Я 5 лет работал в компьютерной фирме
www.compass.com.ru, сначала собирал компы, потом даже был "начальником" ремонта. И скидочка у меня там имеется. Цены можно сказать лучшие в Тольятти. Сервис тоже. Магазин DNS в тц Капитал был не плох как только открылся, но сейчас уже не то.
По поводу комплектации...
1. У меня на AMD алергия ещё с 2000 года. То есть платформа должна быть Intel, процессор i5 или i7 - это не так уж и важно.
За частотой гнаться не стоит - разоришься на кулере, который будет давить на мозги шумом и пылесосить его надо будет раз в месяц. Желательно 4 ядра минимум.
2. Многие современные редакторы и перекодировщики видео, особенно HD умеют использовать графический процессор видеокарты.
Поэтому никакого встроенного видео, забудьте про видео ядро интегрированное в процессоры i5, i7, тем более недопустимо использовать часть оперативной памяти под видео - это вызывает жуткие тормоза. Я предпочитаю видеокарты nVidia и их технологию Cuda. Короче, на ATI у меня тоже алергия.
3. Память... начнем с того что нужно ставить 64-битную операционную систему, иначе памяти больше 3ГБ ставить вообще смысла нет. Кстати например Adobe Premier CS5 только 64-битный. ИМХО 4ГБ памяти более чем достаточно под любые задачи. По скорости - конечно же DDR-3 и должно быть 2 одинаковые планки.
4. Материнская плата. Пофиг. ASUS - бренд. ASRock - тоже самое, но бюджтнее. На всех платах сейчас встроенная сеть гигабитная, SATA3. Тут важнее подобрать правильный корпус с правильной вентиляцией и чтобы он не пылился сильно. От курпуса будет зависеть формат платы. Микро ATX или полноразмерная. На микро может вообще не быть разъемов PCI, а они могут понадобиться (мало ли для чего).
5. Винт - я предпочитаю Hitachi или WD - у них есть хорошие холодные винты. Seagate в топку. Винт может быть 7200 оборотов или 5400. Даже для монтажа можно обойтись 5400, и он будет меньше греться. Но для супер пупер производительности конечно лучше 7200. По объему я бы сразу брал 2ТБ. Проблема в том что после наводнения на Тайване производство там ещё толком не запустили и винты сейчас неимоверно дорогие, так что может стоит вообще отложить покупку на несколько месяцев. Ещё имеет смысл ставить 2 винта - один поменьше для системы, второй для видео. Очень важно в BIOS включить режим ACHI и поставить соответствующие драйвера. Иногда это не просто, например инсталяшка Windows XP вообще без плясок с бубном не грузится и выпадает с синим экраном когда включен режим ACHI. Но думаю, что надо ставить Windows 7 x64 без вариантов - с ним проще.
6. Монитор нужен нормальный. Лучше с PVA или MVA матрицей (для правильной цветопередачи под любыми углами) и 16:9, может Алексей наконец прекратит делать ролики 4:3 и научится обрезать как надо. У меня 2 монитора на одном компе и основной ASUS ML249.