Технологии
Технологии
Для пользователей, которые хотят сохранить ощущение традиционной клавиатуры на сенсорном дисплее, компания Tactus Technology представила тактильный компонент слоя, который создает динамические физические кнопки, поднимающиеся с поверхности экрана. Интерфейс пользователя данной технологии позволяет пользователям видеть и чувствовать клавиши как на физической клавиатуре.
Кнопки возвращаются обратно в сенсорный экран, когда необходимость в них отпадает, не оставляя даже намёка на их присутствие. Для создания физически ощущаемых кнопок на сенсорном экране используется микрофлюидная (микроструйная) технология.
Craig Ciesla, генеральный директор Tactus, рассказал, что эта идея пришла ему в голову, когда впервые вышел iPhone: «Я подумал о том, что же я буду делать без моего Blackberry и его клавиатуры, и в тот момент пришла мысль, что микрофлюидная технология поможет решить эту проблему».
Стандартный сенсорный экран толще не станет, потому что у тактильного слоя полностью плоская и прозрачная поверхность, которая «заменяет уже существующую часть дисплея», говорится в пресс-релизе, представляющем первую демонстрацию прототипа на планшете Google Android .
«Если вы возьмете iPhone, к примеру, и разберете его экран, то увидите, что он состоит из трёх частей: дисплей, сенсор и собственно крышка. Мы изменяем только последний элемент. Такая конструкция позволяет добавить тактильный слой без увеличения толщины экрана», - объяснил Ciesla.
ощущение кнопок на сенсорном экране
«Эта технология больше, чем просто возможность создания QWERTY клавиатуры», - сказал он. «Она является способом создания динамической физической поверхности, которая добавляет сенсорному экрану множество различных пользовательских интерфейсов, которые могут быть разработаны».
Хотя Ciesla отказался комментировать, где впервые будут применена технология тактильного слоя, но отметил, что первый продукт будет представлен в середине 2013 года, и что клиенты выразили заинтересованность в нем для игровых элементов управления и навигации.
Chris Hazelton, директор по исследованиям мобильной и беспроводной связи на 451 Research, сказал, что будущее данной технологии, как и гибкого экрана, будет зависеть от того, удобно ли это будет в использовании для разработчиков и как много различных типов приложений они смогут поддерживать.
Он также подверг сомнению то, что тактильная технология окажет негативное воздействие на срок службы батареи. «Большой сенсорный экран уже сам по себе значительно разряжает батарею, поэтому экран с постоянной корректировкой кнопок особо ни на что не повлияет», сказал он.
Hazelton назвал технологию очень интересной, и если она сможет повторить клавиатуру и большой процент пользовательских интерфейсов для всех приложений на смартфонах и планшетах, это будет потрясающе!
Матвеев Владимир Викторович