В Питере погиб кайтер Артем Козырев, попав в воду.

Катаемся на кайтах и пишем об этом здесь
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Алексей Мещеряков
Site Admin
Сообщения: 10042
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 01:15
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

В Питере погиб кайтер Артем Козырев, попав в воду.

#1 Сообщение Алексей Мещеряков »

http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?p ... 97#p249197

Изображение

Отчет :
" Попросили отписаться, что как было. Было так:
14.45 - приехали в Солнечное, одновременно с Артёмом.
15.00 - вышли на лёд, он стартанул, куда-то уехал, больше мы его не видели. Мы остались возле берега, настраивали новые кайты. Далеко от берега не отъезжали, т.к. дул отжимняк.
около 16.00 - всё-таки немного отъехал от места старта, увидел где-то на горизонте что-то похожее на упавший или запаркованный кайт (от места где мы катались его не было видно в принципе). Приблизившись метров на 300-500 стало понятно, что это всё-таки кайт. Решил доехать до него, проверить, что случилось. Уже буквально за 50 метров до кайта стало понятно что он лежит не на льду а плавает в трещине шириной метров 8, возле противоположного берега. Лёд был тёмный, вода тёмная, почти такого же цвета, да ещё и против солнца... человека было не видно. Приблизившись ещё услышал стоны и увидел человека в трещине, ближе к её противоположному берегу. Покричал, ответа не получил. Посадил свой кайт прямо на него, подтащил к своему берегу. Вкрутил ледобур, прицепил кайт. Держась за свои стропы, дополз до трещины. Ощупал торец льдины, убедился что край надёжный (сантиметров 30-40 толщиной), т.е. это именно трещина, а не промоина. Подцепил человека своей лыжей, подтащил ко льду. Оказалось что двигаться сам он уже не может, говорить не может, только немного стонал, изо рта сочилась кровь. Одной рукой удерживал его голову над водой, второй достал свой телефон. Зная как долго ждать ответа от службы "112", звонил не им, а товарищу на берегу, который видел куда я уехал и который может позвонить в МЧС и отправить остальных катающихся на помощь. (это примерно 16:10) Вызвав подмогу попытался вытащить парня, но при отсутствии помощи с его стороны это оказалось не возможным: лёд гладкий скользкий, схватиться не за что, а человек в мокрой одежде и с полузатопленным рюкзаком весит килограмм 120, не меньше. Надел лыжу на одну ногу поставил на край льдины попытался упереться и вытянуть, это не получилось, оторвал лямку рюкзака. надёжно уцепиться за мокрую одежду то же не получилось. Решил просто удерживать человека над водой, ждать помощи. Было видно как примерно в километре от нас (дальше от берега, за трещиной) маячит подушка, гоняет рыбаков. Через некоторое время появился Анатолий, вдвоём вытащить тоже не получилось. Возможно потому что к этому времени у меня у самого пальцы уже не особо-то работали, нагрузку не держали. Потом почти одновременно появились МЧСники, Юрий и Иннокентий. Вытащили, погрузили в подушку, увезли. Ребята помогли вытащить из трещины мой, уже частично подтопленый кайт, и запутанную в нём мою лыжу (которой подтаскивал парня к берегу). Я запустился, уехал к берегу, ребята остались там собирать его вещи, и вытащить его купол из воды.
На счёт того, в какой момент я позвонил на берег: теоретически первая возможность позвонить у меня появилась после того как подтащил парня к берегу своим кайтом и зафиксировал всё это дело на ледобур. Я же позвонил уже после того как подтянул его к берегу лыжей и взял рукой. Возможно я потерял на этом пару минут, но если бы я звонил сразу, то была вероятность, что МЧС уже бы не пригодилось, парень мог утонуть у меня на глазах. Он был с рюкзаком и плавал как-то боком, лицо было совсем у воды.
В общем, всё что было в наших силах - сделали, но этого оказалось не достаточно. Конечно мы действовали бестолково, но даже если бы мы меньше тупили, это сэкономило, от силы минут 5. Шанс на спасение был, если б его заметили, ну хотя бы, на пол часа раньше. То, что не смогли вытащить сами - то же большого значения не имело. Ждать подушку на морозе (было -4), ещё хуже чем в воде которая +5.
МЧСники потом сказали, что на противоположном берегу трещины на льду нашли его телефон. Т.е. позвонить он пытался, но видимо у него смартфон, а тачскрин на мокрые отмороженные пальцы возможно не реагирует.
То, почему он не выбрался из трещины сам - мы уже не узнаем, на то может быть множество причин, а вот почему он туда попал - вполне понятно:
Ветер был 7-9м/с, покрытие голый лёд, температура -4. Т.е. скольжение идеальное, скорости приличные. Лёд и вода были одного и того же цвета и солнце было почти встречное, трещину реально было разглядеть ну метров за 30-40 до неё. На приличной скорости и таком гладком льду оттормозиться скорее всего было затруднительно, зарезаться что бы перепрыгнуть то же скорее всего было не просто."

Соболезнования.

Инструкция по самоспасению на том же форуме.

http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?p ... 15#p249215

"Осуждать выход на лед не надо. Лучше попытаться предотвратить подобные трагедии в будущем.

