Курс $
- S.Gorenkoff
- Сообщения: 2950
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:07
- Параплан: Nova Mentor 2L
- Откуда: Жигулевск
Re: Курс $
Вероятность дефолта по госдолгам в обозримом будущем оцениваю как мизерную. Курс рубля совсем другое дело. ЦБ никаких ориентиров не дает и в январе двигал коридор 12 раз. Никто не мешает ему двигать каждый день или по несколько раз на дню. Но тогда с мечтами о рубле как о резервной валюте (хотя бы региональной) придется распрощаться.
Gott mit uns; "Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя."; Si vis pacem para bellum
- lukanov konstantin
- Сообщения: 1957
- Зарегистрирован: 22 окт 2011, 09:04
- Параплан: OZON VULCAN DHV -2
Re: Курс $
А что такое резервная валюта? Что от нее России? И кто о ней мечтает?
- S.Gorenkoff
- Сообщения: 2950
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:07
- Параплан: Nova Mentor 2L
- Откуда: Жигулевск
Re: Курс $
Резервной называется валюта, которая накапливается ЦБ другими странами в качестве резерва. О рубле в качестве резервной валюты мечтает правительство (в широком смысле). Цель - потеснить бакс, еврик и еже с ними (хотя бы в региональном масштабе).lukanov konstantin писал(а):А что такое резервная валюта? Что от нее России? И кто о ней мечтает?
Gott mit uns; "Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя."; Si vis pacem para bellum
- slydiman
- Сообщения: 7150
- Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
- Параплан: Ozone Mantra M6
- Контактная информация:
Re: Курс $
http://www.kp.ru/daily/26188.3/3075879/" target="_blank
Резервной валютой можно считать монету 2 руб 2001 года без портрета Гагарина. Монета существует в единственном экземпляре и стоит 1 миллион долларов. И будет только дорожать!
Также все простые монеты 2011 года, отштампованные на Питерском монетном дворе стоят по 1 миллиону рублей.
Резервной валютой можно считать монету 2 руб 2001 года без портрета Гагарина. Монета существует в единственном экземпляре и стоит 1 миллион долларов. И будет только дорожать!
Также все простые монеты 2011 года, отштампованные на Питерском монетном дворе стоят по 1 миллиону рублей.
- Евгений
- Сообщения: 1683
- Зарегистрирован: 14 июл 2011, 23:04
- Параплан: DiSCovery-4, Pro-Design Jalpa 2
- Откуда: Тольятти
- Контактная информация:
Re: Курс $
Не все, а только с одинаковым изображением с обеих сторон.slydiman писал(а):Также все простые монеты 2011 года, отштампованные на Питерском монетном дворе стоят по 1 миллиону рублей.
Re: Курс $
Грядущая перспектива не оставила им шансов:Пипец подкрадывается незаметно
01.02.14 17:05 202РАЗДЕЛ: РАЗНОЕ Сразу 3 банковских работников совершили самоубийство за 1 неделю.
http://www.shturmnovosti.com/view.php?id=63513" target="_blank
01.02.14 17:05 202РАЗДЕЛ: РАЗНОЕ Сразу 3 банковских работников совершили самоубийство за 1 неделю.
http://www.shturmnovosti.com/view.php?id=63513" target="_blank
- lukanov konstantin
- Сообщения: 1957
- Зарегистрирован: 22 окт 2011, 09:04
- Параплан: OZON VULCAN DHV -2
Re: Курс $
О российском рубле
12.11.2013
Валентин Катасонов о статье протоиерея Геннадия Беловолова и распространенных заблуждениях насчет истории российских денег …http://ruskline.ru/news_rl/2013/11/12/o ... kom_ruble/
8 ноября «Русская народная линия» опубликовала материал под названием «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты». В нем уважаемый нами автор многих публикаций на РНЛпротоиерей Геннадий Беловолов обсуждает вопросы, касающиеся символики нашей национальной денежной единицы – рубля.
Я согласен, что действительно символика наших денежных знаков очень важна для формирования правильного, национального сознания русского человека. Посмотрите на бумажные знаки, которые выпускаются Федеральной резервной системой и которые не совсем правильно называют «долларами США». Они насыщены масонской символикой, которая отражает мировоззрение хозяев «печатного станка» ФРС и вскрывает истинные их цели. Безусловно, эта сатанинская символика на подсознательном уровне влияет на сознание людей, систему ценностей, способствует их духовному порабощению.
Но речь сейчас не о символике российского рубля. А о некоторых других тезисах автора указанной публикации, которые, на мой взгляд, являются глубоко ошибочными. К сожалению, подобного рода тезисы довольно часто озвучиваются в патриотических СМИ. Поэтому у меня возникло желание расставить точки над «i».
Основной ошибочный тезис отца Геннадия заключен в следующем абзаце материала:«Очевидно, что рано или поздно рубль станет мировой валютой. К этому надо готовиться, продвигать наш рубль. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще. Поэтому рубль может быть или международной валютой, или, в конце концов, станет действительно "деревом"». Сразу выношу за скобки вопрос о том, надо быть России империей или нет. И что такое империя. И какой могла бы быть российская империя. Это тема отдельного разговора.
