Чёрный ящик сбитого Су-24 - позор Российского ВПК (микроэлектроника)

Разговоры обо всем что не связано с полетами
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
slydiman
Сообщения: 7150
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Чёрный ящик сбитого Су-24 - позор Российского ВПК (микроэлектроника)

#1 Сообщение slydiman »

http://mans626262.livejournal.com/33209.html
Изображение

Когда видишь пуски крылатых ракет из Каспия по позициям головорезов, пуски «Синевы» из подводного положения, ролики и передачи патриотического содержания на ТВ «Звезда», думаешь: ну хоть что-то делают военные заводы, не так все плохо в нашем ВПК, какие-то современные разработки есть. И так думаешь, пока не заглядываешь за фасад. Причем, так неудобно вышло, что заглядываешь за него в прямом эфире …

Вскрытие черного ящика со сбитого турками Су-24 … ну что сказать … как помягче … это полный позор, конфуз, фиаско, лажа!!! Мы увидели 20-ти летнее торжество рынка и чудеса приватизации, результат скудно оплачиваемых инженеров и девочек, делающих вид инженеров, проводящих рабочее время в сети ВК, безответственность и разгильдяйство. Зато пиар-технологии шагнули далеко вперед: прямые трансляции авиаударов, пусков боевых ракет, поражения объектов …

Итак, спокойно и по порядку проведем разбор полетов.

Судя по всему, черный ящик сбитого СУ-24 – разработка последних лет, что поначалу порадовало. Ранее использовался иной способ записи – на магнитную ленту. После крушения самолетов бобины с лентой извлекали из ящика и на специальных «магнитофонах» считывали запись. Иногда она сгорала почти вся …

Теперь используют твердотельные элементы запоминающих устройств – так называемые чипы памяти. И не просто памяти, а энергонезависимой памяти типа FLASH. То есть, при снятии напряжения питания записанная информация в них не теряется, и при необходимости может быть считана когда угодно. Возможно (я бы так сделал) используют два идентичных банка памяти для резервирования.

Каждая микросхема имеет определенную емкость, то есть, позволяет запихнуть в себя какой-то объем данных. Если этой емкости мало – несколько таких микросхем ставят параллельно. Для корректной работы с этой памятью используются микросхемы контроллеров, которые собственно и подключаются к внешнему интерфейсу – цифровой и аналоговой шинам данных самолета.

Но это так говориться, что эти элементы – твердотельные. На самом деле способность выдерживать механические нагрузки сильно зависит от типа корпуса, его материала, выводов микросхемы, от конструкции печатной платы и других конструкторских «находок».

Что происходит с квалифицированным радиоэлектронщиком, когда он вдруг видит на экране деформированные печатные платы и разлетевшиеся корпуса микросхем в одном из самых важных узлов самолета? Рефлексивная метаморфоза – потеря человеческого облика, и возглас: А ЭТО ЧТО ЗА НАХ … !!!!!

Когда показали верхнюю плату с деформацией и разломанным пополам микроконтроллером – была надежда, что нижняя плата с микросхемами памяти цела. И уж из них-то можно будет считать информацию. Но не тут то было!

Следом за эти первым ЭТО ЧТО ЗА … следует – БЛ…, ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Но потом – рассеянно-обнадеживающее: Может это осколок пробил корпус ящика и разломал платы и микросхемы???? А ну-ка ну-ка, покажите-ка дно корпуса … объектив камеры на секунду заглядывает внутрь ящика … не, ничего такого, ни вмятины!

И тогда происходит осмысление и ШОК!

О чем я? Щас расскажу.

В начале ролика спецы шутят за кадром: «Шо вы там, ликбез провести козлам этим …», что конечно настраивает на шуточно-победный лад.

Да, господа! Ликбез вышел отменный!!! Мир замер в трепете и офигевании от надежности рыночных постсоветских разработок в области отечественной радиоэлектроники.

Видите на снимке одну неповрежденную микросхему розоватого цвета? Это – микросхема советского ВПК. В т.н. планарном корпусе, изготовленного из особого сорта керамики. Выводы и металлические элементы корпуса этой микросхемы покрыты тонким слоем золота (привет рыночным золотодобытчикам), что обеспечивает антикоррозийные свойства и скин-эффект.

