В Раковке был.TogliattiFlyTeam писал(а):Ай да Ромка! Настоящий маршрутник- экстремал. А приборист отец Виктор были?
Полеты в Морквашах
- Ольшак Виктор
- Параплан: Ozone Mantra M4
Re: Полеты в Морквашах
Даже я оторвал кусочек Морквашей! Приехал уже около семи. В пол восьмого стартовал, и летал полтора часа, любовался садящимся солнцем, плотиной, Жигулями и выбросом с химзаводов (весь дым шел вдоль земли через портпоселок на Федоровку).
Ветер был изумительный. Старт вообще из разряда классически приятных Морквашинских - это когда спокойно поднимаешь купол, идешь в сторону склона, и метра за 4 до обрыва тебя подхватывает и мягко уносит сразу на 50 метров.
Максимум набора - 200 метров. Иногда потряхивало, но без сложений. Перло даже далеко над водой. Легко уходил на воду и долго держался там на высоте ~ 100 метров над стартом. Ни разу не спустился ниже 50 метров от точки старта.
Садился на зеленом лугу. Какие там дворцы все же! С земли-то не видно, а с воздуха впечатляет.
Как только сел, набежали дети. Один лет 10-ти выспрашивал про аэродинамику, трогал купол и убегая пожелал всякого приятного. На другого (лет 4), что бы он не просился летать, надел шлем, и он бегал вокруг, изображая почему-то скутер
А его сестру лет 5, что бы не плакала от зависти, озадачил вариометром. Она набегала километра 2 по площадке, добиваясь разного пищания 
Ветер был изумительный. Старт вообще из разряда классически приятных Морквашинских - это когда спокойно поднимаешь купол, идешь в сторону склона, и метра за 4 до обрыва тебя подхватывает и мягко уносит сразу на 50 метров.
Максимум набора - 200 метров. Иногда потряхивало, но без сложений. Перло даже далеко над водой. Легко уходил на воду и долго держался там на высоте ~ 100 метров над стартом. Ни разу не спустился ниже 50 метров от точки старта.
Садился на зеленом лугу. Какие там дворцы все же! С земли-то не видно, а с воздуха впечатляет.
Как только сел, набежали дети. Один лет 10-ти выспрашивал про аэродинамику, трогал купол и убегая пожелал всякого приятного. На другого (лет 4), что бы он не просился летать, надел шлем, и он бегал вокруг, изображая почему-то скутер

- Nick63
- Параплан: RR Rolling, Dakota Sport Tandem
- Контактная информация:
Вот так и у меня появилась цель подняться в воздух на параплане. Однажды сидя на пляже я увидел как белый с оранжевым купол заходит на посадку, это было очень красиво, меня прямо таки зацепило и мысль о полетах стала развиваться в моем сознании. Только потом через два или три года я узнал, что это был Ашуров, но его уже не было в живых. Парапланеристы дарят массу приятных, позитивных впечатлений отдыхающим на пляже.KAA писал(а): Как только сел, набежали дети. Один лет 10-ти выспрашивал про аэродинамику, трогал купол и убегая пожелал всякого приятного. На другого (лет 4), что бы он не просился летать, надел шлем, и он бегал вокруг, изображая почему-то скутерА его сестру лет 5, что бы не плакала от зависти, озадачил вариометром. Она набегала километра 2 по площадке, добиваясь разного пищания
А день и правда удался! Поднявшись на старт меня долго не покидала мысль о том, что мне придется таки просто слететь вниз, потому, что ветер был слабоват. Но в итоге погода не подвела. Диман (бомбила) улетел куда то очень высоко и далеко, превратившись просто в оранжевую точку, следом взлетел тандем. И началось!!! Классные виды с 500 метров, свист ветра и радость от того, что я снова в воздухе. Правда при желании потренировать виндговеры или спирали просаживало сильно.
Один из начинающих пилотов из "Комсы" приехал с парапланом на велосипеде, спокойно так взлетел и парил над Морквашами, с радостными воплями - "Как же тут классно и красиво!"
Ну а потом все стихло и я уже не созерцал Жигулевские горы с высоты, а минут 15 или 20 шелестел ногами по верхушкам деревьев. Боролся до последнего, но увы, сел. А Рома тем временем улетел на Бахилово и мы с Диманом забрали его от туда очень довольного и голодного.
Ну а вечером, ветер усилился и стал просто идеальным, но я обещал папе помочь ему с наземкой и потому, вместо того что бы лезть на гору отправился в поля близ Севрюкаево, где такие красивые закаты, что и словами не описать.
Видео, снимал и конечно буду монтировать, но позже, хочу набрать больше кадров с разных полетов. Это было просто очень классное воскресение!!! А сегодня понедельник, от воскресенья остались загар, следы от очков и настроение.
А на вопрос " Ты чего такой довольный?" так и хочется сказать какому-нибудь скучающему рядом - "Эх, друг у меня вроде как начинают получаться виндговеры