А вот то, что России надо быть духовно, политически и экономически независимой страной, я думаю, ни у кого из патриотов (да и вообще у граждан России) сомнения не вызывает. Так вот, для того, чтобы Россия могла быть экономически независимым государством, у нее должна быть суверенная денежная система. То есть такая денежная система, которая управляется изнутри, нашим государством. Важнейшим условием этого является следующее:национальная денежная единица (рубль) должна обращаться в пределах национальных границ России. Рубль может и должен использоваться исключительно для обслуживания сделок между физическими и юридическими лицами РФ в пределах экономического пространства России. Национальная денежная единица не может и не должна использоваться для обслуживания международных расчетов. Такое использование приведет к тому, что рубль будет обращаться на международных финансовых рынках и неизбежно станет объектом спекуляций. Курс рубля начнет резко колебаться, дестабилизируя экономическое положение России. Именно это происходило с нашим рублем в 19 веке, когда он обращался за пределами Российской Империи. Нашим рублем играли Ротшильды, Варбурги и Лазары и прочие спекулянты на лондонской, берлинской и парижской биржах.
В 1920-е годы нарком финансов Сокольников (Бриллиант), видный представитель так называемой «новой оппозиции», продвигал проект российского «золотого червонца», который бы обслуживал не только и не столько отечественную экономику, сколько интересы иностранных инвесторов, западных кредиторов, валютных спекулянтов. Слава Богу, тогда удалось не допустить реализации этого проекта. Постепенно стала складываться советская денежно-кредитная система, в которой были четко разведены внутреннее денежное обращение и международные расчеты. Внутреннее денежное обращение было двухконтурным: один контур обслуживал предприятия и организации и базировался на безналичных расчетах; другой контур обслуживал население и базировался на наличных деньгах (зарплаты, розничная торговля). Сообщение между двумя контурами было очень ограниченным и жестко регламентированным. Международные расчеты обслуживались иностранными валютами и, при определенных условиях, золотом (в те времена существовал международный золотой стандарт). Разведение внутренних и международных расчетов обеспечивалось также государственной валютной монополией. Такая монополия – важнейшее условие существования суверенного государства в условиях враждебного окружения. Если бы ее не было, то страна была бы разграблена иностранными инвесторами, кредиторами, валютными спекулянтами и прочими финансовыми мародерами. Она также стала бы объектом валютно-финансовых диверсий со стороны западных государств (такие диверсии были отработанным оружием в годы «холодной войны»).
В послевоенные годы СССР имел большой авторитет в мире, а также обладал большим экономическим потенциалом. Ряд соседних стран в конце 1940-х - начале 1950-х гг. предлагал Советскому Союзу перейти во взаимной торговле на расчеты в российских рублях. Т.е. у нас имелась возможность сделать рубль международной и резервной валютой еще более 60 лет назад. Однако хорошо разбиравшийся в тонкостях международных финансов И.В.Сталин подобные соблазнительные предложения отклонял.
Иногда говорят, что в 1970-е – 1980-е годы советский рубль был международной валютой, обслуживая расчеты в рамках Совета экономической взаимопомощи. Но это ошибка. Такого не было. В рамках СЭВ обращался так называемый «переводной рубль», который не имел никакого отношения к советскому рублю. Между прочим, Москва предлагала назвать эту денежную единицу как-то иначе, чтобы не было путаницы, но наши друзья по социалистическому лагерю настояли именно на этом названии. Это была наднациональная валюта, которая на пике своего расцвета обслуживала до 30% мирового товарооборота. Европейская валюта «евро» - жалкое подобие переводного рубля. К сожалению, сегодня о переводном рубле студенты вообще ничего не слышали, а молодое поколение преподавателей (также как многие наши патриоты) считает, что это был советский рубль.
В материале отца Геннадия звучит ностальгия по золотому рублю дореволюционной России («Выбор символа российского рубля, независимо от того, насколько наш "деревянный" рубль становится золотым…»). Эта ностальгия типична для многих патриотов. К сожалению, мы плохо представляем нашу экономическую историю. Навязывание нашему народу золотого рубля министром финансов С.Ю.Витте (денежная реформа 1897 года) было страшнейшим ударом по России. Таким ударом, который привел и к «русской» революции 1905-1907 гг., и к революциям 1917 года. Выдающиеся русские патриоты того времени генерал А.Д.Нечволодов, экономист С.Ф.Шарапов, общественный деятель Г.В.Бутми и многие другие пытались не допустить того, чтобы Россия «подсела» на «иглу» золотых кредитов Ротшильдов. Увы, им это сделать не удалось. С помощью золотого рубля, которую враги России лукаво и льстиво называли «самой твердой валютой в мире», мировые банкиры начали высасывать все соки из России. Происходила активная скупка отечественных предприятий, быстрыми темпами рос внешний долг, дивиденды и проценты в виде «золотых рублей» текли широкой рекой из страны. Накануне Первой мировой войны Россия занимала 4-е, 5-е, 6-е места по объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. А вот по внешнему долгу она оказалась на первом месте. Банков с российским капиталом в стране уже не было. Трудно было назвать отрасль, в которой бы не было доминирования иностранного капитала. Нашим патриотам есть о чем подумать, когда они вспоминают «Россию, которую мы потеряли».
Думаю, что те экономисты, которые закладывали основы денежно-кредитной системы СССР (со второй половины 1920-х гг.) прекрасно усвоили уроки «денежной реформы» С.Ю.Витте. А также внимательно изучили работы С.Ф.Шарапова, идеи которого легли в основу создания денежно-кредитной системы нового типа. Эта система уникальна. Именно поэтому о ней наши враги и контролируемые ими СМИ предпочитают даже не вспоминать. А вместо этого подбрасывают нам ложные идеи о «международном рубле». Не усвоим уроки прошлого – опять наступим на те же «грабли», которые подсунул России Витте и его зарубежные покровители.
