Как понять этих "русских"!

Разговоры обо всем что не связано с полетами
Maxim Osmanov
Параплан: Skyline Falcon

Re: Как понять этих "русских"!

#61 Сообщение Maxim Osmanov »

kolob писал(а):что-то зачастили странные личности.
Видимо ресурс пошёл по не тем "рукам".
Нравится им у нас! На нашем форуме кипит жизнь, каждый день что-то новое.
Да и парни мы классные :friends:

А для таких случаев у нас есть волшебная палочка в лице админа :) Он их куда -то девает, возможно коллекционирует что ли.
89033339622
Maxim Osmanov

#62 Сообщение Maxim Osmanov »

О слове - Зараза
В современном русском языке слово "зараза" употребляется в двух смыслах:

1) Для обозначения какой-либо болезни, инфекции;
2) Для обозначения вредного и крайне неприятного человека. Наиболее часто используется по отношению к вредным женщинам, являясь, безусловно, оскорблением для последних.

Возникновение слова: примечательно, слово "зараза", являясь сейчас оскорблением, несколько веков назад применялась в качестве комплимента женщинам. Множество образцов применения данного слова как комплимента зафиксировано и в стихах. Сказав девушке "зараза" ранее можно было вызвать её улыбку, а сейчас можно за такое слово и затрещину схлопотать.
Дело в том, что "зараза" происходит от глаголом "сразить", "разить". В данном случае, применительно к женщинам, сказав слово "зараза" мы бы просто подчеркнули, что она сразила нас своим очарованием.
С течением времени смысл слова сильно видоизменился. Если про болезнь еще можно сказать, что она нас "сразила", то вот про именование "заразами" вредных людей - это исключительно современное изыскание в русском языке.

Источник: http://yznai-ka.ru/publ/quot_z_quot/zar ... z59T4f5wyX
89033339622
Maxim Osmanov

#63 Сообщение Maxim Osmanov »

О выражении - За семь верст киселя хлебать
Данная фраза употребляется для выражения крайнего недовольства и неохоты отправляться в дальнюю или трудную дорогу, когда бы нам больше хотелось просто остаться дома в тихой и спокойной обстановке. Причем цель этой поездки нам совершенно не представляется важной и сколько-нибудь необходимой.
Возникновение фразы: русская пословица.
Верста - это русская мера длины, которая равняется 1068 метрам. Другими словами, 7 верст - это приблизительно 7,5 километров. Казалось бы, в чем проблема проехать 7,5 километра? Дело в том, что данная пословица появилась во времена, когда еще не было ни современного транспорта, ни асфальтированных дорог. А проехать на лошади или пройти пешком по рытвинам и буеракам сельских дорог - это задачка не простая, особенно в весеннюю или осеннюю распутицу, или просто дождливую погоду.
А почему именно кисель? Дело в том, что кисель - это совершенно обыденное блюдо, которое было доступно каждому, да и приготовить его особого труда не составляло. Поэтому проделывать трудный путь для того, чтобы отведать киселя - это было бы крайне неразумное занятие. Другими словами, мы бы проделали такой долгий и тяжелый путь за абсолютной ненадобностью - похлебать киселя можно и в домашних условиях.

Источник: http://yznai-ka.ru/publ/quot_z_quot/za_ ... z59T0z2F00
89033339622
Maxim Osmanov

#64 Сообщение Maxim Osmanov »

О выражении - И ежу понятно

Смысл выражения: что-либо настолько элементарно, что понятно всем и всякому.
Возникновение фразы: по одной весьма интересной версии, еж в известном выражении появился благодаря интернатам в СССР.

В советском союзе существовали особые интернаты для одаренных детей, обучение в которых шло по двухгодичному циклу - классы А, Б, В, Г, Д, Е; и одногодичному - классы Е, Ж, И. Учеников одногодичного цикла по образной аббревиатуре так и называли - "ежи". Естественно, за год обучения в интернате по программе ученик двухгодичного курса сильно опережал по умственному запасу только что поступивших в интернат "ежей", поэтому выражение "ежу понятно" было весьма актуально в отношении пришедшего молодняка.

