Мои 200

Свободные полеты
MaSaY
Параплан: Ozone Buzz Z. ParAAvis Joy. Ozone Delta

Мои 200

#1 Сообщение MaSaY »

Писатель из меня никакой, поэтому опишу полет сумбурно как смогу.

Работа не дала прибыть в среду и полетать. Приняли решение с Юлей ехать вечером с ночевкой, в надежде полетать в четверг, созвонился с директором, он подтвердил, что ближайшие два дня я ему не нужен, долго уговаривать себя не пришлось мы быстренько засобирались в Раковку.

Часам к шести прибыли на место,где я к своему изумлению обнаружил что забыл в гараже подвеску, кстати первый раз за пять лет :lol:. В лагере были Юра с семьей, Слава с Виолеттой, Динил, чуть позже вернулись с подбора Николай с Ольгой и Саша Фролов. Виолетта предложила учебную подвеску чтоб не ездить за своей, я недолго подумав поблагодарил и отказался, своя как-то ближе к телу да и тепле в ней как позже оказалось :) . В среду улетел только Саша, Николай и Виолетта далеко не улетели это меня мягко говоря не порадовало, подумал что перспектива улететь завтра не очень большая :( .

Вечер удался на славу шикарная погода и прекрасная компания с лихвой компенсировали мои переживания. На удивление выспался, встали в девятом часу и поехали назад в город за подвеской, вернулись на гору около одиннадцати часов. К этому времени с юго-западного склона стартовал Василий на красно-зеленом Joy-е, ветер был очень крепким держало его очень хорошо. У меня в голове возникли сомнения относительно полетов, прогноз был сильным и я подумал, что скорее всего будет дульник.

Долго не мог понять с лебедки будем стартовать или со склона. Лебедочная команда в лице Славы с Данилой выказали полную готовность растянуть лебедочный комплекс по желанию пилотов. В это время Александр Фролов уже собрался и ушел на старт прямо у Лагеря, ветер был в районе 8 м/с прямо в склон.

Василий на Юго-западном склоне приземлился и почему-то не взлетал. Юра выдвинулся на южный склон, в район карьера. Я был в полной растерянности с одной стороны можно было стартовать здесь у Лагеря, с другой стороны можно попробовать счастья на южном склоне. Немного подумав пошел помочь со стартом Саше Фролову. Саша собрался и стартовал прямо у Лагеря. Ветер оказался летным, его не плохо выдуло. Так как здесь я летал всего один раз в прошлом году в достаточно дерганную погоду, воспоминания о том полете остались не очень хорошие, я подумал что более безопасно будет стартовать с южного склона.

Прыгнули в машину и вот мы на месте Юра уже летал. На склоне я понял, что ветер почему то здесь гораздо слабее, чем в Лагере и направление его было не то :o . Юра уже сел на склон решили взлетать у лагеря, и мы поехали назад.

Приехав в лагерь, я услышал, что Сашу сложило, от этого и вспоминая как на моих глазах здесь же сложило Антона(КАА) стартовать резко перехотелось. Но Юрок был уже на склоне в полном обмундировании, я тихонько начал собираться.

Собрался, тепло одеваться не стал, подумал подлетну, понюхаю воздух, а там глядишь и с лебедки улетим, если со склона не удастся, поэтому полетел в одних шортах :D . Передо мной стартовал Юра, пока я собирался рядом со мной стартовал и Николай. К этому времени взлетевший раньше Саша Фролов уже улетел в сторону Селитьбы.

Дважды пытался стартовать, но порывы стали пугающими :shock: маленький человечек внутри попытался отказаться от полета, но вот вовремя, не дав развиться нарастающему страху ветер немного стих, поднимаю крыло и я лечу. Крыло вместе со мной набрало метров 10, протянул вперед - крыло пробивается, что меня безмерно порадовало, несколько галсов и высота около 30. Оглядевшись вижу, что Коля с Юрой уже крутят. Поток у них слабый и от меня они уже далековато, понимаю, что в их пузырь мне не дотянуть. Принял решение ждать свой, немного посетовав на то, что опять остался один :cry: .