А для этого предлагаю редакции РНЛ более широко освещать вопросы, относящиеся к экономической и финансовой истории России - как в дореволюционный период, так и в советское время.
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
12.11.2013
Валентин Катасонов о статье протоиерея Геннадия Беловолова и распространенных заблуждениях насчет истории российских денег …http://ruskline.ru/news_rl/2013/11/12/o ... kom_ruble/
8 ноября «Русская народная линия» опубликовала материал под названием «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты». В нем уважаемый нами автор многих публикаций на РНЛпротоиерей Геннадий Беловолов обсуждает вопросы, касающиеся символики нашей национальной денежной единицы – рубля.
Я согласен, что действительно символика наших денежных знаков очень важна для формирования правильного, национального сознания русского человека. Посмотрите на бумажные знаки, которые выпускаются Федеральной резервной системой и которые не совсем правильно называют «долларами США». Они насыщены масонской символикой, которая отражает мировоззрение хозяев «печатного станка» ФРС и вскрывает истинные их цели. Безусловно, эта сатанинская символика на подсознательном уровне влияет на сознание людей, систему ценностей, способствует их духовному порабощению.
Но речь сейчас не о символике российского рубля. А о некоторых других тезисах автора указанной публикации, которые, на мой взгляд, являются глубоко ошибочными. К сожалению, подобного рода тезисы довольно часто озвучиваются в патриотических СМИ. Поэтому у меня возникло желание расставить точки над «i».
Основной ошибочный тезис отца Геннадия заключен в следующем абзаце материала:«Очевидно, что рано или поздно рубль станет мировой валютой. К этому надо готовиться, продвигать наш рубль. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще. Поэтому рубль может быть или международной валютой, или, в конце концов, станет действительно "деревом"». Сразу выношу за скобки вопрос о том, надо быть России империей или нет. И что такое империя. И какой могла бы быть российская империя. Это тема отдельного разговора.
А вот то, что России надо быть духовно, политически и экономически независимой страной, я думаю, ни у кого из патриотов (да и вообще у граждан России) сомнения не вызывает. Так вот, для того, чтобы Россия могла быть экономически независимым государством, у нее должна быть суверенная денежная система. То есть такая денежная система, которая управляется изнутри, нашим государством. Важнейшим условием этого является следующее:национальная денежная единица (рубль) должна обращаться в пределах национальных границ России. Рубль может и должен использоваться исключительно для обслуживания сделок между физическими и юридическими лицами РФ в пределах экономического пространства России. Национальная денежная единица не может и не должна использоваться для обслуживания международных расчетов. Такое использование приведет к тому, что рубль будет обращаться на международных финансовых рынках и неизбежно станет объектом спекуляций. Курс рубля начнет резко колебаться, дестабилизируя экономическое положение России. Именно это происходило с нашим рублем в 19 веке, когда он обращался за пределами Российской Империи. Нашим рублем играли Ротшильды, Варбурги и Лазары и прочие спекулянты на лондонской, берлинской и парижской биржах.
В 1920-е годы нарком финансов Сокольников (Бриллиант), видный представитель так называемой «новой оппозиции», продвигал проект российского «золотого червонца», который бы обслуживал не только и не столько отечественную экономику, сколько интересы иностранных инвесторов, западных кредиторов, валютных спекулянтов. Слава Богу, тогда удалось не допустить реализации этого проекта. Постепенно стала складываться советская денежно-кредитная система, в которой были четко разведены внутреннее денежное обращение и международные расчеты. Внутреннее денежное обращение было двухконтурным: один контур обслуживал предприятия и организации и базировался на безналичных расчетах; другой контур обслуживал население и базировался на наличных деньгах (зарплаты, розничная торговля). Сообщение между двумя контурами было очень ограниченным и жестко регламентированным. Международные расчеты обслуживались иностранными валютами и, при определенных условиях, золотом (в те времена существовал международный золотой стандарт). Разведение внутренних и международных расчетов обеспечивалось также государственной валютной монополией. Такая монополия – важнейшее условие существования суверенного государства в условиях враждебного окружения. Если бы ее не было, то страна была бы разграблена иностранными инвесторами, кредиторами, валютными спекулянтами и прочими финансовыми мародерами. Она также стала бы объектом валютно-финансовых диверсий со стороны западных государств (такие диверсии были отработанным оружием в годы «холодной войны»).
В послевоенные годы СССР имел большой авторитет в мире, а также обладал большим экономическим потенциалом. Ряд соседних стран в конце 1940-х - начале 1950-х гг. предлагал Советскому Союзу перейти во взаимной торговле на расчеты в российских рублях. Т.е. у нас имелась возможность сделать рубль международной и резервной валютой еще более 60 лет назад. Однако хорошо разбиравшийся в тонкостях международных финансов И.В.Сталин подобные соблазнительные предложения отклонял.