А что же случалось с современными корпусами микросхем памяти, которые мы видим как такие черненькие тоненькие прямоугольники? Упс! Они не выдержали конкурентной борьбы с советским ВПК. Как говорят местные остряки – их плющит и таращит. Оторванные от печатных плат выводы микросхем – это полбеды, и вообще не проблема. Но корпуса!!! Могу сказать точно – никаких данных из этих микросхем получить уже не удастся.

КАКОЙ КОНСТРУКТОР ДОГАДАЛСЯ ПОСТАВИТЬ МИКРОСХЕМЫ В ТАКИХ КОРПУСАХ? Мне скажут по-сталински – «а других корпусов у мэня для вас нет». И я соглашусь! Конечно же нет! Уже нет! Когда-то советский ВПК обеспечивал микросхемами памяти в надежных корпусах все нужды разработчиков. Но с тех пор технологии шагнули далеко вперед, а рынок попилил соответствующие производства и стал покупать китайские чипы для космоса. И теперь просто не существует микросхем FLASH в «военных» корпусах не потому что их не смог бы выпускать советский ВПК,а потому что бизнесмену проще распилить производственные линии, чем морочить голову с технологиями. Да и то – мы же не собирались ни с кем воевать, зачем нам армия и технологии, правда?

И шутливо-победный тон закулисы сменяется на озадаченный: «Да слушай, они все покоцанные, БЛЯДЬ!»
Да, блядь! Конечно покоцанные, родной! А как они могут быть не покоцанные, если расстояние между сторонами микросхем, на которых расположены выводы – огромное для таких хилых корпусов, а нагрузки - огромные?

И тут я «плавно» перехожу от микросхем к человеческому материалу. То бишь – к конструкторам-разработчикам этого чудно надежного гробика.

Обратите внимание на печатные платы. Ничего не замечаете странного? А странного-то в общем-то и нет, если смотреть на это как на электронные блоки от стиральной машины или микроволновки. А если смотреть на них как на платы черного ящика? Ну … не замечаете? Ладно, сдаюсь. Толщина этих плат стандартная – 1,5 мм. А места крепления этих плат видите? Четыре стойки по углам … всего четыре … по углам … при толщине платы 1,5 мм … 1,5 мм, Карл!!!

Не, я конечно рад, что наши инженеры ВПК освоили разводку печатных плат автортрассировщиками, но остальные знания и опыт, выстраданные десятилетиями проб и ошибок куда они запихнули? Ась?

И, я понимаю, что наш ВПК освоил сайт Aliexpress, и знает где взять нужные микросхемы памяти, но, черт возьми, если черные ящики такие, то какая же вся остальная авионика!!?

Разумеется, я заглядывал в электронные блоки машин типа МиГ-29, и такой херни на платах там не видел. Но то были советские разработки. А что сейчас с микроэлектроникой и производством комплектующих?

Теперь о военной приемке. Или о так называемой «военной приемке». Хотелось бы посмотреть на результаты испытаний этого чуда техники. Роняли ли его когда-нибудь на грунт с высоты 10 км или нет? И каков был результат? И фамилии тех, кто расписался в приемке? Фамилию погибшего летчика мы знаем. А вот узнать бы фамилии тех, кто, так или иначе, приложил руку к пуску в производство и постановку на самолеты этого мега девайса, который должен был сейчас выбить все козыри у турков и их подельников, а вместо этого получили лажу на международном уровне! И еще в прямом эфире, Карл!!!

Короче, я в шоке от увиденного! Что конечно не значит, что нужно кричать «усе пропало, шеф!», а нужно крепко задуматься и срочно исправлять ситуацию с отечественной микроэлектроникой! Лучше поздно, если не получилось вовремя! И надеюсь, Путин и вменяемые чиновники после такого позора по-иному посмотрят на донельзя упоротую рыночность своего экономического курса.
Видео:


:shock: :fool:

У меня всего один вопрос - неужели нельзя было после сборки и тестирования тупо залить весь этот сэндвич из плат эпоксидкой? Куда уж проще?
Ну или хотя бы каким-нибудь пластиком типа термоклея, который потом при нагревании просто стёк бы.
Тоже студенты разрабатывали, как и ТУТ ?
Аватара пользователя
Алексей Мещеряков
Site Admin
Сообщения: 10048
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 01:15
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: Чёрный ящик сбитого Су-24 - позор росиянского ВПК (микроэлектроника)

