Александр Иванович поломался в Ягодном.

Обсуждаем летные происшествия и предпосылки к ним
slydiman
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Александр Иванович поломался в Ягодном.

#41 Сообщение slydiman »

Ольшак Виктор писал(а):
slydiman писал(а):Парашютирование удерживается клевантами на уровне плеч, не ниже.
Нагрузку на клевантах и их ход в сантиметрах не меряют.
Фраза написана относительно личного крыла.
Виктор, как давно вы лично делали полный срыв и удерживали крыло в парашютировании?

Фраза написана относительно правильно подвязанных клевант. Да, на некоторых крыльях чтобы получить полный срыв нужно намотать пару оборотов на руки и тянуть ниже задницы. Но парашютирование удерживается все равно на уровне плеч. Если тянуть сильнее, то крыло будет постоянно улетать назад и клевать вперед пытаясь вырвать клеванты из рук, а если вырвет - мало не покажется...
Ольшак Виктор
Параплан: Ozone Mantra M4

#42 Сообщение Ольшак Виктор »

slydiman писал(а):Виктор, как давно вы лично делали полный срыв и удерживали крыло в парашютировании?

Фраза написана относительно правильно подвязанных клевант. Да, на некоторых крыльях чтобы получить полный срыв нужно намотать пару оборотов на руки и тянуть ниже задницы. Но парашютирование удерживается все равно на уровне плеч. Если тянуть сильнее, то крыло будет постоянно улетать назад и клевать вперед пытаясь вырвать клеванты из рук, а если вырвет - мало не покажется...
Не помню. Давно и краткосрочно, слава богу.
И все равно, для удерживания парашютирования на разных крыльях, движения и нагрузки разные.
Что толку уравнивать мантру и какой-нибудь дуболёт.
Ольшак Виктор

#43 Сообщение Ольшак Виктор »

Звонил Александру Ивановичу.
Быть ему в больнице ещё месяц.
Нужно организовать телевизор и интернет.
Т.е. нужен небольшой телевизор или большой. И ноутбук.
У кого есть?
VVS

#44 Сообщение VVS »

slydiman писал(а): Парашютирование удерживается клевантами на уровне плеч, не ниже.
Как правило правильно загруженное крыло достаточно информативно по нагрузке на клевантах, можно и предсрыв почувствовать и парашютирование.
У Сигмы на которой СИВился второй раз, руки работали в районе карабинов(см.видео).
Когда срывал Мистик пару лет назад в августе(Юрка, прювет :wink:) над Раковкой, тоже падал в парашютировании. Ну как падал :oops: -2 висел в мощном термике. :lol:
Работал также, выше карабинов начинаешь отпускать, консоли начинают наполняться и выходить на полётный режим.
К тому же, удерживать крыло в этом режиме в обычном понимании этого слова, не получится.
Идёт раскачка и постоянно приходится работать клевантами. Какая рука выше... какая ниже, тем более если в термике.

И да! С осторожностью летайте на чужих крыльях!!!
У КАА например на клеще, ход короткий и нагрузка на клевантах другая. Усилия на срыве другие, сорвал в Чегеме, спинка бо-бо. :(
S.Gorenkoff
Параплан: Nova Mentor 2L

#45 Сообщение S.Gorenkoff »

Интересно, при чем тут СИВ (упражнения на высоте от 400 метров над водой с запаской, а то и двумя) и срыв крыла на высоте 10-15 метров? Это абсолютно разные вещи. Кто будет дозированно переводить негативку в парашютирование за пол-оборота и филигранно работать клевантами? Кто это сможет сделать - не сорвет крыло, а кто случайно (за недостатком опыта) сорвал - это сделать не сможет. Тут уж выбор из нескольких зол меньшего. Посмотрите по видео, сколько времени заняло у Ивана падение при срыве (тут хоть видео есть). Что тут можно сделать? Только удерживать режим (IMHO), на большее время не остается.
Gott mit uns; "Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя."; Si vis pacem para bellum
slydiman
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

#46 Сообщение slydiman »

Первый раз я попал в парашютирование в Раковке после резкого разворота на 360 на недогруженном DHV-2 имея общий налёт в несколько часов. Так в парашюитровании и прилетел спиной в склон (подвеска без муссбэга вообще, только фанерка под попой).

Я не агитирую за СИВ. Сам проходил СИВ только чтобы научиться делать САТ.

Тем не менее навыки полного срыва, удержания парашютирования и умение с нужной скоростью и главное вовремя отпустить клеванты для выхода в нормальный полёт считаю очень полезными. Реакция должна быть автоматическая, думать некогда. Разумеется реакция корректируется по обратной связи (нагрузка на клевантах и пр.) На малых высотах, когда нет лишнего времени, реакция тем более должна быть автоматическая. А откуда этот автоматизм возьмётся, как его выработать? СИВ или годы опыта в разных сложных условиях (не в Комсе и Ягодном).