Версия очень интересная, которая наглядно объясняет, почему именно ежики сделались эталоном недогадливости, а не какие-то другие животные.

Фразеологизм, однако, грешит выпадением из него ежа и попаданием в него и прочей живности. В частности, довольно распространенным выражением, абсолютно аналогичным по значению, является: "и коню понятно", "и ослу понятно", "и козлу понятно" и даже "и верблюду понятно". Одним словом, всему зоопарку все понятно! :)

Источник: http://yznai-ka.ru/publ/quot_i_quot/i_e ... z59T7k7eEP
89033339622
lukanov konstantin
Параплан: OZON VULCAN DHV -2

#65 Сообщение lukanov konstantin »

Maxim Osmanov писал(а):О выражении - И ежу понятно

В советском союзе существовали особые интернаты для одаренных детей,
В порядке дружеского замечания. Советский Союз - название страны. А названия стран в русском языке пишутся с большой буквы.
Maxim Osmanov

#66 Сообщение Maxim Osmanov »

Правда и ложь
Притча от Лукавого

Ивот пришёл человек к Лукавому и спросил: «Что есть правда и что есть ложь?» И повернулся к нему Лукавый и приблизился и блеснули глаза его. И увидел человек отражение своё в глазах Лукавого: в одном большое, в другом маленькое. В одном близко увидёл себя, а в другом далеко, в одном сидящим, а в другом стоящим, высоким и низким, в одежде и обнажённым, на солнце и в тени, смеющимся и плачущим, рождающимся и умирающим, живым и мёртвым, существующим и не существующим, ангелом и бесом. И зашатался человек и отвернулся, не в силах видеть себя так, и пеленой покрылся мир перед ним.
Но вот отдышался человек и сказал: «Зачем играешь ты со мной, мучаешь?» И улыбнулся и отвёл свой взгляд Лукавый и сказал: «О правде ты говоришь, человек, но что есть правда твоя?» И сказал человек: «Всегда я стараюсь говорить правду о себе и о других, и если кто другой лжёт, того обличаю. И если скажу я неправду — пусть отсохнет язык мой. Ложь же это когда кто-то говорит неправду намеренно, зная, что это неправда». И снова улыбнулся Лукавый и сказал:
— Да, правда твоя, человек, проста как лист бумаги. На одной его стороне написано слово «правда» и на другой — слово «ложь», и всё, что не может находиться на одной стороне, должно находится на другой. И считаешь ты, что есть правда абсолютная, правда конечная и совершенная. И считаешь ты, что можешь знать эту правду, конечную и совершенную.
И улыбнулся тут Лукавый, а человек задрожал. И вот сказал Лукавый:
— Настоящая же правда вот в чём: правда есть не одна, их много. И есть такая правда, которую ты можешь постигнуть и есть такая которую, не можешь. И даже та правда, которую ты можешь постигнуть, вовсе не похожа она на лист бумаги, а похожа на пирамиду со многими уровнями. И говорил я тебе, что всё относительно, что и плохое и хорошее не существуют сами по себе, а только по отношению к цели, что есть у тебя. Так и говорю я, что и правда и ложь также относительны, и нет абсолютной правды и абсолютной лжи, а есть только больше правды и меньше правды. И чем ближе к вершине такой пирамиды, тем больше правды и чем дальше от неё — тем меньше правды. И то, что дальше от вершины — то ложь по отношению к тому, что ближе. И не можешь ты понять, человек, что даже то, что кажется тебе противоположным друг другу и противоречивым, может быть в тоже время истинным и непротиворечивым, если посмотришь ты сверху.
