Лебедка-малинка в Тольятти.

Свободные полеты
VVS

Re: Лебедка-малинка в Тольятти.

#691 Сообщение VVS »

Алексей Мещеряков писал(а):
Sel писал(а): ну вот примерно так это выглядит с клевантой на руке.
Вот Слава наглядно показал как не надо делать.

По поводу маленьких самолетов - этот был наверное с Санчелеево. Не обращайте на них внимание - они нас видят.
Мне этот спор начинает напоминать Джонотана Свифта.
Что-бы не было войны, пробуйте разбивать яйцо с двух сторон. :D Вдруг понравится.
По поводу самолётов. Проще созвониться с Егором и всё будет в порядке.
Есть у нас ещё один аэродром, там с пилотами есть связь. Если необходимо, то дам контакты.
Игорь Корнев писал(а):Господа, в крайнюю субботу меня немного напряг один момент поля ОВГ. Когда все уже были на земле(я был последний и минут 5-10 как на земле) над нами пролетел легкомоторный самолет, на наших высотах. Это нормально и не обращать внимание? И по каким правилам надо расходиться с ним? Надо ли ему кричать о себе, если точно знаю, что за штурвалом не Владимир (VVS) ? :)
Игорь, бери с собой в полёт ракетницу. Тут криком не отделаешься.
Уровень громкости крика и его тональность предлагаю отработать на очередных полётах в Комсе.:lol:
Способ обозначения себя в воздухе "Крик", ввести в обязательную программу обучения пилотов, со сдачей зачёта по этой дисциплине. :wink:
Алексей Мещеряков
Site Admin
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Контактная информация:

#692 Сообщение Алексей Мещеряков »

Когда мы говорим о привитии учлетам привычек с первых полетов, тут никаких разночтений быть не может.
Например.
Все знают что я на старте не заморачиваюсь раскладкой клевант, после старта я их просто бросаю (если есть перекрутка), клеванты тотчас принимают правильное положение и я их опять беру в руки. Все просто, элегантно и безопасно (для меня). Для учлета такое неприемлимо. Перед стартом клеванты должны быть разложены надлежаще, чтобы после разворота в летное положение они были в правильной позиции без перекруток, чтобы в воздухе ничего перехватывать не нужно было.
Здесь вы с упорством пытаетесь вбить учлетам неправильную линию поведения - активные действия руками (не связанные с управлением параплана) с продетыми на них клевантами. Это не правильно и так не должно быть. С клевантами в руках мы только управляем парапланом и ничего больше руками с клевантами не делаем. Нужно отцепиться, поправить подвеску, приборы ? - брось правую клеванту или возьми ее в левую руку (руку при этом держим по середине параплана - напротив лба) и делай все что нужно быстро и безопасно.
Когда учлеты станут полностью самостоятельными и перестанут задавать вопросы, то они смогут делать все что их душе угодно. Но не на этапе обучения. Надеюсь вы поняли меня и мы не будем больше возвращаться к этой теме.
Чугунов Владимир
Параплан: крыло отсутствует

#693 Сообщение Чугунов Владимир »

Самое главное, что учлеты поняли!!! :good:
Мы стараемся много читать, смотреть и слушать и понимаем, что не все о чем читаем, видим и слышим, надо воспринимать как аксиому и требование к обязательному применению, по крайней мере, на начальных этапах пилотирования. В таких дискуссиях много пользы, чем больше мнений, тем вероятнее узнать если не истину, то хотя бы «оптимальную правду» для себя.
Я очень признателен всем участвующим в разборах наших полетов, но считаю правильным в первую очередь прислушиваться к своему инструктору, по крайней мере, до тех пор, пока не сформировалось свое собственное четкое обоснованное мнение, подкрепленное опытом. Непедагогично подрывать авторитет учителя, споря с ним в присутствии учеников, ну а с другой стороны учлеты уже не дети (в плане устоявшихся взглядов на жизнь, а не в вопросах пилотирования :oops: ), поэтому уверен, что любые дискуссии на форуме, если они не переходят во взаимные оскорбления ни нам ни авторитету наших инструкторов не повредят. Главное не затягивать этот процесс и не переливать из пустого в порожнее одно и тоже. :friends:
Последний раз редактировалось Чугунов Владимир 17 сен 2013, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
KAA

#694 Сообщение KAA »

VVS писал(а): Отметься своим способом.
Привет, Вов )) Я сейчас отпускаю и тут же ловлю клеванту у блочка. Кстати, клеванты у меня все время у блочков, поскольку на затяжке стараюсь подруливать клевантой только если уж совсем пипец )) Поэтому ловить удобно. Рука помнит свое место. Руку из клевантной петли предварительно вынимаю.
А на Аирвейве со старой подвесью дергал вместе с клевантой. Клеванта при этом оставалась с продетой рукой. Ничего страшного не случалось. Крыло даже не успевало среагировать.
KAA

#695 Сообщение KAA »