Диман Солодов в Индии сыпался метров 300 после сложения в термике. Вышел в 30м над рельефом через полный срыв. Он не проходил СИВ, но хорошо знал что к чему.
Алексей Мещеряков
Site Admin
Параплан: Sol SuperSonic / Up Trango XC
Контактная информация:

#47 Сообщение Алексей Мещеряков »

Светлана_63 писал(а): Поскрипывая плохо сросшимся, добавлю:
Упал - позови на помощь и не шевелись!!!
Согласен.
Мне сегодня на почту пришло письмо. Осмелюсь разместить несколько выдержек.
"Вот файл о поведении человека после травмы. Случай уникальный, и я бы сам в него не совсем поверил, но это произошло с моим знакомым. Могу добавить, что везли его до областной больницы примерно полтора часа в кабине ЗИЛ-130, и половина пути - это грунтовка. Не меньше меня тогда удивило и поведение врача. Ведь в то время при неудачном исходе операции его бы очень серьёзно наказали, тем не менее, он принял ответственность на себя и победил.
Зачем я в очередной раз "занудствую"? Опыт показывает, что можно значительно снизить последствия травм, если правильно себя вести. Например, и Ваня и Иваныч, скорее всего, сами сделали из закрытых открытые переломы, двигая повреждённой конечностью. Приём обезболивающих тоже имеет двоякий эффект. Ведь переломы вследствие сильного удара первое время не болят, мало того, из-за местной контузии вообще пропадает чувствительность (по крайней мере, у меня было так). А как понять, что у тебя сломано, если нет обратной связи в виде боли? Я, например, долго вправлял кисть, думая, что у меня вывих,при переломе лучевой кости.
Но самое главное, о чём и говорит вложенный файл, это не паниковать, помня, что: тело - ничто, а дух - всё. В таких случаях как раз и происходят невероятные вещи, поскольку бог начинает помогать (или высшие силы для неверующих)."

Изображение
S.Gorenkoff
Параплан: Nova Mentor 2L

#48 Сообщение S.Gorenkoff »

slydiman писал(а): ... Диман Солодов в Индии сыпался метров 300 после сложения в термике. Вышел в 30м над рельефом через полный срыв. Он не проходил СИВ, но хорошо знал что к чему.
Не проще было бы ему не крутить русскую рулетку, а бросить запаску, благо высота позволяла. Напомню, дабы не было оффтопа, мы обсуждаем поведение пилота при срывах на малой высоте (запаску не бросить, на перевод из одного срывного режима в другой времени нет).

P.S. Мы пока не слышали от Александра Ивановича как было дело, видео тоже нет. Может это и не клевок был, а влет в склон по ветру после срыва консоли.
Gott mit uns; "Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя."; Si vis pacem para bellum
Ener
Параплан: Gin Sprint Evo

#49 Сообщение Ener »

Расскажу как я это видел со стороны. Стоим на склоне, до этого ветра не было и только начинало раздувать, пилоты потихоньку начали встегиваться. Александр Иванович, если не ошибаюсь был уже встегнут и принял решение потихоньку взлетать. Взлетел и пошел в левую сторону (по направлению алых парусов), пролетев метров сто начал разворот, когда он развернулся на 180 градусов, то находился метра на 2 выше склона, и я подумал что он потихоньку вернется на склон и приземлиться на верху, так как все еще было слабовато. Но стало происходить следующее, во время разворота использовалась так называемая подушка, т.е. разворот и дальнейший полет с поджатыми клевантами (по крайней мере так это выглядело со сторорны в метрах 100), но разворот не закончился в тот момент как это обычно бывает, более того дальше произошел более резкий разворот прямо в склон с потерей высоты и последующем клевком ровно в склон, в момент столкновения со склоном крыло находилось уже чуть ниже края склона (т.е. можно прикинуть примерно расстояние потери высоты). В момент столкновения, я был встегнут в подвеску, пока я освободился несколько ребят уже успели подбежать к склону и узнать как обстоят дела, я услышал только фразу, что сломана нога, и пошел искать что нибудь для наложения шины, когда я нашел подходящие бревна то направился к склону думая, что Александр Иванович находиться где то не по далеку от верхнего края склона, и был ошарашен когда увидел его в самом низу (да еще и ползущего на одной ноге в сторону). Это я к тому, что по мимо удара в склон буквально в его самой верхней точке, Александр Иванович скатился к самому подножию склона (все пилоты которые хоть раз были в Ягодном, знают какой там высокий и резкий склон, можно и шею свернуть легко).
Самое главное, желаю скорейшего поправления Александр Ивановичу, и правильного сращивания всех костей!!!

P.S. Александр Иванович вы уж поправьте если где, что не так описал.
Матвеев Владимир Викторович
Ольшак Виктор

#50 Сообщение Ольшак Виктор »

У кого есть невостребованные в данный момент телевизор и ноутбук или планшет? На месяц.
Ответить