Алексей Мещеряков писал(а):Где вы видите снижение интереса к полетам у трудящихся? Желающих учиться летать - очень много. Сейчас у нас идет скорее запретительная работа по новым учлетам. Если организовать все как в 2009-10 годах , то человек 10 в год легко только в Тольятти.
Возможно и так, но это проходит как-то мимо форума, вероятно. Я как написал, что обучу желающих, так никто и не откликнулся.
Алексей Мещеряков писал(а):Что касается навыков полетов в термичку - с появлением малинки это очень активно развивается.
Да, развивается, но медленно. Почти все, кого я знаю, идут по моему прошлому пути - постоянных разочарований.
Как это происходит.
Человек платит деньги, в нашем случае 300 рублей и затягивается. Находит слабую термичку, прошивает её и садится. Или находит нормальный термик, крутит его, теряет и садится. Затем новая затяжка, новые расходы и снова разочарование. Ну кто в такой ситуации будет летать? Правильно - никто. И я не летал. 12 лет не умел летать.
Но случилось технологическое чудо, появилась программа, которая помогает в полёте и я сразу полетел. При этом именно сразу. Именно так, как чаще всего человек по своей природе хочет - СРАЗУ. И пусть это были корявые полёты, но я стал находится в воздухе продолжительное время.
Есть два человека, которые решили пойти традиционным путём - Саша Соколов и Стас. У Саши всё отлично получается, летает только с вариком и вполне успешно. У Стаса, на мой взгляд успехи переменные, но судить сложно, он летает периодически, не постоянно.
Единственный из наших, кто пошёл моим путём, это Юра Шубин. Смартфон у него с бародатчиком, поэтому у него нет необходимости в варике, летает только со смартфоном. Успехи, на мой взгляд средние и это связано с нерегулярностью полётов. Было бы очень интересно увидеть его полёты на Леонардо, если они там есть.
Остальные продолжают пытаться полететь в термичку с вариком, продолжают просаживаться и после этого говорить, что полёты в динамике более интересны. Полностью с ними согласен. Сам долгое время не умел летать в термичку и летал только в динамике.
Но ситуация поменялась. Если у меня был только один путь - научиться летать только с вариком, то сейчас появилась более простая альтернатива.
А ещё беспокоюсь за Фролова, Будаева и Дугина. Как бы не прикипели бы к динамику. Наш динамик от большого массива воды прививает нехорошую привычку - привычку к ламинарному воздушному потоку. После него полёт в термичку становится дискомфортным, там потряхивает и как обычное дело - иногда складывает.
При этом я ни в коем случае не сторонник летать только в термичку. Полёт в динамике хорошо развивает чувство крыла и динамику полёта. Наши зимние полёты - отличный способ остаться в хорошей лётной форме к новому сезону. Но на мой взгляд, в солнечный день, выбор между динамиком в Ягодном и малинкой, должен быть однозначным - малинка!