Буксировка, затяжка параплана катером.

Свободные полеты
Dimon63
Параплан: Тайран-2. Цвета красно-желтого заката.

Буксировка, затяжка параплана катером.

#1 Сообщение Dimon63 »

Доброго дня, уважаемые. Поискал поиском - подобной темы не нашел.
Собственно , тема. Для меня очень актуальна, тк без воды и лодки жить не могу, а природа нашей области к этому располагает.
Половину прошлого лета провел на острове на реке Самарка. Тишь, простор, гладь, птички поют, ГИМСа нет, палатки - короче все здорово. Вчера смотрел летнее фото и отметил, что там постоянно небольшой ветер и еще, в пределах видимости, нигде нет проводов и других опасных следов цивилизации.
У меня пока пвх 4 м. сейчас с мотором 40 лс, На доске меня выдергивает. Главное не затянуть и согласовать момент выхода на глисс с моментом выхода из воды лыжника. Думаю о жестком, скорее всего, пластиковом корыте. Ну а вода.... Ну да, мокрая она. Нехорошо для крыла это. Но ведь в неугомонной России и в мокрый снег летают :) . Стараться не купать. Хотя лично у меня после каждого выезда по осени,зиме - насквозь и сушить. Увидел видео в инете - призадумало.
Так вот, собственно, вопрос по которому и хотелось бы узнать что-нибудь. Есть у кого опыт по затяжке, буксировке параплана за лодкой, катером? (именно параплана, а не парашюта у которого площадь больше) Какая минимальная мощность двигла, скорость и вес посудины необходим? Думаю, что на первоом этане нужна именнно тяговитость для преодоления сопротивления недовыведенного крыла при прямом старте, а далее, важна именно скорость лодки, тк параплан имеет гораздо большую горизонтальную скорость, чем тот же парашют. Хотя могу ошибаться. Какое предельное усилие на тросу по динамометру должно быть при затяжке и длина троса в пропорции к высоте затяжки и горизонтальному перемещению? Может еще нюансы какие?

Заранее спасибо.
Носков Дмитрий
.. так волшебные слова знать надо. Иначе не полетишь....
FAZER
Параплан: Paramania Fusion, Mentor3

Re: Буксировка, затяжка параплана катером.

#2 Сообщение FAZER »

Огромный опыт затяжки за катером имеет Данила,Третьяков В.,Крапивин- т.к. они неоднократно проводили СИВ над Волгой по моему даже поставили рекорд высоты по затяжке (затягивали Артура). В первую очередь на катер крепится лебедка, старт с берега при небольшой размотке троса (метров 40-50). Потом параплан тянут не очень высоко над водой (метров 50-100) и разматывают трос на максимально возможную длину. После команды затяжка - дают газ на катере и тебя поднимает ооооооочень высоко. Вот только не помню точно когда катер на затяжке идет лебедку на смотку врубают или нет ?!.
Вот ссылкана видео СИВа http://paragliders.ru/index.php?option= ... &Itemid=46" target="_blank
можно просто...Сергей Анатольевич
Данила
Параплан: Ultima sport DHV 2-3
Контактная информация:

Re: Буксировка, затяжка параплана катером.

#3 Сообщение Данила »

Для затяжки с катера необходимо быть достаточно состоятельным человеком (в финансовом плане). Мотор от 50 лошадок, корыто соответствующее с парапланерной лебедкой, а главное умеющая и знающая это дело команда. Трос действительно разматывается не более чем на 50 м. иначе лодка просто не вытянет пилота с парапланом... (учебник физики, про поверхностное натяжение в жидкости). Очень много нюансов и правил, из чего слагается безопасность этого мероприятия... И помните, всякая самодеятельность опасна для здоровья, падение с высоты в воду не намного менее опасно чем на землю.
Я за любой кипишь, кроме голодовки.
Ответить