Собственно , тема. Для меня очень актуальна, тк без воды и лодки жить не могу, а природа нашей области к этому располагает.
Половину прошлого лета провел на острове на реке Самарка. Тишь, простор, гладь, птички поют, ГИМСа нет, палатки - короче все здорово. Вчера смотрел летнее фото и отметил, что там постоянно небольшой ветер и еще, в пределах видимости, нигде нет проводов и других опасных следов цивилизации.
У меня пока пвх 4 м. сейчас с мотором 40 лс, На доске меня выдергивает. Главное не затянуть и согласовать момент выхода на глисс с моментом выхода из воды лыжника. Думаю о жестком, скорее всего, пластиковом корыте. Ну а вода.... Ну да, мокрая она. Нехорошо для крыла это. Но ведь в неугомонной России и в мокрый снег летают

Так вот, собственно, вопрос по которому и хотелось бы узнать что-нибудь. Есть у кого опыт по затяжке, буксировке параплана за лодкой, катером? (именно параплана, а не парашюта у которого площадь больше) Какая минимальная мощность двигла, скорость и вес посудины необходим? Думаю, что на первоом этане нужна именнно тяговитость для преодоления сопротивления недовыведенного крыла при прямом старте, а далее, важна именно скорость лодки, тк параплан имеет гораздо большую горизонтальную скорость, чем тот же парашют. Хотя могу ошибаться. Какое предельное усилие на тросу по динамометру должно быть при затяжке и длина троса в пропорции к высоте затяжки и горизонтальному перемещению? Может еще нюансы какие?
Заранее спасибо.