Чугунов Владимир писал(а):
Смотрел видео – стало страшно! Да, в воздухе за счет тяги такого перекоса не чувствуешь, спасибо инструкторам, которые откорректировали мой взлет по рации
Нормально разобраться с длиной клевант (вернее положением своих рук) смог только после отцепки, когда поднялся в воздух на первой затяжке (надо было конечно это сделать еще в первые полеты в динамике, но тогда было боязно сосредотачиваться на куполе с учетом количества других пилотов и близости земли). В крайних полетах была возможность на значительно большей высоте понаблюдать при каком натяжении клевант начинает подгибаться задняя кромка. Получается, что рабочий ход клевант, на моем крыле при положении рук ниже плеч и до уровня пояса (талии). До состояния близкого к срыву потока естественно не экспериментировал. Видимо клеванты возможно подвязать повыше.
Стало страшно? Это очень хорошо.
Когда ученики приходят в парапланерную школу, то они подписывают соответствующую бумагу, в которой написано, что они в полной мере осознают опасность занятия парапланеризмом и берут на себя ответственность за те несчастные случаи, которые с ними могут произойти вплоть до смертельного исхода. Поэтому, когда я вижу как кто-то хватается руками за свободные концы, то я понимаю, что это рефлексы от детского сада, когда для безопасности надо было покрепче ухватиться за веревки. Тут же, после взлета, ты реальный пилот, командир маленького, тряпичного но воздушного судна и вся ответственность за действие или бездействие лежит на тебе. Но люди рвутся в небо не вполне это осознавая.
Поэтому - если вам становится страшно, то это хорошо, это какая-то гарантия того, что ваши родители, жены и дети не будут вас оплакивать.
С длиной клевант нужно разбираться. Пусть на твоем крыле взлетит кто-нибудь, кто поближе тебе по весу и оценит эту длину. Я летал, но дискомфорта не ощутил. Сегодня можно еще раз взлететь с целью прочувствовать этот момент. Но то, что у тебя ОЧЕНЬ вялое управление, это факт.
У Руслана напротив очень активное пилотирование, особенно на посадке в Комсе. При этом он делает все абсолютно правильно, просто у меня вызывает опасение его налет, он управляется с парапланом так, как буд-то летает уже три года.
У Игоря косяк на посадке, а в целом идет в своем развитии нормально, не отставая и не опережая необходимый прогресс.