Иногда говорят, что в 1970-е – 1980-е годы советский рубль был международной валютой, обслуживая расчеты в рамках Совета экономической взаимопомощи. Но это ошибка. Такого не было. В рамках СЭВ обращался так называемый «переводной рубль», который не имел никакого отношения к советскому рублю. Между прочим, Москва предлагала назвать эту денежную единицу как-то иначе, чтобы не было путаницы, но наши друзья по социалистическому лагерю настояли именно на этом названии. Это была наднациональная валюта, которая на пике своего расцвета обслуживала до 30% мирового товарооборота. Европейская валюта «евро» - жалкое подобие переводного рубля. К сожалению, сегодня о переводном рубле студенты вообще ничего не слышали, а молодое поколение преподавателей (также как многие наши патриоты) считает, что это был советский рубль.
В материале отца Геннадия звучит ностальгия по золотому рублю дореволюционной России («Выбор символа российского рубля, независимо от того, насколько наш "деревянный" рубль становится золотым…»). Эта ностальгия типична для многих патриотов. К сожалению, мы плохо представляем нашу экономическую историю. Навязывание нашему народу золотого рубля министром финансов С.Ю.Витте (денежная реформа 1897 года) было страшнейшим ударом по России. Таким ударом, который привел и к «русской» революции 1905-1907 гг., и к революциям 1917 года. Выдающиеся русские патриоты того времени генерал А.Д.Нечволодов, экономист С.Ф.Шарапов, общественный деятель Г.В.Бутми и многие другие пытались не допустить того, чтобы Россия «подсела» на «иглу» золотых кредитов Ротшильдов. Увы, им это сделать не удалось. С помощью золотого рубля, которую враги России лукаво и льстиво называли «самой твердой валютой в мире», мировые банкиры начали высасывать все соки из России. Происходила активная скупка отечественных предприятий, быстрыми темпами рос внешний долг, дивиденды и проценты в виде «золотых рублей» текли широкой рекой из страны. Накануне Первой мировой войны Россия занимала 4-е, 5-е, 6-е места по объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. А вот по внешнему долгу она оказалась на первом месте. Банков с российским капиталом в стране уже не было. Трудно было назвать отрасль, в которой бы не было доминирования иностранного капитала. Нашим патриотам есть о чем подумать, когда они вспоминают «Россию, которую мы потеряли».
Думаю, что те экономисты, которые закладывали основы денежно-кредитной системы СССР (со второй половины 1920-х гг.) прекрасно усвоили уроки «денежной реформы» С.Ю.Витте. А также внимательно изучили работы С.Ф.Шарапова, идеи которого легли в основу создания денежно-кредитной системы нового типа. Эта система уникальна. Именно поэтому о ней наши враги и контролируемые ими СМИ предпочитают даже не вспоминать. А вместо этого подбрасывают нам ложные идеи о «международном рубле». Не усвоим уроки прошлого – опять наступим на те же «грабли», которые подсунул России Витте и его зарубежные покровители.
А для этого предлагаю редакции РНЛ более широко освещать вопросы, относящиеся к экономической и финансовой истории России - как в дореволюционный период, так и в советское время.
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
- S.Gorenkoff
- Сообщения: 2950
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:07
- Параплан: Nova Mentor 2L
- Откуда: Жигулевск
Re: Курс $
IMHO, предыдущий пост бред и демагогия. Аргументация, основанная на фактах 19-го века.
А инвесторы, банкиры, валютные спекулянты имеют статус прямых врагов (по этой шкале ценностей хуже только диверсанты и фашисты).
Страны, имеющие гораздо меньший объем ВВП имеют валюты, у которых статус резервных (австралийский и новозеландский доллары, например, или сингапурский доллар). Уход от рыночного курсообразования (внутреннее разделение на конвертируемый рубль и простой) - путь в строну Венесуэлы, Кубы и Северной Кореи.
P.S. Политику обсуждать нет ни малейшего желания.
А инвесторы, банкиры, валютные спекулянты имеют статус прямых врагов (по этой шкале ценностей хуже только диверсанты и фашисты).

Страны, имеющие гораздо меньший объем ВВП имеют валюты, у которых статус резервных (австралийский и новозеландский доллары, например, или сингапурский доллар). Уход от рыночного курсообразования (внутреннее разделение на конвертируемый рубль и простой) - путь в строну Венесуэлы, Кубы и Северной Кореи.
P.S. Политику обсуждать нет ни малейшего желания.
Gott mit uns; "Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя."; Si vis pacem para bellum
- lukanov konstantin
- Сообщения: 1957
- Зарегистрирован: 22 окт 2011, 09:04
- Параплан: OZON VULCAN DHV -2
Re: Курс $
Господи, какие проблемы? Давайте перейдем к аргументации 21-го века. Начнем с инвесторов, затронув немного банки. P.S. Как говорил вождь мирового пролетариата, создатель первого в мире социалистического государства, самый человечный человек и прочая, и прочая В.И.Ленин-Ульянов-Бланк : политика это экономика в концентрированном виде. А если нет ни малейшего желания обсуждать политику, так бога ради. Кто насилует-то?! А вообще-то жаль. Такая прекрасная возможность разбить в пух и прах противников капитализма, демократии, либерализма, русских националистов, нацистов, фашистов, патриотов там всяких, тем более, что они прибегают к аргументам 19-го века. Одно удовольствие. Ан нет. Не хочу и все тут. Да..., смахивает на предательство идеалов демократии.... Прямо дезертирство какое-то. ПСЕВДОИНВЕСТИЦИИ
Жуковский Владислав http://communitarian.ru/publikacii/ekon ... _28102013/" target="_blank
Согласно официальным оценкам Росстата, по итогам первого полугодия 2013 года совокупный размер иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился ни много ни мало на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг отметки $98,8 млрд. Да, темпы роста притока иностранного капитала заметно снизились — в I квартале прирост достигал 65,4%. Однако это позволяет руководству финансово-экономического блока заявлять о якобы имеющем место буме иностранных инвестиций. В рублёвом эквиваленте $98,8 млрд — это 5% ВВП России в ценах 2012 года и 25% федерального бюджета в том же году.