Вот представь, что говоришь ты с другом своим о жизни своей, — и тут Лукавый почему-то улыбнулся, а человек почему-то опечалился, — и жалуешься ему, что жизнь твоя тяжела и беспросветна, и что ты должен работать с утра до ночи, и нести все обязанности свои. А друг твой, любящий тебя, скажет, что жизнь твоя хоть и нелегка, но всё же терпима, и что есть у тебя и жена преданная и дети, почитающие тебя, и родители, и друзья, уважающие тебя. И что не многие из круга твоего живут такой жизнью устроенной. Кто же прав тогда будет между вами двоими? И не будет ли, что жизнь твоя тяжела, правдой? И то, что твой друг скажет тебе тоже правдой? И не будет всё ли это ложью, если посмотришь на жизнь правителей ваших, или на нищих на улице, или на воинов в сражении? И разве они счастливы?
И вот говорю я тебе: нет ни правды ни лжи самой по себе, но всё зависит только откуда ты смотришь, и что знаешь и понимаешь.
И ещё скажу тебе, человек, — сказал Лукавый, — что твоя правда не есть правда Посланника или Пророка божьего или Будды, а их правда не есть правда Пославшего их, и над ним тоже есть правда, и так без конца.
И представил тут человек всю пирамиду эту, всю «лестницу Якова» и почувствовал на миг ту правду, что ближе к вершине, и потерял он сознание своё и простёрся ниц. А Лукавый в это время терпеливо ждал. И вот очнулся человек, отёр рукой дрожащей лицо своё и спросил: «А как же я, где же моя правда в порядке этом небесном?» И спросил Лукавый:
— А где же правда муравья малого в мире твоём? И его ли правда — правда для тебя? И не есть ли мир твой гораздо больше и сложнее чем мир муравья? Так же и ты, как муравей в мире твоём, по сравнению с небесным порядком этим. И как сам ты меняешься всё время, — сказал Лукавый, — так же и правда твоя меняется с тобой всё время, и вчерашняя правда будет тебе сегодняшней ложью, и сегодняшняя ложь — завтрашней правдой.
И что есть правда и что ложь? Не есть ли это только имена, или ярлыки, или суждения твои, которые выносишь ты, на основании только того, что знаешь ты? И много ль ты знаешь? — и тут снова улыбнулся Лукавый и как бы вырос, а человек почувствовал себя маленьким и слабым и задрожал. — Ибо если скажут тебе, что снег белый, и не видел ты снега ни разу в жизни своей, а потом скажет тебе ещё кто-то, что снег синий, не скажешь ли ты, что ложь это? Но если не видел ты снега, то и то и другое ложью для тебя будет.
И ещё скажу тебе, — сказал Лукавый, — что говоря и думая о правде, используешь ты слова, человек. Но разве ты сам и другие люди, с которыми говоришь ты, одинаково понимаете те же слова, что с губ ваших слетают? Вот говоришь ты кому, что любишь его. Но разве любишь его ты так же, как и детей своих, как родителей, как жену, как Бога своего, что жизнь дал тебе? Для каждого из них у тебя своя любовь, а слово ты используешь одно. И не так же ли и с правдой?
Вот если готов ты самую жизнь свою отдать за Бога, потому что любишь его, то не будет ли ложью сказать, что любишь ты соседа своего? Ведь за него не готов ты жизнь отдать? Не ложь ли это, что любишь ты его? — И тут снова Лукавый улыбнулся и похолодел человек в истоме. — Вот видишь, даже когда хочешь сказать ты правду, ложь говоришь ты, человек. И, не так ли это по отношению ко всем словам, что говоришь ты, человек? Ибо только ты понимаешь, что сказать хочешь, другие же только думают, что догадываются, что имел ты в виду.
И вот, правды ты от меня хочешь, человек, правды о правде и о лжи. Но как судить о сказанном мною будешь?
И засмеялся тут Лукавый и ушёл, а человек изменился в лице своём, и застыл как столб солевой, и простоял весь день и всю ночь в раздумье.
Источник: https://pritchi.ru/id_926
89033339622
Maxim Osmanov

#67 Сообщение Maxim Osmanov »

О выражении - Прийти к шапочному разбору
Ну, брат, ты поздно пришел, к самому шапочному разбору!