+7 919 819 8003

Вот и зеленая мусорка знакомая мне лишь по по роликам зимних стартов ,зарулил на пляж оценил где и сколько машин на площадке , возможности для посадки и подкатил к тропе небесной. Минут пять ушло отдышаться и прикинуть куда пристегнуть железного коня, попытка тащить в гору была с удовольствием отвергнута спустя пятнадцать метров подъёма. Оставил его пастись под горой у березы стреноженного по всем правилам безопасности. Мне показалось что он тоже рад такому событию всё же приятнее чем кувыркаться с горы ежели.. Эээ.
Закинул рюкзак на плечи ,шмыгнул носом и взяв темп рванул вверх. Мдя… слишком быстро.. Дыхалка сбилась на полпути и в голове зашумело. Перекур. .. Смотрю наверх но крыльев больше не видно… Неужели облом, нелетная до вечера!? А…

Все опасения развеялись на самой макушке

А тут уже бац и верхушки деревьев … вдобавок каменюги белеют выжжеными костьми на солнце приложиться можно на раз и мало не покажется.. Сидим ждём .Заняться было нечем на этом пятачке и я обозрев дали необозримые пристал с расспросами к ребятам про злые роторы местные с турбуляками пагубными, площадки для приземления удачные и прочие премудрости спрашивал. Премного благодарен Максу , Диме, Валера добрая душа -подсказали всё ,постарался запомнить и разложить по полочкам. Сходил еще пару раз побояться на край обрыва.Скис... и разгона мало и тормозить негде чайнику.., посетовал вслух ,-Страшно ЖЕ!!.
утаптывая высохшую траву любовался видами. Разомлев на солнышке чуть успокоился и с уселся загорать слушая всех вокруг. Ну да, Я же посмотреть приехал!Прокатился заодно нехило, кровь разогнал. Ага (знакомая басня про лисицу и виноград,-зеленый ещё!)
Задуло ,народ ожвился и зашуршал крыльями раскладывая их и встёгиваясь в подвески. Круто !!! .Встал у обрыва чтоб ничего не пропустить запоминая старты и фишки. Чётко стартанул Валера улыбаясь как кот на сметану своим парящим уже высоко мыслям, вслед взмыл Дима.. Отлично набрал. Глазел я старательно , настроение пищало не хуже варика на подъём. В итоге все кто успел стартанули. Рома вновь поднялся по склону . Отдыхал довольный, с шайтан водой в ваучере ,замечательная глыба льда, вполне кусабельная , смотреть во всяком случае на неё в жару было приятно)).Крылья таяли со склона как облачка в небе солнечным днём в итоге остался я и Рома..
-Полетишь ? А то одному сложно будет стартовать ..- Ага ,-кивнул я начал раскладываться.
Под внимательным взглядом добродушно смеющихся глаз я встегнулся…( все ремни .. До 5 счёт) Рома поднял кромку и………..СТАРТ!!
Через каких то пару мгновений восторженные вопли огласили верхушку горы пока меня плавным лифтом забросило сразу на несоображаемую визуально высоту.. ЛЕЧУ же!!!
Не знаю сколько октав берет Витас но я его сегодня переорал стопудово)) . Осторожно кошу взгляд налево.. Высоко ..Напраааво.. Тоже высоко. И уже между ног вижу старт Ромы ого.. Какое маленькое у него крыло!! Ой ,МАМА!. В голове включается режим ассиметрии.. Если разгрузка то-Загрузить живую консоль весом, компенсация фикс .прокачка.. Дальше стабилиза.. Очень хочется вниз туда в мусорку -тоже согласен Облизываю глазами кромку пляжа ..Стоп! Смотрю наверх.. Всё ж нормально,крыло ровное,нагрузка на руки не менялась, плавно подсасывает наверх в потоке… всё ОК! Успокоился. Сижу ровно лечу ровно,как говорил Женя,- Лёха!когда всё норм чтоб лететь надо просто-Лететь!
-Ишь ты премудрость)) работает! Видоц конечно сверху Аховый!