Особенно позитивными эти результаты выглядят на фоне стремительного затухания производственной, инвестиционной и потребительской активности — по итогам первого полугодия текущего года темпы роста производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности, обеспечивающим без малого три четверти ВВП России, выросли всего на 0,3%, что выглядит откровенным провалом на фоне 4,6% и 4,4% в аналогичном периоде 2012 и 2011 годов соответственно. Годовые темпы роста ВВП по итогам полугодия сжались в три раза (с 4,5% до 1,4%) по сравнению с аналогичным показателем год назад. Прирост промышленного производства на 3,2% в январе-июле 2012 года сменился нулевой стагнацией — реальный сектор экономики вошёл в депрессивно-коматозное состояние ….. Другими словами, на долю тех самых инвестиций, которые, по мнению руководства финансово-экономического блока правительства, должны были дать стимул техническому перевооружению производств, структурно-технологической модернизации экономики и находящейся в аварийном состоянии инфраструктуры, отраслевой диверсификации промышленности, масштабному обновлению основных фондов (официально изношенных на 50–52%, реально — на все 75–80%), а также способствовать форсированному развитию научно-технического потенциала и преодолению упадка в высокотехнологичных отраслях промышленности, приходится чуть более 12,3% совокупного притока иностранного капитала. ….
Основной же вклад в рост иностранных инвестиций в Россию был обусловлен стремительным (практически на 30,8%) усилением притока капитала по статье «прочие инвестиции». В данном случае, согласно методологии платёжного баланса Банка России, речь идёт главным образом об иностранных кредитах и займах, предоставленных российским заёмщикам…. Российские компании и банки, не имеющие доступа к долгосрочным инвестиционным ресурсам по приемлемой ставке процента, всё сильнее влезают в долговую зависимость от иностранных кредиторов. Причём процесс этот далеко не безобиден и безболезнен. ….
Из $98,8 млрд, поступивших по итогам первого полугодия 2013 года в Россию из-за рубежа в виде иностранных инвестиций, на долю пресловутых «прочих инвестиций» (то есть кредитов и займов) пришлось не менее $86,3 млрд — около 87,4%. Никаких заметных изменений к лучшему данного показателя в последнее время не происходит. Для сравнения: годом ранее, в январе-июне 2012-го, на долю иностранных кредитов и займов приходилось порядка 88,2% суммарного притока капитала.
…. Как правило, когда эксперты и учёные указывают российским чиновникам на то, что под видом иностранных инвестиций в Россию притекают иностранные кредиты и займы, а российские промышленные компании и банки попадают в петлю внешних займов, тратя на их обслуживание $30–40 млрд ежегодно, чиновники пытаются списать это на неразвитость рыночных институтов и обещают, что в скором времени ситуация изменится к лучшему.
Однако процесс качественной деградации и примитивизации структуры иностранных капитальных потоков стабильно наблюдается на протяжении последних двух десятилетий….Подавляющая часть поступающих в Россию инвестиций практически сразу же выводится из неё в рамках операций по погашению ранее поступивших кредитов и инвестиций, а не направляется на финансирование модернизации экономики, техническое перевооружение производств, замену и расширение производственно-сбы-то-вых мощностей. Так, по итогам первого полугодия 2013 года из поступивших в Россию $98,8 млрд 62,6 млрд покинули страну, то есть были погашены.
Другими словами, 63,4% средств, поступающих в Россию под видом иностранных инвестиций, по большому счёту вообще не пересекают границу России и вымываются обратно за рубеж в пользу иностранных кредиторов и акционеров. Весьма показательно, что есть целые отрасли, в рамках которых наблюдается отрицательное сальдо баланса инвестиционных потоков, то есть гасится и вывозится за рубеж инвестиций больше, чем привлекается оттуда. Так, в сферу транспорта и связи поступило $2 млрд, а было погашено 2,4 млрд… Итак, практически целиком и полностью хвалёные «иностранные инвестиции», за которые российские чиновники ведут борьбу уже третье десятилетие подряд, состоят из кредитов и займов. И никакого отношения к обещанному импорту современных управленческих и производственных технологий, техническому перевооружению производств, модернизации инфраструктуры и ЖКХ, развитию научно-технического потенциала и человеческого капитала, построению «экономики знаний» и реиндустриализации большинство этих «инвестиций» не имеют. Это в чистом виде долговая удавка, которая затянута на шее крупнейших российских компаний и банков, в том числе занятых в стратегически значимых секторах экономики и отвечающих за суверенитет и национальную безопасность России. … Неудивительно, что только за последние полтора года (с января 2012 го по июль 2013 года) суммарный размер внешнего долга всех субъектов российской экономики (правительства, Центрального банка, финансовых и нефинансовых организаций) подскочил на $161,9 млрд (или на 29,9%) — с 541,9 до $703,8 млрд (график 3)…. Втягивая крупнейшие российские промышленные предприятия и банки (в том числе и прежде всего с государственным участием) в воронку внешних займов и подсаживая их на иностранные кредиты, одновременно навязывая российским чиновникам ультралиберальную и глубоко порочную политику «кудринизма» (недофинансирования экономики, количественного ограничения денежного предложения, привязки эмиссии рубля к притоку иностранной валюты и т.д.), представители транснационального капитала и крупнейшие международные банки получают в качестве залога акции предприятий из стратегически значимых секторов российской экономики….