Алексей Мещеряков писал(а): Все знают что я на старте не заморачиваюсь раскладкой клевант, после старта я их просто бросаю (если есть перекрутка), клеванты тотчас принимают правильное положение и я их опять беру в руки. Все просто, элегантно и безопасно (для меня).
Леша.. Очень, оооочень опасное хвастовство. Даже с оговоркой, что для учлетов это неприемлемо. Старт - чуть ли не самый опасный эпизод полета, а оказывается, что тому, кто уже не учлет можно клеванты бросить.
Алексей Мещеряков писал(а):Нужно отцепиться, поправить подвеску, приборы ? - брось правую клеванту или возьми ее в левую руку (руку при этом держим по середине параплана - напротив лба) и делай все что нужно быстро и безопасно.
Все это безумно сильно зависит от параплана и в частности от того как подвязаны клеванты. К примеру, мое крыло уходит в сторону даже за тот момент, пока я тянусь за противоположной клевантой. Я когда-то уже попробовал бросить одну клеванту, что бы вариометр достать из мешочка на шее. С тех пор не отпускаю ручки, даже если варик совсем свалится на щиколотки, и даже если надо куртку застегнуть. Да чего там! Я по рации не говорю, что бы не тянуться к кнопке, хотя это уже скорее просто мой загон. А отпускать клеванту ради разговоров не буду никогда. Вот Руслан привезет тангетту, тогда и поговорим )) А уж про фотографирование в воздухе я вообще не думаю.
Алексей Мещеряков писал(а):Надеюсь вы поняли меня и мы не будем больше возвращаться к этой теме.
Пусть так. Но исключительно что бы не подрывать авторитета ))
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#696 Сообщение Алексей Мещеряков »

KAA писал(а):Леша.. Очень, оооочень опасное хвастовство. Даже с оговоркой, что для учлетов это неприемлемо. Старт - чуть ли не самый опасный эпизод полета, а оказывается, что тому, кто уже не учлет можно клеванты бросить.
Хвастать нечем. Я делаю это не специально - летаю как удобно. Это Виктор Героминович мне про это постоянно говорит. Кто не учлет может делать все что считает для себя в данный момент приемлимым, удобным и безопасным. И я не учу стартовать с перехватом клевант учлетов. Вы же дергаете отцепку с клевантой на руке и учите этому учлетов.
KAA писал(а):Все это безумно сильно зависит от параплана и в частности от того как подвязаны клеванты. К примеру, мое крыло уходит в сторону даже за тот момент, пока я тянусь за противоположной клевантой. Я когда-то уже попробовал бросить одну клеванту, что бы вариометр достать из мешочка на шее. С тех пор не отпускаю ручки, даже если варик совсем свалится на щиколотки, и даже если надо куртку застегнуть. Да чего там! Я по рации не говорю, что бы не тянуться к кнопке, хотя это уже скорее просто мой загон. А отпускать клеванту ради разговоров не буду никогда. Вот Руслан привезет тангетту, тогда и поговорим )) А уж про фотографирование в воздухе я вообще не думаю.
Абсолютно правильное поведение.
KAA писал(а):Пусть так. Но исключительно что бы не подрывать авторитета ))
Наш авторитет нерушим, неоспорим и непоколебим. По другому и быть не может. Все ребята с которыми мы занимаемся получили инструкцию №1, которая гласит:
"Мир не без добрых людей. На полетах и на форуме вас будут окружать вниманием и заботой. Будут давать советы и рекомендации. Внимательно всех выслушивайте, задавайте как можно больше вопросов. Но помните, что решающее слово - за вашим Консультантом. Слушайте всех, но делайте только так, как говорит и инструктирует Консультант. В противном случае немедленно прекратите у него обучение."
VVS

#697 Сообщение VVS »

Алексей Мещеряков писал(а): Здесь вы с упорством пытаетесь вбить учлетам неправильную линию поведения
Не стоит так горячиться. :)
Вы с упорством притягиваете за уши то чего нет.
Вот ты сам говоришь
Алексей Мещеряков писал(а):Консультанты Togliatti Fly Team испытывают счастье, когда наши учлеты купаются во внимании и заботе.
Вот Виктор
Ольшак Виктор писал(а): Это полезно, это приятно, это сохранит кому-нибудь здоровье и может быть жизнь.
Вот тут ведь всё понятно сказано.
VVS писал(а): Смотрите сами как удобнее. Наверное ученикам рано, а другие пусть сами решают. :)
И вот тут вроде то-же.
VVS писал(а): Учлёты в процессе обучения выполняют только рекомендации инструктора.
Здесь обсуждения самостоятельных пилотов.
Делимся опытом, ветка не про обучение если не ошибаюсь. :)
Есть нюансы в пилотировании и у всех бывает поразному, мне кажется это хорошо.
Ваши учлёты-Ваша ответственность.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#698 Сообщение Алексей Мещеряков »

Владимир свою спорную рекомендацию ты дал не мне (я так не делал, не делаю и не буду делать), не Виктору Героминовичу (он так делает), а Владимиру Чугунову...
Если бы ты посоветовал это мне, я бы просто пожал плечами. Действительно, каждому свое. Но ты советуешь это Владимиру Чугунову, который на лебедке еще не является самостоятельным пилотом. Не нужно давать такие советы начинающим. Для начинающих этот совет вреден и потенциально опасен. Именно поэтому я заострил на этом внимание наших дорогих учлетов. Так делать нельзя!
Ты же знаешь в нашем деле двусмысленности не допустимы.
KAA

#699 Сообщение KAA »

двусмысленности не допустимы
В принципе, готов поддержать. Даже при том условии, что не считаю Володин способ неправильным. Но на данном этапе важнее, что бы при обучении РП знал что кричать: "Лови клеванту, гаси клевок" или, скажем, "Отпусти отцепку, стабилизируй крыло, потом потяни еще раз". А варианты того, что можно делать в дальнейшем мы тут уже накидали.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#700 Сообщение Алексей Мещеряков »

Совершенно верно , Антон.
Кстати а такой способ старта является правильным или нет?

Изображение
Ответить