Обучение полетам на параплане

Свободные полеты
Алексей Мещеряков
Site Admin
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Контактная информация:

Re: Обучение полетам на параплане в Тольятти

#81 Сообщение Алексей Мещеряков »

VVS писал(а):Инструктор (в отличии от добровольных наставников)несёт персональную ответственность за твою безопасность до окончания курса обучения.
Можно этот момент осветить подробнее? Речь идет о моральной ответственности или о юридической? Каковы критерии и границы данной ответственности ? С учлетом заключается договор где данная ответственность прописана? Если "да" то можно ли с ним ознакомиться(хотя бы с электронной версией)?
Знаете, я всем учлетам говорю что ,взяв в руки параплан, человек становиться командиром этого маленького ,почти игрушечного, летательного аппарата. С этого момента он сам единолично отвечает за все неблагоприятные последствия полета. Высоты которые мы набираем во время полета измеряются десятками , сотнями ,а порой и тысячами метров, а полет происходит в воздушной стихии, где всякое может произойти. Не нужно надеяться, что кто то возьмет вас за руку или в рацию скажет пару волшебных слов, которые чудесным образом мягко посадят на землю. Ты летаешь - ты управляешь - ты сам за все и отвечаешь.
А с остальным соглашусь. Самая лучшая школа по параглайдингу в наших краях в Раковке у Алексея Крапивина +79272625795.
S.Gorenkoff
Параплан: Nova Mentor 2L

#82 Сообщение S.Gorenkoff »

От себя добавлю, т.к. сам учился у Крапивина Алексея. Он особое внимание уделяет безопасности учлетов. Здесь и выбор погоды, при моих первых слетах сам он летал на разведку погоды, оценивал состояние. При первой затяжке на лебедке тоже слетал сам, покрутил фигуры на учебном Ozon Element (были у меня опасения срывов крыла, начитался в безопасноcти на paraplan.ru), показал сам, что самому сорвать учебное крыло достаточно трудно. Когда я свое крыло купил, он предложил сам его потестить и прочее, прочее. За все время, сколько Алексей занимается обучением (насколько мне известно), ни один учлет не травмировался, а это о чем-то говорит.
Gott mit uns; "Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя."; Si vis pacem para bellum
VVS

#83 Сообщение VVS »

Алексей Мещеряков писал(а): 1. Речь идет о моральной ответственности или о юридической? Каковы критерии и границы данной ответственности ?
2. А с остальным соглашусь. Самая лучшая школа по параглайдингу в наших краях в Раковке у Алексея Крапивина +79272625795.
По первому пункту звоните и спрашивайте.
По второму пункту и так всё давно понятно.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#84 Сообщение Алексей Мещеряков »

Зачем звонить? У нас на то и форум чтобы публично обсуждать все полетные и околополетные дела. Судя по ответу ответственность инструктора перед учлетом исключительно моральная. Мне не известен ни один инструктор, который возлагал бы на себя юридическую ответственность за действия и бездействия пилота(учлета) при выполнении пилотом (учлетом) учебно-тренировочных полетов. Все инструктора озабочены снятием с себя данной ответственности и это правильно, иначе инструкторов не останется. Именно проблема ответственности стала тем краеугольным камнем из за которого в свое время мы с Виктором Героминовичем прекратили обучение и в данный момент не планируем официальной регистрации Тольяттинского парапланерного клуба.
К чему это все я говорю? Не нужно заигрывать с учлетами и держать их за детей малых байками про персональную ответственность инструктора. Нет в этом никакого смысла и никаких дополнительных преференций это не дает. Проще и честнее сказать правду. В парапланеризме все на самоконтроле и на личной ответственности пилота за свои действия(бездействие) при выполнении полетов.
Ольшак Виктор
Параплан: Ozone Mantra M4

#85 Сообщение Ольшак Виктор »

Градус растёт. 8)
VVS

#86 Сообщение VVS »