Центральный банк России старается не предавать широкой огласке официальные данные по разрастающимся инвестиционным убыткам российской экономики. Согласно данным платёжного баланса России, в одном только 2012 году отрицательное сальдо доходов (то есть чистый убыток) от инвестиций за границу и в Россию превысило 55,4 млрд долларов (1,65 трлн рублей, или 13,8% федерального бюджета России в 2012 году). Это — разница между теми платежами по обслуживанию иностранных кредитов и займов в виде уплаты процентов, дивидендных выплат иностранным акционерам и прочим затратам на привлекаемый капитал (для российских юридических и физических лиц они составили 98,7 млрд долларов) и теми доходами, которые были получены из-за рубежа (43,3 млрд).
Всего же за период с 2000 по 2012 год и только в рамках этого канала оттока капитала Россия потеряла свыше $322,6 млрд. Именно такую цену заплатила российская экономика за хроническое нежелание Банка России и Минфина заниматься созданием полноценной и самодостаточной инвестиционно-банковской системы, способной финансировать экономический рост, модернизацию и техническое перевооружение.
Более того, к этой сумме уместно прибавить накопленный чистый вывоз капитала из России со стороны частного сектора за период 2000–2012 годов, который, согласно официальным дан-ным ЦБ РФ, составил более $297,2 млрд. В таком случае получится, что отрицательное сальдо движения капитала из России за период 2000–2012 годов в рамках финансового счёта и платежей по обслуживанию привлечённого капитала превысит отметку $619,8 млрд.
… Как это ни парадоксально, в основном тот капитал, который поступает в Россию из-за рубежа под видом иностранных инвестиций, на деле вовсе не является иностранным, а является российским по источнику происхождения. Это те капиталы, которые законным и незаконным образом вывозятся российскими финансовыми и нефинансовыми организациями за пределы российской юрисдикции, там легализуются, получают иностранную прописку и затем под видом иностранных инвестиций возвращаются обратно в Россию, получая разного рода налоговые преференции и льготы….
Крупнейшие российские компании и банки являются российскими только формально. Центр прибыли и экономической деятельности находится в России, однако реальные акционеры и бенефициары, а с ними и центр принятия решений и управления отечественной экономикой — за её пределами. Сверхприбыли, извлекаемые за счёт хищнической эксплуатации природных и трудовых ресурсов, а также доставшегося в наследство от СССР инфраструктурного и производственного потенциала, утекают в офшорные юрисдикции и фешенебельные страны. В которых, насколько можно судить, и находятся реальные, а не формальные владельцы крупнейших российских предприятий.
Офшоризация ведёт к утрате управляемости отечественной экономикой, передаче рычагов управления вовне, к дезинтеграции, десуверенизации и деиндустриализации хозяйства….
Мифологизации, во многом умышленная, выгодна тем, кто продвигает и отстаивает интересы транснационального капитала и международных финансовых спекулянтов в ущерб интересам отечественного производительного капитала и финансово-экономическому суверенитету России.
… За счёт запуска полноценной системы долгосрочного рефинансирования коммерческих банков под залог корпоративных и государственных ценных бумаг (прежде всего, инвестиционного назначения) можно было бы усилиями одного лишь ЦБ РФ как кредитора последней инстанции обеспечить создание как минимум 3–4 трлн рублей неинфляционных долгосрочных инвестиционных ресурсов. Эти ресурсы можно было бы создать за счёт адресной и целевой эмиссии со стороны Банка России (как это делают ЦБ крупнейших экономически развитых стран), и их можно было бы направить на реализацию долгосрочных капиталоёмких инвестиционных проектов, которые априори являются малопривлекательными для частного капитала: развитие инфраструктуры (транспортной, портовой, жилищно-коммунальной, энергетической и т.д.), фундаментальной науки, НИОКР и т.д. С учётом действия банковского мультипликатора, мультипликатора госинвестиций и механизма госгарантий это позволило бы создать в российской экономике порядка 10–12 трлн рублей дополнительных долгосрочных инвестиционных ресурсов, тем самым удвоив объём капитальных вложений в основные фонды в российской экономике….Еще раз P.S.Уверен, выше изложенное все осилят без малейшего напряжения. Но, все же рискну предложить ролик ,без объемного текста , выкладок , но с изрядной долей юмора. Черного или белого-решать вам. " target="_blank Форум экономических убийц
Жуковский Владислав http://communitarian.ru/publikacii/ekon ... _28102013/" target="_blank
Согласно официальным оценкам Росстата, по итогам первого полугодия 2013 года совокупный размер иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился ни много ни мало на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг отметки $98,8 млрд. Да, темпы роста притока иностранного капитала заметно снизились — в I квартале прирост достигал 65,4%. Однако это позволяет руководству финансово-экономического блока заявлять о якобы имеющем место буме иностранных инвестиций. В рублёвом эквиваленте $98,8 млрд — это 5% ВВП России в ценах 2012 года и 25% федерального бюджета в том же году.
