 и далее - хвала производителям параплана, который спас жизнь человеку.

Надо понимать, что я не осуждаю парня, все мы были чайниками. Это просто разбор действий которые я вижу.

Разок я уже читал подобный разбор на параплан.ру, это ужасно, когда люди не понимая происходящего возводят в ранг героя человека, которому элементарно повезло. Главное, они же могут все это примерить к себе и взять за правило поведения.

Желаете летать в термичку, особенно жесткую или в прочих турбулентных условиях - не держитесь за свободные концы, это снижает информативность на руках о состоянии вашего крыла, а также увеличивает время вашей должной реакции на негативные движения крыла.

Однако я ни на чем не настаиваю. Если бы у парапланеристов был мозг, то они играли бы в шахматы! :)
PS Я бы начал работу клевантами в начале или (в крайнем случае, если бы все прощелкал) в конце 46 секунды.
Sel
Параплан: icaro maverick 2.2

#18 Сообщение Sel »

Ольшак Виктор писал(а):
Евгений писал(а): PS Я бы начал работу клевантами в начале или (в крайнем случае, если бы все прощелкал) в конце 46 секунды.
Может чуть раньше нужно было? Примерно...0:39 начало заброса....0:43 начало клевка....в этот момент и слегка одернуть.Понятно,что такой клевок ничего не предвещает,но с учетом дулова....(ротора?)
ПС Вобщем то я пока и такие мелкие клевки отслеживаю.
Слава.
Ольшак Виктор

#19 Сообщение Ольшак Виктор »

Sel писал(а):
Ольшак Виктор писал(а):Может чуть раньше нужно было? Примерно...0:39 начало заброса....0:43 начало клевка....в этот момент и слегка одернуть.Понятно,что такой клевок ничего не предвещает,но с учетом дулова....(ротора?)
ПС Вобщем то я пока и такие мелкие клевки отслеживаю.
Возможно и раньше, но я исходил из того момента, что все уже произошло и крыло начало складываться.
А что надо делать, чтобы такого не случилось, то это тема параллельная.
По крайней мере 9 год летаю, но такого не случалось.
Sel
Параплан: icaro maverick 2.2

#20 Сообщение Sel »

Ольшак Виктор писал(а): Возможно и раньше, но я исходил из того момента, что все уже произошло и крыло начало складываться.
А что надо делать, чтобы такого не случилось, то это тема параллельная.
Тогда понятно.
Слава.
Ответить