Александр Иванович. Полет в роторе.
- Алексей Мещеряков
 - Site Admin
 - Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
 - Контактная информация:

Александр Иванович. Полет в роторе.
Итак. Сегодня случилось очередное маленькое чудо. Александр Иванович стартовал в Морквашах, переступив через ушную стропу правой консоли. Проигнорировав команду "Стоп!" он воспарил. Крыло тотчас сложило ухо с правой стороны. В таком положении он некоторое время набирал и пытался растрясти сложенное ухо прежде чем понял в чем дело. Мы начали давать ему команды о экстренной посадке внизу, но не такой наш Александр Иванович. Сложив для симметрии второе ухо он решил сесть ...наверху...
продолжение следует...

продолжение следует...
- Алексей Мещеряков
 - Site Admin
 - Контактная информация:

Re: Александр Иванович. Полет в роторе.
Ничто не предвещало этого решения. Мы все хором проскандировали ему про необходимость экстренной посадки внизу. Дима Кайен продублировал это по рации, как единственный у кого эта рация была. Виктор Героминович отправил Лену определять направление ветра для посадки Александра Ивановича внизу. Ну Александр Иванович неторопливо так со сложенными ушами и полетел на посадку. Вдруг неожиданно он разворачивает параплан в склон. Я охреневаю и включаю камеру.
Дальнейшее сложно описать. Для меня время стало течь оочень медленно. Рации в руках нет, смотреть на конвульсии параплана во время его полета по ротору было очень тяжело. Все что я заснял вы увидите на видео которое сейчас загружается на ютуб. На видео присутствует ненормативная лексика, я ее не стал удалять , поскольку мы за Вас, Александр Иванович в этот момент очень переживали. Детей от экрана убираем.

Вот так завершился его сегодняшний полет.
Ожидайте видео.

Дальнейшее сложно описать. Для меня время стало течь оочень медленно. Рации в руках нет, смотреть на конвульсии параплана во время его полета по ротору было очень тяжело. Все что я заснял вы увидите на видео которое сейчас загружается на ютуб. На видео присутствует ненормативная лексика, я ее не стал удалять , поскольку мы за Вас, Александр Иванович в этот момент очень переживали. Детей от экрана убираем.

Вот так завершился его сегодняшний полет.
Ожидайте видео.
- Алексей Мещеряков
 - Site Admin
 - Контактная информация:

- Nick63
 - Параплан: RR Rolling, Dakota Sport Tandem
 - Контактная информация:

В это время мы были на стоянке под горой, из-за горы с потрясающей скоростью, появился Александр Иванович, его параплан кидало во все стороны, казалось крыло не поддается управлению и в любой момент от него можно ожидать чего угодно!  Как реагирует крыло на команды пилота в роторной зоне и управляется ли оно вообще?

+7 919 819 8003

- FAZER
 - Параплан: Paramania Fusion, Mentor3

Да уж ! Слов как то не подберу !
А как он сам объясняет свои действия ? Судя по видео он говорит : Я хотел там сесть ? В роторе что-ли ? Вы меня извините конечно, может человек в опасной ситуации думает по другому. Но тут времени подумать много было. Тем более кричали сразу после старта - На посадку.
Очень повезло Александр Иванычу ! Дай бог ему здоровья ! НО БОЛЬШЕ ТАКОГО НЕ ДЕЛАТЬ !

А как он сам объясняет свои действия ? Судя по видео он говорит : Я хотел там сесть ? В роторе что-ли ? Вы меня извините конечно, может человек в опасной ситуации думает по другому. Но тут времени подумать много было. Тем более кричали сразу после старта - На посадку.
Очень повезло Александр Иванычу ! Дай бог ему здоровья ! НО БОЛЬШЕ ТАКОГО НЕ ДЕЛАТЬ !
можно просто...Сергей Анатольевич

- Алексей Мещеряков
 - Site Admin
 - Контактная информация:

Последнее время мы много обсуждаем проблему психологической неготовности применения запаски. Я хочу поговорить только об этом, поскольку обсуждать абсурдность попытки посадки на вершине на параплане с наполовину заблокированым управлением не вижу смысла. Установка бороться с крылом до конца, не отвлекаясь на ввод запаски. Безграничная вера в собственные силы, работаю с крылом значит живу. Это погубило Мишу. И это чуть не погубило Вас, Александр Иванович.
На земле мы немного обсуждали это - вы говорили что была слишком малая высота. Согласен, что когда Вас колбасило в паре метров над склоном надо думать о том как бы удачнее примоститься на дерево, но когда Вас энергично подняло ротором и им же сложило (на видео это 1 минута 10 секунд) - вот Ваш упущенный шанс на ввод запаски. Именно в этот момент ее надо было не раздумывая бросать, а Вы предпочли работать с крылом. Высоты было более чем достаточно, Вы были выше старта, значит под Вами было метров 150 точно. Весь остальной полет в роторе это маленькое волшебство - смесь Большого везения и Вашего мастерства, т.к. шансы остаться живым и здоровым были крайне малы.