Что так серьёзно?
Давайте лучше как обычно про тортики и шашлыки с чёрной икрой.
Телефон интруктора есть, звоните непосредственно ему, он вам конкретно объяснит.
Мне ваша затея с увеличением "поголовья тольяттинских пилотов" не симпатизирует.
Чем она отличается от предложенной тобой в своё время "Бразильской системы", мне пока не совсем понятно.
Верните для начала на свой ресурс тему "Бразильская система", которую удалили после смерти Миши.
Перечитайте её, если забыли уже.
После этого мозги встанут на место не только у вас с Виктором, и у учеников будет понимание событий предшествующих ЛП.
На данный момент вы привлекаете для обучения людей, которые "не в теме" и не знают всей "истории развития парапланеризма в тольятти" за последние 2-3 года. Создаётся впечатления, что ваши личные амбиции не дают вам покоя.
Ещё раз акцентирую внимание на том, что к вам как к "самостоятельным пилотам" отношусь дружески.
Наставничество ваше настораживает, поэтому и являюсь внимательным читателем и писателем в этой теме.
Ольшак Виктор

#87 Сообщение Ольшак Виктор »

Активность тольяттинцев вынужденная. Если такая фраза здесь применима в принципе.
Загвоздка в слабой активности самарских парапланерных школ.
Архиповский вроде бы обучает, но статистики этого обучения я не имею.
Сколько было обучено за последние два года в самарской школе Вектор?
Правда интересно. Может быть мы мало ездим в Раковку и мы просто не видим этого обучения?
Ведь примерно эти два года мы отсылали всех желающих обучиться именно в Самару.
По поводу амбиций, это глупости. С огромным удовольствием наблюдал бы за обучением со стороны. А отсутствие нашей материальной заинтересованности подтверждает правдивость этого утверждения.
На самом деле наша с Алексеем позиция, это активная жизненная позиция. Мне просто больно смотреть каждый раз как Данила поднимает тему про лебедку! Надо учить людей летать, а не обсуждать - что же делать с загибающейся лебедкой?
Начинайте активно привлекать людей к обучению и мы с Алексеем с радостью будем всех отсылать учиться к Крапивину.
И напоследок, чтобы вопрос не замылился. Сколько учлетов было обучено в Векторе за последние два года?
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#88 Сообщение Алексей Мещеряков »

Полностью и безоговорочно поддерживаю дорогого Виктора Героминовича.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Контактная информация:

#89 Сообщение Алексей Мещеряков »

Ольшак Виктор писал(а):И напоследок, чтобы вопрос не замылился. Сколько учлетов было обучено в Векторе за последние два года?
Витя ну нельзя же так. Будем милосердны.
Теперь что касается "бразильской системы", на которую быстро съехал Владимир поняв что с ответственностью инструктора он ... заблуждался.
Данную тему я восстановить не могу, у меня ее нет, но ,насколько я помню, в ней речь шла о том. что возможно начинать обучение пилота в Тольятти на 2-3 и акрокрыле. Это штучное обучение (не потоковое), требующее большого времени и внимания инструктора к учлету. Это обучение не на лебедке, а на наших супербезопасных склонах. Это обучение полетам в динамике (которыми нас тольяттинцев щедро одарила природа), а не в термиках. Именно так я планировал заниматься с Максом, но после трагедии с Мишей руки опустились и я утратил интерес к этому. Теперь восстанавливать эту тему нет никакого желания.
И третье, Владимир, изложи свое видение "истории развития парапланеризма в Тольятти" за крайние 2-3 года. Интересно послушать мнение постороннего наблюдателя.
Отправная точка вот- начало 2011 года.
http://togliattiflyteam.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=43" target="_blank
Ольшак Виктор

#90 Сообщение Ольшак Виктор »

Алексей Мещеряков писал(а):Интересно послушать мнение постороннего наблюдателя.
Леша, ну нельзя же так. Будь милосерднее. :)
Ответить