Ольга Антипкина. Сняло со склона во время наземки- гнездо.

Обсуждаем летные происшествия и предпосылки к ним
VVS

Re: Ольга Антипкина. Сняло со склона во время наземки- гнезд

#51 Сообщение VVS »

Starlitdog писал(а):так, за стихи, помимо горячего, еще и наливать придется. чаю. с плюшками))
Спасибо :Rose:, я, без меркантильных мыслей и потом мне плюшек нельзя, перегруз однако. :)
По разбору скажу одно.
Чудом не покалечили девчёнку и других пилотов. Лучше-бы ещё раз мы с Игорем повстречались, чем это.
Ребята, давайте все вместе соберёмся с силами и определим наконец правила полётов применительно к нашим условиям.
Вы проговорили всё про ученика, про связь и запрет наземки в зоне динамика. Однако вы не обратили внимание на следующее.
Алексей написал в прошлый раз, что я, чуть не угробил Игоря.
В этой же теме мною поднимался вопрос
VVS писал(а):
В связи с увеличением "трафика" пилотов, на мой взгляд есть необходимость внести некоторые ограничения по времени нахождения пилотов в зоне старта. Стартовал, и уходи на склон. Не создавай помех другим стартующим и тем кто заходит на посадку. Винговеры, спирали, "зависания" и прочие понты у старта, мешающие стартующим и садящимся надо исключить. Хоть площадку и расширили, но всё же считаю её ограниченной для посадок.
Похоже, что кроме критики(спасибо за новую должность Виктору), теперь обладаю ещё и даром предвидения.
Все знают, что стартовать можно только "пропустив" пролетающего мимо старта пилота.
Очевидно, что неофитша таскающая по старту тряпочку с верёвочками не знала этого.
Ей, и не к чему это знать на данном этапе обучения. Но что она вообще там делала? Это судя по всему вопрос риторический.
Неглупый человек, а я, считаю, что глупых среди нас нет, легко смоделирует ситуацию.
Летит себе мимо старта пилот, ни чего такого не ждёт и вдруг со старта поднимается крыло с пилотом и своими воздухозаборниками и стропами опутывает его ноги, подвеску, руки, стропы управления, расчековывает запаску и т.д.
Лишая его тем самым управления. После чего получается это
slydiman писал(а): Я не в курсе о каком очередном "рядовом" случае идёт речь. Но раз вспомнили про Ягодное (2007), держите видео
Только высота в два раза больше. После чего масса вариантов развития событий, но все эти варианты, это варианты 100% приводящие к ЛП с травмами.
Крыло верхнего пилота перегружено и начинает снижаться с большей скоростью, управление острее.
Если ещё и руку с клевантой заблокирует, то это ГАРАНТИРОВАННЫЙ разворот в склон, переломы это самое лучшее, что будет.
Посадка в таком варианте выглядит не менее "привлекательно". В случае если "нижний" пилот протупит или не сможет бежать на посадке(а она бы не побежала), то будет в роли моментального "якоря". "Верхний" на клевке войдёт в землю с высоте стропной, а это 5-6 метров. Последствия очевидны. Дима при посадке в вертолёте упал с одного метра вроде и на заторможенном крыле и в снег, фото все видели.
Ребята это не какой-то гипотетический пилот, это любой из нас. Понимаете?
Евгений
Параплан: DiSCovery-4, Pro-Design Jalpa 2
Контактная информация:

#52 Сообщение Евгений »

Володя, ты всё правильно написал. Протупили все, кто был на старте. Хочется верить, что не смогли просчитать возможные варианты развития событий, а не потому, что "каждый отвечает сам за себя".
А в воздухе действительно не все соблюдают правила расхождения и обгона. Было бы не лишним, если бы авторитетные пилоты напоминали ВСЕМ об этом ДО полётов.
slydiman
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

#53 Сообщение slydiman »

Всё не совсем так. Развитие событий как на видеоролике из Ягодного в данной ситуации было маловероятно.
Смотрим на фотки - склон пустой. Разумеется никто не собирался поднимать крыло в заходящего на посадку.

А вообще ситуация чуть со мной не повторилась. Стою встёгнутый, параплан лежит на песочке. Кто-то кажется из недавних учлетов поднимает крыло между мной и деревьями, его сразу приподнимает и он на высоте 50см перелетает мои стропы. Если бы он зацепился ногой, то ситуация повторилась бы в точности. Одна надежда - строп у меня мало и они скорее всего бы быстро порвались.
Изображение
Изображение
Чугунов Владимир
Параплан: крыло отсутствует

#54 Сообщение Чугунов Владимир »

Все сводится к тому, что «самоорганизация» полетов при большом скоплении пилотов и учлетов не работает надлежащим образом. Необходимы руководитель полетов или хотя бы выпускающий. Т.е. те лица, которые в силу своего опыта могут оперативно отслеживать обстановку и давать разрешения на взлет. Естественно каждый из нас приходит на с клон с желанием отдохнуть, а не работать с возложением на себя серьезной ответственности.
Полагаю, что при наличии 3-4 (а может быть и более) пилотов на склоне, «самоорганизационный» процесс полетов еще сработает. Но когда людей слишком много, однозначно будут возникать инциденты (при этом в расчет надо брать не только пилотов и учлетов, а также гостей, зрителей, пассажиров и пр., находящихся в непосредственной близости от места старта и основной посадочной площадки). Если нет желающих руководить процессом при большем скоплении людей, то надо хотя бы определить четкие правила поведения и по «графику» назначать дежурных, в обязанность которых будет входить контроль за соблюдением установленных в клубе правил и незамедлительное пресечение нарушений.
Дежурному по пародрому яркий жилет, рацию, мегофон.
Sel
Параплан: icaro maverick 2.2