На земле мы немного обсуждали это - вы говорили что была слишком малая высота. Согласен, что когда Вас колбасило в паре метров над склоном надо думать о том как бы удачнее примоститься на дерево, но когда Вас энергично подняло ротором и им же сложило (на видео это 1 минута 10 секунд) - вот Ваш упущенный шанс на ввод запаски. Именно в этот момент ее надо было не раздумывая бросать, а Вы предпочли работать с крылом. Высоты было более чем достаточно, Вы были выше старта, значит под Вами было метров 150 точно. Весь остальной полет в роторе это маленькое волшебство - смесь Большого везения и Вашего мастерства, т.к. шансы остаться живым и здоровым были крайне малы.
- Евгений
 - Параплан: DiSCovery-4, Pro-Design Jalpa 2
 - Контактная информация:

Прежде, чем относительно безопасно подняться в воздух на параплане, нужна теоретическая и практическая наземная подготовка. В школах учлётов и запаску учат кидать на земле. А у нас считается, что любой без тренировки может бросить запаску в экстренной ситуации. Практика показала, что не любой. Не пора ли учиться этому?

- Александр Богатырёв

...Наконец то  добрался до компа..!  Прежде  всего огромное  спасибо  абсолютно  всем...! В трудную минуту оказались мгновенно  рядом - кто сверху, кто  снизу, даже ножёвка   (Макс, молодец, с ориентировался)..! А  теперь отчёт-анализ моего  безобразного  полёта: -  День выдался  чудесный, погода  отличная, но  у  меня  почему то  сразу  не  заладилось - взобравшись  на  верх  склона, обнаружил,что  забыл внизу  в  машине шлем.! Хотел слететь  вниз  без шлема, но  коллектив  деликатно  настоял, что бы я всё таки  смотался пешочком, ещё раз спасибо ..! Наконец отличный  взлёт, более  двух  часов  в  воздухе, посадка  на  поляне отличная..! Но  крыло упало на  меня и я ,видимо  в этот момент и перешагнул  через  ушную стропу, а  собирая купол, не  проконтролировал правильность..! Взобравшись  наверх на  склоне перед стартом опять же не изволил проверить..!  Врезультате  взлёт  с  перехлёстом  ушной стропы..! На крики Алексея  прекратить взлёт, не успел  отреагировать - уже  выдернуло  вверх..!  Но  понял,что  что то  не  так.! Взглянул вверх, обнаружил перехлёст,увидел сложенное  правое  ухо, принял решение сложить и второе, чтобы  была симметрия и надо было, как и  кричали  ребята  со склона, уйти  на  посадку вниз..!  Но  тут  я  принимаю  бездарное  решение - садиться  на  ушах  на  склон ( подвела  самоуверенность- а как же , неоднократно  садился  на  склон в Морквашах, освоил  вроде бы)..! Делаю попытку и  в результате  оказываюсь в роторной зоне..!  И тут  началось - то   вверх, то вниз, то влево то вправо...! Принимаю  решение  уйти к противоположному  склону, в  надежде  хоть  там  ухватить  динамику, управляя крылом  только  переложением веса ( руки заняты  ушами) ..! По пути  к противоположному  склону  сквазанул  вниз  так, что  мало  не  покажется, тому  кто  попробует..! Наконец , чиркнув  ногами  за дерево, я  с  огромным  ускорением  взмываю  вверх..!!!  Понимаю,что правильно  сделал, что  не  отпустил  ухо и таким  образом хоть как то  контролировал  крыло, иначе бы  меня при таком резком  наборе  точно  скрутило  бы  в  вист..! И лечу  на  выход из  каньона, в надежде приземлиться  поближе , а  если повезёт, то и выскочу из мешка прямо к машинам на  стоянку..! Но динамика падает, да и  слышу ребята  кричат - внизу провода.! Резко перекладываю  вес вправо, увидев  дерево на  склоне  (лучше на  дерево, чем  на провода)  и впечатываюсь  относительно  удачно  в склон..! Не  успел очухаться, как  ребята  оказались  рядом,и  понимая  моё  гнусное  состояние, всё  сделали  сами - сняли  с  дерева  крыло  аккуратно, собрали в  пончик и  отнесли вниз к машине..!! Мне оставалось  только  доковылять до машины и на  поляне  перебрать-распутать  стропы.! Что  я  и  сделал..!  Ещё раз   ОГРОМНОЕ  СПАСИБО  ВСЕМ,  в  трудную минуту  оказаться  рядом - дорогого  стоит..! Любую разумную  критику  моего  крайнего  полёта  принимаю  без  обид..! Спасибо  за  понимание  и  поддержку и тем,  кто  звонил и беспокоился о  моём  самочуствии..!

- Александр Богатырёв

... Сейчас  отлёживаюсь, принял  землю  ногами и  задницей -- мышцы  ног  и  стопы  побаливают, но слава богу, жив - здоров..! Надеюсь в  Комсе завтра -  послезавтра  встретимся.. 
 !

- Александр Богатырёв

... И ещё:   Лёша, хорошо слышал  твои  крики  про  запаску, но  почему то  был  уверен,что  не  раскроется  она  в  той  роторной  ситуации - не известно, как  она  себя  поведёт, и куда направится крыло  в  той  ситуации ..!  Может я  не прав..! Поэтому абсолютно  согласен, Лёша,что  выбросы  запаски  надо  непременно произвести, я  только ЗА   ...!