А когда гоминиды начали готовить еду на открытом огне?
Умение изменять физические и химические свойства продуктов питания при помощи термического воздействия стало настоящим прорывом в эволюции человека. Приготовление пищи позволяло обеззараживать ее, повышало усвояемость и, конечно же, придавало ей новые вкусовые оттенки. Но когда именно произошел этот перелом, который, возможно, стал тем самым прорывом, определившим все дальнейшее развитие гоминидов?
Приготовление пищи невозможно без тепла, а значит, можно предположить, что первые шаги в кулинарии человек стал делать одновременно с приручением огня. Но понять, когда именно это произошло не так уж и просто. Археологи признают, что практически невозможно определить, были ли обнаруженные следы огня на ископаемых остатках вызваны человеческой деятельностью или десятки тысяч лет назад в это место просто ударила молния. Именно поэтому остатки древних костров нужно искать в пещерах.
Следы одного из древнейших кострищ возрастом около 1 млн. лет найдены в одной из пещер Южной Африки. В те времена просторы африканского континента населял далекий предок современного человека – Homo erectus. Найденные обугленные остатки костей говорят о том, что homo erectus, по-видимому, готовил мясо.
Неандертальцы, эволюционировавшие из Homo erectus примерно 250 000 лет назад, совершенно точно умели разводить костры и готовить себе еду. Об этом свидетельствуют многочисленные находки обугленных костей животных на древних стоянках неандертальцев. Но по поводу всех этих находок есть логичные сомнения – во-первых, неизвестно, было ли это именно приготовление пищи, а не, например, ритуальные сожжения животных во время неких обрядов? Во-вторых, если пищу и готовили, то как часто это делалось и на регулярной ли основе?
Понять, что человек готовил пищу постоянно, можно, обнаружив специально предназначенные для приготовления еды инструменты. Старейшие глиняные горшки были найдены на территории Китая и оценены возрастом приблизительно в 20 000 лет. Многочисленные царапины и потертости на внутренних стенках, да и само существование горшка убедительно доказывают, что 20 000 лет назад наши предки уже уверенно готовили довольно сложные блюда.
Этапы эволюции гоминидов
Впрочем, эта находка не привносит ясности в вопрос, когда древний человек начал готовить пищу. Ученые решили, что раз археологические данные не могут дать точный ответ, то следует обратиться к биологии, а именно к строению скелета у различных предков человека: у человека умелого (Homo habilis), жившего на планете около 2 млн.лет назад, у человека прямоходящего (Homo erectus)и неандертальца. По сравнению с человеком умелым, у человека прямоходящего и неандертальца ярко выражено резкое уменьшение зубов по отношению к размеру головы. Ученые связывают эти изменения ни с чем иным, как с овладением навыками приготовления пищи. Многие до этого плохо усваиваемые продукты после термической обработки стали пригодными для употребления, отдавая больше калорий и легче пережевываясь. Нашим предкам уже не нужно было весь день искать пропитание и есть столь же часто, чтобы получить необходимое количество энергии. Соответственно, крупные зубы просто исчезли за ненадобностью.
Получается, теория о том, что предок современного человека впервые начал готовить ищу около 1 млн лет назад, во время существования Homo erectus выглядит наиболее правдоподобной. Конечно, этот процесс был медленным, но неизбежным – слишком очевидны были преимущества термической обработки. Именно овладение искусством приготовления еды может является основной причиной появления современного вида – homo sapiens.
Источник:
https://mydiscoveries.ru/kogda-chelovek ... otovit-edu
Итого, мы имеем:
- 5 миллионов лет назад, гоминид отделился от обезьяны.
- 2.5 миллиона лет назад, гоминид перешел на прямо-хождение.
- 1 миллион лет назад, гоминид начинает использовать огонь для приготовлении пищи.
- 40 тысяч лет назад, человек начинает рисовать. (дата приблизительная поскольку нет четких данных об этом)
-5 тысяч лет назад, человек начинает применять письменность для передачи информации.