Особенно позитивными эти результаты выглядят на фоне стремительного затухания производственной, инвестиционной и потребительской активности — по итогам первого полугодия текущего года темпы роста производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности, обеспечивающим без малого три четверти ВВП России, выросли всего на 0,3%, что выглядит откровенным провалом на фоне 4,6% и 4,4% в аналогичном периоде 2012 и 2011 годов соответственно. Годовые темпы роста ВВП по итогам полугодия сжались в три раза (с 4,5% до 1,4%) по сравнению с аналогичным показателем год назад. Прирост промышленного производства на 3,2% в январе-июле 2012 года сменился нулевой стагнацией — реальный сектор экономики вошёл в депрессивно-коматозное состояние ….. Другими словами, на долю тех самых инвестиций, которые, по мнению руководства финансово-экономического блока правительства, должны были дать стимул техническому перевооружению производств, структурно-технологической модернизации экономики и находящейся в аварийном состоянии инфраструктуры, отраслевой диверсификации промышленности, масштабному обновлению основных фондов (официально изношенных на 50–52%, реально — на все 75–80%), а также способствовать форсированному развитию научно-технического потенциала и преодолению упадка в высокотехнологичных отраслях промышленности, приходится чуть более 12,3% совокупного притока иностранного капитала. ….
Основной же вклад в рост иностранных инвестиций в Россию был обусловлен стремительным (практически на 30,8%) усилением притока капитала по статье «прочие инвестиции». В данном случае, согласно методологии платёжного баланса Банка России, речь идёт главным образом об иностранных кредитах и займах, предоставленных российским заёмщикам…. Российские компании и банки, не имеющие доступа к долгосрочным инвестиционным ресурсам по приемлемой ставке процента, всё сильнее влезают в долговую зависимость от иностранных кредиторов. Причём процесс этот далеко не безобиден и безболезнен. ….
Из $98,8 млрд, поступивших по итогам первого полугодия 2013 года в Россию из-за рубежа в виде иностранных инвестиций, на долю пресловутых «прочих инвестиций» (то есть кредитов и займов) пришлось не менее $86,3 млрд — около 87,4%. Никаких заметных изменений к лучшему данного показателя в последнее время не происходит. Для сравнения: годом ранее, в январе-июне 2012-го, на долю иностранных кредитов и займов приходилось порядка 88,2% суммарного притока капитала.
…. Как правило, когда эксперты и учёные указывают российским чиновникам на то, что под видом иностранных инвестиций в Россию притекают иностранные кредиты и займы, а российские промышленные компании и банки попадают в петлю внешних займов, тратя на их обслуживание $30–40 млрд ежегодно, чиновники пытаются списать это на неразвитость рыночных институтов и обещают, что в скором времени ситуация изменится к лучшему.
Однако процесс качественной деградации и примитивизации структуры иностранных капитальных потоков стабильно наблюдается на протяжении последних двух десятилетий….Подавляющая часть поступающих в Россию инвестиций практически сразу же выводится из неё в рамках операций по погашению ранее поступивших кредитов и инвестиций, а не направляется на финансирование модернизации экономики, техническое перевооружение производств, замену и расширение производственно-сбы-то-вых мощностей. Так, по итогам первого полугодия 2013 года из поступивших в Россию $98,8 млрд 62,6 млрд покинули страну, то есть были погашены.
Другими словами, 63,4% средств, поступающих в Россию под видом иностранных инвестиций, по большому счёту вообще не пересекают границу России и вымываются обратно за рубеж в пользу иностранных кредиторов и акционеров. Весьма показательно, что есть целые отрасли, в рамках которых наблюдается отрицательное сальдо баланса инвестиционных потоков, то есть гасится и вывозится за рубеж инвестиций больше, чем привлекается оттуда. Так, в сферу транспорта и связи поступило $2 млрд, а было погашено 2,4 млрд… Итак, практически целиком и полностью хвалёные «иностранные инвестиции», за которые российские чиновники ведут борьбу уже третье десятилетие подряд, состоят из кредитов и займов. И никакого отношения к обещанному импорту современных управленческих и производственных технологий, техническому перевооружению производств, модернизации инфраструктуры и ЖКХ, развитию научно-технического потенциала и человеческого капитала, построению «экономики знаний» и реиндустриализации большинство этих «инвестиций» не имеют. Это в чистом виде долговая удавка, которая затянута на шее крупнейших российских компаний и банков, в том числе занятых в стратегически значимых секторах экономики и отвечающих за суверенитет и национальную безопасность России. … Неудивительно, что только за последние полтора года (с января 2012 го по июль 2013 года) суммарный размер внешнего долга всех субъектов российской экономики (правительства, Центрального банка, финансовых и нефинансовых организаций) подскочил на $161,9 млрд (или на 29,9%) — с 541,9 до $703,8 млрд (график 3)…. Втягивая крупнейшие российские промышленные предприятия и банки (в том числе и прежде всего с государственным участием) в воронку внешних займов и подсаживая их на иностранные кредиты, одновременно навязывая российским чиновникам ультралиберальную и глубоко порочную политику «кудринизма» (недофинансирования экономики, количественного ограничения денежного предложения, привязки эмиссии рубля к притоку иностранной валюты и т.д.), представители транснационального капитала и крупнейшие международные банки получают в качестве залога акции предприятий из стратегически значимых секторов российской экономики….
