Полеты в Раковке

Свободные полеты
Алексей Мещеряков
Site Admin
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Контактная информация:

Re: Полеты в Раковке

#2121 Сообщение Алексей Мещеряков »

Прошу дать небольшой курс по аэрологии Раковки.

Изображение
Ольшак Виктор
Параплан: Ozone Mantra M4

#2122 Сообщение Ольшак Виктор »

Алексей Мещеряков писал(а):Прошу дать небольшой курс по аэрологии Раковки.
Аэрологию смотрят на старте!
Евгений
Параплан: DiSCovery-4, Pro-Design Jalpa 2
Контактная информация:

#2123 Сообщение Евгений »

Ну, раз Сергей ожидал услышать моё мнение... Расколбаса не было. Леталось вполне комфортно. А усиления... Так они и в Комсе, и в Ягодном бывают. В этом плане юго-восточный старт в Раковке намного безопаснее :D .
Александр Фролов
Параплан: Ozone Delta

#2124 Сообщение Александр Фролов »

Алексей Мещеряков писал(а):Прошу дать небольшой курс по аэрологии Раковки.

Изображение
Приезжай, спрашивай. На горе, с картинкой на натуре, будет нагляднее.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#2125 Сообщение Алексей Мещеряков »

Приехать не могу, спрашиваю: Где самое хорошее место и где самое стремное место для стартов и полетов в ожидании потока? Где лучше не стартовать? Какое направление ветра лучше с точки зрения безопасности и комфорта? Какие особенности аэрологии не очевидны, но имеют большое значение с точки зрения безопасности и комфорта?
Так я для себя уяснил что в апреле на западном склоне в обед делать нечего, потому что там вот так:
S.Gorenkoff
Параплан: Nova Mentor 2L

#2126 Сообщение S.Gorenkoff »

Александр Фролов писал(а): Летал бы почаще, общался бы побольше с пилотами, летающими в Раковке, тогда бы понимал лучше разницу в аэрологии юго-восточного и юго-западного склонов, а не валил бы всё в одну кучу. Сам бы меньше боялся и других не стращал.
Да я никого стращать и не собирался, все люди взрослые, сами понимают что к чему и выбирают для себя приемлемый уровень риска. Для себя (пока, во всяком случае) решил, что в термичку в Раковке лебедка - Да, склоны - Нет. Но тут каждому свое - кто-то любит чай, а кто-то водку.

P.S. На пп.ру мнения на эту тему разделились https://paraplan.ru/forum/topic/123444

P.S.S. Моркваши - другое дело, там сразу стартуешь на нормальной высоте. (Но там другая тема, особо сдуваться некуда)
Gott mit uns; "Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя."; Si vis pacem para bellum
Yur.Ok

#2127 Сообщение Yur.Ok »

Алексей Мещеряков писал(а):Приехать не могу, спрашиваю: Где самое хорошее место и где самое стремное место для стартов и полетов в ожидании потока? Где лучше не стартовать? Какое направление ветра лучше с точки зрения безопасности и комфорта? Какие особенности аэрологии не очевидны, но имеют большое значение с точки зрения безопасности и комфорта?
Свет мой зеркальце, скажи..... :lol:
Не, Лёш, так не получится, рассказ долгий :) .
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#2128 Сообщение Алексей Мещеряков »

Ну это будет познавательно всем кто планирует полеты в Раковке.
Долгий и интересный тематический рассказ - что может быть лучше? Здесь никто никуда не торопится.
Yur.Ok

#2129 Сообщение Yur.Ok »

Алексей Мещеряков писал(а):Долгий и интересный тематический рассказ - что может быть лучше?
Фролофф! Хочешь тоже дохтором стать? :crazy:
Пиши Дохторскую! :ROFL:
Александр Фролов
Параплан: Ozone Delta

#2130 Сообщение Александр Фролов »

Алексей Мещеряков писал(а):Приехать не могу, спрашиваю: Где самое хорошее место и где самое стремное место для стартов и полетов в ожидании потока? Где лучше не стартовать? Какое направление ветра лучше с точки зрения безопасности и комфорта? Какие особенности аэрологии не очевидны, но имеют большое значение с точки зрения безопасности и комфорта?
Так я для себя уяснил что в апреле на западном склоне в обед делать нечего, потому что там вот так:
Уяснил неправильно. Обеденное время и апрель месяц здесь ни при чём. Всё дело в рельефе перед склоном и в силе ветра. На юго-западном склоне могут образовываться вихри от ниже-лежащих неровностей, которые (вихри) тем сильнее, чем крепче ветер и чем сильнее он косит с севера. Предыдущее видео наглядно это показывает (сильный северо-западный ветер). Юго-восточный склон в этом плане значительно безопаснее, т. к. перед ним никаких неровностей нет.
Ответить