Задаются вопросы, почему не смог выбраться сам. Значит нет знаний процесса. Поэтому приведу личные выводы-инструкции на основании опыта. Может кому-то пригодятся в сложной ситуации. Когда сам попал в полынью у меня не было теоретических знаний. Изучил на практике. Совершил много ошибок, но комрады помогли и вытащили. Хотя могло тоже закончится трагедией.

Может вообще создать отдельную тему по безопасности на льду и переместить пост туда, а затем дополнить? У меня сомнения, что всё описал верно. А тут не место для технического обсуждения.


Инструкция:

Когда под кайтом попадаешь в полынью тяга сохраняется, и некоторое время начинает тащить по воде. Не ровно и красиво, а головой и лицом пробиваешь лед, может затягивать под него, в нос и рот заливается ледяная вода, ощущение, как-будто тонешь. Может выбить зубы или вполне реальна потеря сознания. К тому же тело крутится в воде. При таком хаотичном движении управление кайтом невозможно. Он успевает покайтлупить и запутать стропы. С большой вероятностью весь этот расколбас закончится тем, что кайт останавится и человек окажется лицом вверх. После остановки кайт из полыньи не виден, так как голова ниже уровня льда. Кроме того, кайт вероятно припаркуется за головой в направлении тяги кайта. Произвести перезапуск вслепую затруднительно, или даже невозможно. Парафойла тем более. Но попытаться стоит, но не более 1 минуты.

Сразу после остановки ощущаешь жуткую панику. Чтобы побороть её нужно пару минут. Далее на все действия отводится время не более 10-15 минут. Уже через 5 минут возникает чувство сонливости и умиротворения. Холод и страх не ощущаешь. Делать ничего не хочется. Каждое движение дается с трудом. Начинаешь засыпать. Становится хорошо и приятно. Поэтому все действия делать сразу и без промедлений! Помощи не ждать, её может не быть! Каждая проведенная минута в проруби уменьшает шансы на самоспасение.

Попадая в холодную воду ощущаешь невероятную слабость. Одежда намокает и всё становится тяжелое. То, что на суше дается легко в полынье осуществить невозможно. Лыжи/сноуборд концами касаются льда и не дают подтянуть ноги к себе. Они блокируют туловише. Но отстегнуть крепления физически сложно. На это можно израсходовать все силы. Лучше не пытаться. Лично у меня отстегнуть на сноуборде крепления Fastec не получилось. Если в воде оказался на спине, то в первую очередь надо перевернуться на живот. Выбраться лежа на спине невозможно! Пробовал лично - пробороздив не меньше метра головой вперед. Лед под головой крошится. Начинаешь тонуть. Нужен обязательно упор руками. Поэтому переворот на живот - самый необходимый и сложный этап. Надо попытаться расположить тело в полынье так, чтобы пристегнутые лыжи/сноуборд не мешали это сделать. И делать!

Сам процесс вылезания из полыньи сложен физически. Двигаться надо в направлении прочного льда. В направлении мокрого бесполезно - силы израсходуются впустую. Нужно руки вытянуть максимально вперед растопырив пальцы и опираться на ладони. Далее расположив грудь на льду мощным движением ног оттолкнуться лыжами/сноубордом от воды и попытаться выбраться на берег.

Только вопрос, делать ли отстрел? С одной стороны за стропы удобно вытаскивать, если успеет помощь, с другой стороны натянутые веревки усложняют действия в воде."
Аватара пользователя
slydiman
Сообщения: 7150
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: В Питере погиб кайтер Артем Козырев, попав в воду.

#2 Сообщение slydiman »

Сегодня Алексей Ражев пишет ВКонтакте
ВНИМАНИЕ ВСЕМ, КТО КАТАЕТ У "ЖАРЫ"!!!!!!!
ПРОМОИНА С ТОНКИМ ЛЬДОМ ПРЯМО НАПРОТИВ РЕСТОРАНА "ЖАРА"!!!!!!
ПРИМЕРНО 300 МЕТРОВ ОТ БЕРЕГА ТЕМНАЯ ПОЛОСА ЛЬДА ВДОЛЬ БЕРЕГА - ЭТО ПРОМОИНА!!!!!
САМ СЕГОДНЯ ПРОВЕРИЛ. ВЫЛЕЗ САМОСТОЯТЕЛЬНО, НО ПОВТОРЯТЬ НЕ СОВЕТУЮ!!!!!
Возможно из-за низкого уровня воды в водохранилище промоины стали появляться в тех местах, где раньше их не было!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!! ПРЕДЛАГАЮ ЗАКОНЧИТЬ ЗИМНИЙ СЕЗОН. СКОРО ВОДА И КАЙТСЕРФИНГ И ВИНДСЕРФИНГ!
Аватара пользователя
Алексей Мещеряков
Site Admin
Сообщения: 10042
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 01:15
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: В Питере погиб кайтер Артем Козырев, попав в воду.

#3 Сообщение Алексей Мещеряков »

На соревнованиях Жигморе2015 Артем Козырев взял серебро в зачете Flyusyrfer . Вот видео его награждения

Ответить