То слева то справа упоённо крутил Макс я в ответ лишь исторгался воплями восторга на меньшее меня не хватало. Полетал над водой, безбоязненно вертел крыло (по чайниковски это значит- разворачивался! Влево .Вправо )и барражировал то вдоль склона то уходил на воду). Катался, так можно назвать это т полёт. Когда начал терять высоту две три глиссады прошел вдоль склона но не поднимало, больше рисковать не стал ибо высота терялась быстрее чем хочется.Деревья сверху красивые но пусть они растут ,на них здравию пользительнее смотреть сверху- не обнимая.
Ушел на посадку к мусорке практически верно расчитал ,оваций не поймал лишь кричала девушка ,-ДЕРЕВО ДЕРЕВО!!! Не знаю какое дерево,некогда было смотреть на него да и на девушку тоже. Недолетев пару метров до дороги сел Ээээ... сел в великолепный куст сочного ядреного репейника близстоящую Волгу бережно и нежно накрыло куполом и она заверещала как прокажённая или как невеста на свадьбе . Не овации так зато музыка)) . Блин.. Колется отвратно. Выдохнул.. Цел ..жив.Снял шлем
Прибежала спаскоманда из пяти трусатых малышей,спасли Волгу выключив сигналку и выслушав что я не упал а это просто так сел неудачно окружили меня как диверсанта и глазели как я спасаю стропы. Самые любопытные тоже помогали выпутывать ойкая от колючек. Всем спасибо)).Выпутывать стропы это совсем не страшно знаете ли, нисколечко!
Пока усердно пыжился прошелестел над головой Макс, сел в итоге левее меня прям на бетонку среди машин, норм посадка парктроник видно чёткий)).
Потом принимал поздравления от него и Димы с первым самым тут полетом, поболтали и я засобирался обратно. Время. Эх..На земле время идет привычнее,я не знаю сколько пробыл в воздухе все слилось одно длинное мгновение, обалденное и неповторимое.
Да , конечно пробки на плотине но я похоже летел а не ехал. Тяжеловато педалить с устатку но оно того стоило!!! Доехал быстро.
Засада этого вечер меня поджидала уже дома. Вернее в магазине.
Стоя в магните* у привычных хлебных полок я вдруг понимаю что буханки как то подозрительно близко и чересчур много их .. И нафига столько хлеба?? Ой близко то как! Зум* не работает.Ощущение словно встречаю их на неудачной посадке головой как булыжники на пляже )).Растерянно отвернулся, отошел от стеллажей. Скосил взгляд на мясо -колбасы, фокус норм. Ну дык ха! Мясо это генетически добыча)). Окрыленный успехом поворачиваюсь к батонам изящно цапаю булочку ,вторую !! Всё .. Прилетел. Дальше касса и домой. На сегодня полёты окончены запуск булок в стратосферу отменяется! Рот до ушей.
Безумно рад что первый серьёзный набор высоты

Всем спасибо!
Через неделю опять обещают северные ветра, так что налетаемся еще.
- Алексей Мещеряков
- Site Admin
- Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
- Контактная информация:
Ух как же вы классно полетали!
Финист , ждем еще столь же красивых эмоциональных отчетов.
Макс,правильно написать "винговер", а не "виндговер". От английского Wingover . Очень хочу на них посмотреть. Согласись , что с перевязанными клевантами летать стало проще и интереснее.
Финист , ждем еще столь же красивых эмоциональных отчетов.
Макс,правильно написать "винговер", а не "виндговер". От английского Wingover . Очень хочу на них посмотреть. Согласись , что с перевязанными клевантами летать стало проще и интереснее.
- Ольшак Виктор
В строй влился парапланерист-писатель. Это хорошо!

- Ольшак Виктор
Главное в Морквашах - уверенный старт. Как писали - условия старта в этот раз были молочные.Финист писал(а):Да да, главное чтоб буквоизлияния было не больше чем налёта.Тогда будет всё прекрасно
Поздравляю с почином!
Чего тянул так долго? Чуть пораньше и комбез от Скай-уолк был бы твой.
Антоха, работай над стилем. Учлёты-литераторы в затылок дышат.

Чего тянул так долго? Чуть пораньше и комбез от Скай-уолк был бы твой.

Антоха, работай над стилем. Учлёты-литераторы в затылок дышат.