Буквально сразу я понял, что пузырей много, уверенность, что уйду от склона выросла, на удивление в воздухе было терпимо, гораздо спокойней чем в прошлом году. Подошел пузырь восьмерками пытаюсь набрать побольше высоты, вот уже спираль еще, еще понимаю, что пузырь слаб и в нем не удержусь, сносит сильно, принимаю решение бросить и возвращаюсь назад в термодинамик. Крыло пробивалось, трясло не сильно, дошел к склону высоты метров 100 и вот снова пузырь восьмерками набираю еще метров 50 спираль еще, еще понимаю что в термике, одна мысль не потеряй, не потеряй. Работаю, варик к верх ногами, показаний не вижу, пикает и то хорошо :roll: краем глаза вижу - Юра и Коля летят, это хорошо.

И тут я выпал из потока, слышу в рацию Данила говорит ты крутишь минуса, а я уже и сам понял, что потерял поток, видно мало протягивал, начинаю большими спиралями искать с мыслью ну где же ты и вот нащупываю, вкручиваюсь, центрую собрался и уже не отпустил, ощущения как на рыбалке, когда ты ловишь рыбу мало ее поймать ее еще надо выудить и я этот термик вытащил. 1200 выше подняться не смог.

Поправил прибор,осмотрелся, к моему удивлению Юра и Коля выживали в районе Селитьбы и высоты у них было не много. В голове возникла мысль держитесь, держитесь. Я стал сносится вместе со своим термиком в их сторону. Саша Фролов сел в Селитьбе и пытался стартовать там, но в Рацию он сообщил, что там сильно косит с запада.

Чем ближе я подлетал к Селитьбе, тем выше поднимались парни я бросил свои сопли и встал на переход к ним. Дойдя до них высоты было достаточно. Это был кульминационный момент полета я крутил поток с ними вместе, достал камеру и начал снимать. Кадры получились не очень, крутить и снимать это не айс. Юра с Колей выкрутили и встали на переход. Я убрал камеру и стал докручивать поток. В этот раз набрал 1500 м с тоской в глазах посмотрел в след далеко улетающим попутчикам.

Опять один. Ну что же, кучу эмоций положительных я уже получил, летим дальше, только куда. Облаков нет значит летим по рельефу, как говорили мне мои гуру :Search: . Встал на переход к ближайшим возвышенностям, с которых возможно сойдет поток. Лечу, высота тает, лечу, лечу, а потока нет и нет. Тут я первый раз приготовился садиться, но вот долгожданные плюса. Крутить тяжело, поток странный и очень слабый. Сжав зубы кручу, и вот уже двоечка, а вот уже и 2500.

Куда дальше? Юру и Колю не вижу, но слышу в рацию, что все летим это уже хорошо. Встал на переход, построил его так, что бы пройти над несколькими черными полями в конце перехода. Там беру термик и 3000. Его крутить было более менее терпимо.

С трех километров я опять увидел братьев по небу, и тупо ломанулся к ним. Долетел до места где они были. Здесь я во второй раз готовился сесть. При этом видел, как выжил Юра подлетев к ложечке, около леса и над черными, черными пятнами по моему сгоревшей травы взял свой термик. До него мне было не достать. Николай был ближе и тоже поднял свой поток, и уверенно набирал в нем. До него было тоже не дойти, но почему то я полетел в его сторону.

К этому времени я порядком устал и физически и эмоционально. Почти сдался, высоты не оставалось и отчасти я был этому рад. Готовился к посадке, оставив себе еще одно потенциальное место, где может быть поток. Пошел туда с мыслью, что если его там не будет, то сяду с чистой совестью, говоря потом в лагере, что сделал все что мог :lol:

Высоты осталось где то 500 метров и тело было готово сесть, и я бы сел, если б в следующие несколько секунд не получил мощный пинок под одно место. Поток был злой, спираль, еще, еще и тут меня складывает, я получаю асимметрию процентов сорок, удерживаю крыло, расправляю, возвращаюсь в поток, кручу опять и снова складывает. Выхожу из потока, немного отдышавшись возвращаюсь в него опять. Кручу, кручу, складывает еще раз и еще. Стало не по себе, вышел из потока. Как же его крутить? Высоты для перехода еще мало, делать нечего опять вернулся в поток. В этот раз собрался. Высоты стало побольше, крутить стало немного проще.