Центральный банк России старается не предавать широкой огласке официальные данные по разрастающимся инвестиционным убыткам российской экономики. Согласно данным платёжного баланса России, в одном только 2012 году отрицательное сальдо доходов (то есть чистый убыток) от инвестиций за границу и в Россию превысило 55,4 млрд долларов (1,65 трлн рублей, или 13,8% федерального бюджета России в 2012 году). Это — разница между теми платежами по обслуживанию иностранных кредитов и займов в виде уплаты процентов, дивидендных выплат иностранным акционерам и прочим затратам на привлекаемый капитал (для российских юридических и физических лиц они составили 98,7 млрд долларов) и теми доходами, которые были получены из-за рубежа (43,3 млрд).
Всего же за период с 2000 по 2012 год и только в рамках этого канала оттока капитала Россия потеряла свыше $322,6 млрд. Именно такую цену заплатила российская экономика за хроническое нежелание Банка России и Минфина заниматься созданием полноценной и самодостаточной инвестиционно-банковской системы, способной финансировать экономический рост, модернизацию и техническое перевооружение.
Более того, к этой сумме уместно прибавить накопленный чистый вывоз капитала из России со стороны частного сектора за период 2000–2012 годов, который, согласно официальным дан-ным ЦБ РФ, составил более $297,2 млрд. В таком случае получится, что отрицательное сальдо движения капитала из России за период 2000–2012 годов в рамках финансового счёта и платежей по обслуживанию привлечённого капитала превысит отметку $619,8 млрд.
… Как это ни парадоксально, в основном тот капитал, который поступает в Россию из-за рубежа под видом иностранных инвестиций, на деле вовсе не является иностранным, а является российским по источнику происхождения. Это те капиталы, которые законным и незаконным образом вывозятся российскими финансовыми и нефинансовыми организациями за пределы российской юрисдикции, там легализуются, получают иностранную прописку и затем под видом иностранных инвестиций возвращаются обратно в Россию, получая разного рода налоговые преференции и льготы….
Крупнейшие российские компании и банки являются российскими только формально. Центр прибыли и экономической деятельности находится в России, однако реальные акционеры и бенефициары, а с ними и центр принятия решений и управления отечественной экономикой — за её пределами. Сверхприбыли, извлекаемые за счёт хищнической эксплуатации природных и трудовых ресурсов, а также доставшегося в наследство от СССР инфраструктурного и производственного потенциала, утекают в офшорные юрисдикции и фешенебельные страны. В которых, насколько можно судить, и находятся реальные, а не формальные владельцы крупнейших российских предприятий.
Офшоризация ведёт к утрате управляемости отечественной экономикой, передаче рычагов управления вовне, к дезинтеграции, десуверенизации и деиндустриализации хозяйства….
Мифологизации, во многом умышленная, выгодна тем, кто продвигает и отстаивает интересы транснационального капитала и международных финансовых спекулянтов в ущерб интересам отечественного производительного капитала и финансово-экономическому суверенитету России.
… За счёт запуска полноценной системы долгосрочного рефинансирования коммерческих банков под залог корпоративных и государственных ценных бумаг (прежде всего, инвестиционного назначения) можно было бы усилиями одного лишь ЦБ РФ как кредитора последней инстанции обеспечить создание как минимум 3–4 трлн рублей неинфляционных долгосрочных инвестиционных ресурсов. Эти ресурсы можно было бы создать за счёт адресной и целевой эмиссии со стороны Банка России (как это делают ЦБ крупнейших экономически развитых стран), и их можно было бы направить на реализацию долгосрочных капиталоёмких инвестиционных проектов, которые априори являются малопривлекательными для частного капитала: развитие инфраструктуры (транспортной, портовой, жилищно-коммунальной, энергетической и т.д.), фундаментальной науки, НИОКР и т.д. С учётом действия банковского мультипликатора, мультипликатора госинвестиций и механизма госгарантий это позволило бы создать в российской экономике порядка 10–12 трлн рублей дополнительных долгосрочных инвестиционных ресурсов, тем самым удвоив объём капитальных вложений в основные фонды в российской экономике….Еще раз P.S.Уверен, выше изложенное все осилят без малейшего напряжения. Но, все же рискну предложить ролик ,без объемного текста , выкладок , но с изрядной долей юмора. Черного или белого-решать вам. " target="_blank Форум экономических убийц
Re: Курс $
офигеть как много текста
Может это перенести в тему политика? а здесь просто оставить советы, куда вкладывать, что делать и так прочее, а то опять засорили и вдарились в демагоигию, а хочется элементарного узнать, что можно сделать, может, кто опытом поделится или направит на путь
, ведь после Сочи наверняка будет, что нибудь не очень хорошее.
Сейчас вот у кого деньги есть в недвижимость их суют, так как сейчас, что бы снять жилье нужно заплатить 13 тыс руб. Это тоже, что и за ипотеку в месяц платить. Так вот сейчас много людей у кого есть немного лишних денег, берут ипотеку и сдают квартиры это лучший способ на данный момент.


Сейчас вот у кого деньги есть в недвижимость их суют, так как сейчас, что бы снять жилье нужно заплатить 13 тыс руб. Это тоже, что и за ипотеку в месяц платить. Так вот сейчас много людей у кого есть немного лишних денег, берут ипотеку и сдают квартиры это лучший способ на данный момент.
Dum spiro spero !!!