Увлажнение и очищение воздуха

Разговоры обо всем что не связано с полетами
Ольшак Виктор
Параплан: Ozone Mantra M4

Увлажнение и очищение воздуха

#1 Сообщение Ольшак Виктор »

Недавно Лена озадачила меня желанием покупки увлажнителя воздуха.
Решил ознакомиться с темой при помощи Яндекса. На мой взгляд, лучшее решение вопроса показано здесь:

Хочу создать свой увлажнитель и очиститель воздуха с привлечением конструктора и лазерных технологий.
В основе увлажнителя будет лежать испарение воздуха с ткани натянутой на решетку от шашлычницы. Это уже готовое техническое решение, нужно только отсечь лишнее.
Я полагал, что наиболее гигроскопичная ткань, это хлопок, но Яндекс сказал, что лен не хуже, а может и лучше.
http://www.guslenok.ru/sling/test_na_gigro/" target="_blank
Буду производить эксперимент в магазине.
Какие еще есть высоко гигроскопичные тканевые материалы?
Ольшак Виктор

Re: Увлажнение и очищение воздуха

#2 Сообщение Ольшак Виктор »

Как полезно писать. Написал и сразу задумался... Конструкция получается вполне промышленного вида, а внутри какая-то шашлычница... Это было решение первого этапа конструирования испарителя из подручных материалов. Так не годится! Решетка испарителя тоже будет выполнена путем резки на лазерном станке и не посрамит своим видом внутренний облик изделия. Даже ткань буду выбирать под цвет.
Анатолий

#3 Сообщение Анатолий »

Д. Витя, не набиваясь в соавторы, посоветую вам использовать в наноизделии фитильную ткань. И хлопок и лен годится, конечно, вообще. Только плетение нужно что-бы было специальное, и предварительная обработка нитей, тоже. Тогда испарение будет в несколько раз выше, и, соответственно, эффективность установки увеличится.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Контактная информация:

#4 Сообщение Алексей Мещеряков »

Витя, предлагаю вместо изобретения увлажнителя на основе шашлычницы, просто поесть шашлык, а увлажнитель купи недорогой ультразвуковой. У нас дома такой уже лет 5 работает без проблем. Стоит не больше 3000 руб. Он почти не шумит и туман гонит только в путь, увлажняет воздух в комнате моментом. Можно даже в спальню его ставить- он очень тихий.
Если хочешь сэкономить - поставь пор всей квартие 3 литровые банки с водой и по мере испарения подливай в них воду.
slydiman
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

#5 Сообщение slydiman »

Объясните мне нафига вам эти увлажнители? Сырости за окном не хватает?

ИМХО самый лучший увлажнитель - расстелить в комнате на просушку кайт или параплан после зимних полётов/покатушек.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#6 Сообщение Алексей Мещеряков »

Зимой в отопительный сезон воздух в квартире очень сухой. Мы для детей включаем.
Ольшак Виктор

#7 Сообщение Ольшак Виктор »

Анатолий писал(а):Д. Витя, не набиваясь в соавторы, посоветую вам использовать в наноизделии фитильную ткань. И хлопок и лен годится, конечно, вообще. Только плетение нужно что-бы было специальное, и предварительная обработка нитей, тоже. Тогда испарение будет в несколько раз выше, и, соответственно, эффективность установки увеличится.
А разве она бывает в виде полотна? Нужна достаточная площадь для испарения.
Ольшак Виктор

#8 Сообщение Ольшак Виктор »

TogliattiFlyTeam писал(а):Витя, предлагаю вместо изобретения увлажнителя на основе шашлычницы, просто поесть шашлык, а увлажнитель купи недорогой ультразвуковой. У нас дома такой уже лет 5 работает без проблем. Стоит не больше 3000 руб. Он почти не шумит и туман гонит только в путь, увлажняет воздух в комнате моментом. Можно даже в спальню его ставить- он очень тихий.
Если хочешь сэкономить - поставь пор всей квартие 3 литровые банки с водой и по мере испарения подливай в них воду.
Увлажнение воздуха с помощью ультразвука предполагает принудительное увлажнение, а тут будет применяться более естественный способ.
Но более всего меня привлекает сам процесс конструирования. Надеюсь, что конечное соотношение цена-качество будет выше чем в немецком аппарате.
Если подумать, то зачем использовать сложную механику для смачивания вращающихся дисков, если то же самое может с успехом сделать процесс впитывания влаги в ткань.
Надо будет провести эксперимент, как высоко сможет подняться влага по обдуваемой ткани.

На счет трехлитровых банок ты не прав. Наиболее бюджетный вариант выглядит так:
В тазик наливается вода. Концы вывешенных полотенец опущены в этот тазик. Вентилятор обдувает смоченную водой ткань.
Более сложный вариант предполагает автоматический долив воды и поддержание её уровня.
slydiman
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

#9 Сообщение slydiman »

TogliattiFlyTeam писал(а):Зимой в отопительный сезон воздух в квартире очень сухой. Мы для детей включаем.
Это ни сколько не проясняет НАФИГА? Дети без увлажнителя вянут? Никто из моих родственников/знакомых никогда этой фигнёй не баловался.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#10 Сообщение Алексей Мещеряков »

Кожа сохнет. У меня в т.ч. Для слизистой это тоже хреново, особенно когда идет ОРЗ
Ответить