Значение. Опоздать, явиться, когда все уже кончилось.

Происхождение. Поговорка возникла в те времена, когда в нашей морозной стране люди, приходя в церковь в теплой одежде и зная, что входить внутрь в шапке нельзя, складывали свои треухи и колпаки у самого входа. По окончании церковной службы, выходя, все разбирали их. «К шапочному разбору» приходил только тот, кто явно не торопился в церковь.

Источник - http://mysubs.ru/o-perevodah/phraseo.html
89033339622
Maxim Osmanov

#68 Сообщение Maxim Osmanov »

О выражении - Зеленая улица

Зеленая улица - беспрепятственное продвижение; свободный путь в чем-либо; безбарьерное осуществление всех задумок и планов.
В свою очередь выражение "дать зеленую улицу" означает - содействовать в осуществлении чего-либо.

Возникновение фразы: современный смысл речевого оборота возник благодаря светофорам, зеленый свет которых разрешает движение пешеходам и транспорту.
В частности, у железнодорожников есть профессиональный термин - "дать зеленую улицу", который означает - "обеспечить составу беспрепятственное движение на зеленый свет по всему пути следования".

Нельзя не отметить, что в прошлом со словосочетанием "зеленая улица" ассоциировалось не свободное и беспрепятственное движение, а угроза применения телесного наказания!
Дело все в том, что в XIX веке в России существовало такое наказание как "зеленая улица", суть которого заключалась в том, что виновного солдата прогоняли через строй других солдат, вооруженных шпицрутенами (длинные гибкие прутья), которыми наказуемого следовало нещадно колотить. После подобной экзекуции даже не все выживали...

А название такое у этого жестокого наказания появилась благодаря обыкновенному внешнему виду солдат: форма у них была зеленая, и шпицрутены были зеленые, поэтому построенный для проведения им форменной порки строй действительно напоминал улицу сплошного зеленого цвета.

Источник: http://yznai-ka.ru/publ/quot_z_quot/zel ... z59T5R8hGx
89033339622
Maxim Osmanov

#69 Сообщение Maxim Osmanov »

Притча - Не всё за один раз.
Однажды проповедник пришел в зал, чтобы обратиться к верующим.
Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду.
Проповедник подумал про себя:
— Должен я говорить или нет?
И он решился спросить у конюха:
— Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?
Конюх ответил:
— Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что Все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть.
Проповедник, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение.
Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь. Он спросил:
— Ну, как? Тебе понравилась моя проповедь?
Конюх ответил:
— Я уже говорил, что я простой человек и не очень-то понимаю все это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно ее накормлю. Но я не дам ей весь корм, который предназначен для всех лошадей.
89033339622
Maxim Osmanov

#70 Сообщение Maxim Osmanov »

О выражении - Валтасаров пир

За этим сочетанием слов лежит старая легенда. Вавилон, гордый владыка мира, клонился к упадку. Однажды последний царь вавилонского царства, Валтасар, собрал приближенных на пир. Рекой лилось вино, и разгульные бражники славили чужих богов. Вдруг на стене появилась огненная рука и начертала таинственные слова: "Менэ-тэкел-фарэс". Призвали мудреца Даниила; он разъяснил: "Менэ" значит: "бог подвел итог"; "тэкел" - "ты признан легковесным"; "фарэс" - "твое царство будет завоевано".
В ту же ночь Валтасар погиб в схватке с осаждавшими город персами, а Вавилон перестал существовать. Таково предание.

Незачем говорить, что на самом деле конец Вавилона был совершенно не таким, как в легенде. Но что же мы имеем в виду, когда говорим "пир Валтасара"? Шумное веселье накануне беды - вот что.
89033339622
Закрыто