Выбравшись повыше, я обнаружил, что мы с Колей недалеко друг от друга. Потоки были реально узкими, пару раз я уварачивался, чтоб не задеть его ухо. Но крутить ухо в ухо - это что то. И самое необычное, что на высоте в два километра, я в потоке поймал спутку от параплана Коли.

Пока мы крутили и пытались выйти под Базу, Юра был уже высоко над нами и немного покрутив, встал на переход на Бугульму. Чуть позже и мы встали на переход. Подойдя к следующему термику, обработать я его нормально уже не смог и здесь наши пути с Колей разошлись.

Я опять один. В крайнем термике базу мне взять не удалось, пошел по рельефу, опять удачно кручу. Вот и Бугульма. Высоты не много. Встал на долет. Прошел над Бугульмой там опять поток. До базы ни как. Опять встал на долет, вижу Юра ушел на Октябрьск, а Коля взял базу и встает на переход. Слышу в рацию 200, переспрашиваю, что такое 200? Николай говорит, что он пролетел 200 км. Понимаю, что тоже возможно получиться. Встаю на долет, встречаю поток, кручу, выкручиваю еще 300 метров. Поток опять теряю, встаю на долет, посадка штатно.

Понимаю, что на земле и только сейчас осознаю, как я дико устал.
До самого дома не знал пролетел я 200 или нет :)
slydiman
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Мои 200

#2 Сообщение slydiman »

MaSaY писал(а):Дима ты мне объясни откуда флайчарт берет данные почему они в выгружаеммом файле другие а здесь другие и так по всему треку в чем подвох если вести по треку мышью все данные есть а в выгрузке в файле igc их нет. В этот раз файл совсем хреновый был это не твоя вина но все равно спасибо
Леонардо говорит 206 ты пролетел.

Я написал программу чтобы восстановить твой трек.

Скачивай тут
http://slydiman.me/_t/3_igc.zip
Не забудь распаковать.
И советую переименовать файл (в Леонардо есть кэш, он плохо обрабатывает разные файлы с одинаковыми именами).
Перед заливкой исправленной версии в Леонардо ОБЯЗАТЕЛЬНО удали свой испорченный трек!
Иначе там половина данных от испорченного трека, половина от исправленного.

Не удалено ни одной точки, все данные по высоте полностью сохранены.
Зачищены левые координаты GPS. Вычислены новые координаты GPS (аппроксимация).
Исправлена дата (дата периодически прибавлялась, последняя точка более чем на месяц вперёд).
Местами исправил время, ибо время точек то стояло на месте, то скакало назад, в итоге скорости были до 800км/ч.

PS: Не люблю незаконченные дела. Если я берусь что-то чинить, то обычно довожу до конца.

PS2: И да, это не моя вина :ROFL:
MaSaY
Параплан: Ozone Buzz Z. ParAAvis Joy. Ozone Delta

#3 Сообщение MaSaY »

https://paraplan.ru/forum/modules.php?n ... htID=57819

Урааааа!!!! заработалааа!!! Ты Крут. Мега Крут!!
Алексей Мещеряков
Site Admin
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Контактная информация:

#4 Сообщение Алексей Мещеряков »

Браво , Вячеслав! Отличный полет и отчет. Как сам побывал.
Ну а Дима Васильев еще раз доказал что он гений.
Как хорошо что такие люди рядом с нами.
Starlitdog

#5 Сообщение Starlitdog »

Диме за трек - памятник при жизни и спасибо от всех "Авиалиний"! Умище-ручище!!! :good:
Dimon63
Параплан: Тайран-2. Цвета красно-желтого заката.

#6 Сообщение Dimon63 »

Слава, молодца!!!!!

Пс. Да и писатель из тебя ни никакой, а я бы сказал.... огогого какой!
Носков Дмитрий
.. так волшебные слова знать надо. Иначе не полетишь....
KAA

#7 Сообщение KAA »

Славка! Ты Мега-талант!

Диман - всегда найдёшь чем удивить! Вообще крутень!
Ответить