#2 Сообщение Алексей Мещеряков »

Да уж. Военные технологии...
Аватара пользователя
VVS
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:03

Re: Чёрный ящик сбитого Су-24 - позор росиянского ВПК (микроэлектроника)

#3 Сообщение VVS »

Думаю, что Богатырёв может дать более полную информацию по этому видео.
Аватара пользователя
slydiman
Сообщения: 7150
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Чёрный ящик сбитого Су-24 - позор росиянского ВПК (микроэлектроника)

#4 Сообщение slydiman »

VVS писал(а):Думаю, что Богатырёв может дать более полную информацию по этому видео.
Думаю что вряд ли.
Все мы пользуемся компьютерами. Как давно каждый из нас перепаивал микросхему flash памяти, представляет её хрупкость и пр.?
Я паял такую микросхему месяц назад, когда чинил видеорегистратор. А вот чтобы перепаять оперативку пришлось обратиться к человеку, который занимается этим профессионально.
А лет 10 назад когда я конструировал девайсы на микроконтроллерах не для себя на всякий случай заливал плату силиконом - элементарная защита от влаги, любителей дёргать провода и просто от шаловливых ручек.
А тут чёрный ящик самолёта! :o
Аватара пользователя
Алексей Мещеряков
Site Admin
Сообщения: 10048
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 01:15
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: Чёрный ящик сбитого Су-24 - позор росиянского ВПК (микроэлектроника)

#5 Сообщение Алексей Мещеряков »

Про электронику ничего не скажу, но уровень инструментального оснащения впечатляет. На уровне моей мастерской. А уж когда бытовой пылесос из закромов вытащили - ух!
Аватара пользователя
slydiman
Сообщения: 7150
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Чёрный ящик сбитого Су-24 - позор росиянского ВПК (микроэлектроника)

#7 Сообщение slydiman »

Смоленская контора делала

Такой ящик стоит 500 000 руб.

http://www.izmeritel-smolensk.ru/?idc=1013&idp=1

64МБ памяти и скорость записи 512 слов/с улыбнула.

Что такое "удар 1000 д"?
Интересно, им приходило в голову проверять удар по всем 3-м осям?
Аватара пользователя
DimAir
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 16 апр 2011, 16:56
Параплан: U-TURN Blacklight
Откуда: г. Тольятти

Re: Чёрный ящик сбитого Су-24 - позор росиянского ВПК (микроэлектроника)

#8 Сообщение DimAir »

VVS писал(а):Думаю, что Богатырёв может дать более полную информацию по этому видео.
Да куда уж полнее то ? и так всё понятно, что обос...ались по полной наши "специалисты" "разработчики".
Разруха...
Аватара пользователя
lukanov konstantin
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 09:04
Параплан: OZON VULCAN DHV -2

Re: Чёрный ящик сбитого Су-24 - позор росиянского ВПК (микроэлектроника)

#9 Сообщение lukanov konstantin »

slydiman писал(а):Смоленская контора делала

Такой ящик стоит 500 000 руб.

http://www.izmeritel-smolensk.ru/?idc=1013&idp=1

64МБ памяти и скорость записи 512 слов/с улыбнула.

Что такое "удар 1000 д"?
Интересно, им приходило в голову проверять удар по всем 3-м осям?
Помню, в Словакии на стрельбах, в соседнем полку кувыркнулась на повороте станция РПК-1 ВАЗА( я на такой «сбивал» самолеты). Напичкана блоками на лампах. Поставили на колеса и на полигон. Стреляй, не хочу. На фотографии первый ряд . На втором ряду крупный план. ССЫЛКА
Аватара пользователя
slydiman
Сообщения: 7150
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Чёрный ящик сбитого Су-24 - позор Российского ВПК (микроэлектроника)

#10 Сообщение slydiman »

Если почитать комментарии под статьёй по ссылке (первоисточник и обсуждение на разных форумах), то бросается в глаза что всех задел последний абзац, где автор выражает надежду что Путин...
... И надеюсь, Путин и вменяемые чиновники...
Не надейтесь. Путин председательствует в ликвидационной комиссии, а её состав вполне вменяем относительно пресловутого "плана даллеса".
...
Надеяться на Путина и вменяемых чиновников удел невменяемых и дураков
и т.д.
Ответить