#55 Сообщение Sel »

Чугунов Владимир писал(а):.... и по «графику» назначать дежурных, в обязанность которых будет входить контроль за соблюдением установленных в клубе правил и незамедлительное пресечение нарушений.
Что мы сделаем с дежурным не справившемся со своими обязанностями(прощелкал,отвлекся,его не послушались и тд)...накажем,отстраним,поставим на вид? =@ :( :D
Я предполагаю далее нужен выборный орган с председателем и секретарем....далее кворум...урны...занавес :beer:
Слава.
Чугунов Владимир

#56 Сообщение Чугунов Владимир »

Sel писал(а):
Чугунов Владимир писал(а):.... и по «графику» назначать дежурных, в обязанность которых будет входить контроль за соблюдением установленных в клубе правил и незамедлительное пресечение нарушений.
Что мы сделаем с дежурным не справившемся со своими обязанностями(прощелкал,отвлекся,его не послушались и тд)...накажем,отстраним,поставим на вид? =@ :( :D
Я предполагаю далее нужен выборный орган с председателем и секретарем....далее кворум...урны...занавес :beer:
Надеюсь мы все достаточно ответственные, чтобы не «просчелкивать», само нехорошее событие (не дай Бог), будет самым страшным наказанием для виновника. В любом случае это лучше, чем надежда на то, что за общим порядком на старте следят другие.

Я не говорю об юридической ответственности, не надо это все прописывать на бумагах, чтобы потом этими бумагами гробить жизнь еще одному. Думаю в нашем коллективе достаточно будет совести, как рычага воздействия.
Ольшак Виктор
Параплан: Ozone Mantra M4

#57 Сообщение Ольшак Виктор »

Чугунов Владимир писал(а):Дежурному по пародрому яркий жилет, рацию, мегофон.
Дежурному - 1 кг шоколадных конфет! Тогда появятся дежурные, а иначе никак! :)
Чугунов Владимир

#58 Сообщение Чугунов Владимир »

Однозначно! Стимул нужен. Я «за» кг конфет. Интервал дежурств пол часа, чтобы полетать тоже успел, а можно и меньше, чтобы конфеты не слопал, а передал лицу, его сменяющему.
Sel
Параплан: icaro maverick 2.2

#59 Сообщение Sel »

Чугунов Владимир писал(а):
Sel писал(а):
Надеюсь мы все достаточно ответственные, чтобы не «просчелкивать», само нехорошее событие (не дай Бог), будет самым страшным наказанием для виновника. В любом случае это лучше, чем надежда на то, что за общим порядком на старте следят другие.

Я не говорю об юридической ответственности, не надо это все прописывать на бумагах, чтобы потом этими бумагами гробить жизнь еще одному. Думаю в нашем коллективе достаточно будет совести, как рычага воздействия.
Тогда зачем дежурный?Мы ответственные а значит самоорганизованные..... :D ... Про 30 минутное дежурство...это как....Можно ведь и встегнутым 30 мин стоять...тут дунуло а настало время дежурства...или я летаю...например 10 минут...а тут дежурить настало....опять ответственность наступает 222 :pardon:

Лучше наверное один летный день один дежурит,в другой день другой... :good:
Последний раз редактировалось Sel 25 сен 2013, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Слава.
Ольшак Виктор
Параплан: Ozone Mantra M4

#60 Сообщение Ольшак Виктор »

Этот пост будет посвящен теме обучении полетам.
Обучение полетам у нас в Тольятти происходит в виде бесплатных консультаций и часто это делают все в подряд. С одной стороны это хорошо, потому как это по дружески, это сплачивает коллектив. Однако есть в этом большой минус. Все дело в человеческой психологии, я так считаю. Человеку свойственно все примерять к себе. Это ключевой момент. Что же мы имеем? А имеем мы то, что человек не имеющий опыта обучения учеников в процессе обучения примеряет возможные риски к себе. Однако эти риски не сопоставимы, поскольку он – обучающий, имеет опыт полетов, он умеет избегать опасности при полете на параплане в автоматическом режиме и даже не задумывается об этом. Что же мы к примеру имеем? К примеру полет в спокойном, ламинарном воздухе. Какая опасность может грозить пилоту? Вообще никакой, с точки зрения умеющего летать. Я же могу назвать не особо задумываясь например 10 возможных инцидентов, которые могут случиться с учеником в том же воздухе и все они могут окончиться плачевно. Лично я уже усвоил, что если ты не можешь себе даже представить опасность, то ученик может сделать такое, что ты и представить себе не мог и все идет по плохому сценарию. Правило для меня, это то, что для ученика невозможное возможно!
Текущий случай с Олей. Дима Васильев очень вменяемый и умеющий летать. Полагаю, что он примеряя к себе ситуацию с подъемом крыла не видел в этой ситуации ничего особо страшного, а вышло хуже некуда.
Нельзя обучать учеников по оптимистичному сценарию обучения.
К тому же, обучаясь по такому сценарию, они будут тратить свой запас везения.
Донес ли я свою мысль?
Ответить