Новая проблема с новым мотором
- Карпов Иван
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:12
- Параплан: Advance Σ5
- Откуда: ТЛТ
- slydiman
- Сообщения: 7150
- Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
- Параплан: Ozone Mantra M6
- Контактная информация:
Re: Новая проблема с новым мотором
Пока есть только это


- Dimon63
- Сообщения: 558
- Зарегистрирован: 26 сен 2014, 03:20
- Параплан: Тайран-2. Цвета красно-желтого заката.
- Откуда: Самара
Re: Новая проблема с новым мотором
Если планируется сделать один раз и навсегда, т.е. без возможности регулировок, то лучше оставить спицы бабушкам, а штангенциркули дедуш....
для замеров в других ситуациях. Для этой цели есть более удобное и точное приспособление - стрелочный часовой индикатор. В Самаре их на птичке полно - бывшие заводчане продают. иногда с переходником под свечную резьбу. Если такой не попался, то берешь обычную свечу, потрошишь ее, вставляешь туды индикатор, фиксируешь, вкручиваешь в головку цилиндра в отверстие для свечи и вуаля! Крутишь коленвал, а так как индикатор подпружиненный, то поршень вверх - показания растут, прошел вмт и пошел вниз - показания падают. так на Явах в свое время, вмт ловил и опережение (3,2 мм до вмт) зажигания выставлял по лампочке.

По поводу анаэробных валвтулочных герметиков сильной фиксации - на коленвалу, тем более на коренных подшипниках температура небольшая. Правда, вот если ,не дай бог, придется разбирать узел, то греть придется колено градусов эдак до 200 вместе с сопряженной!! деталью А это не гуд вообще, а еще сейчас модно на шатунных роликовых подшипниках коленвала ставить !! пластиковые!! сепараторы... там случаем не так?
пс.анаэробные герметики в каталогах есть разные по силе фиксации и ""разборные и неразборные".


По поводу анаэробных валвтулочных герметиков сильной фиксации - на коленвалу, тем более на коренных подшипниках температура небольшая. Правда, вот если ,не дай бог, придется разбирать узел, то греть придется колено градусов эдак до 200 вместе с сопряженной!! деталью А это не гуд вообще, а еще сейчас модно на шатунных роликовых подшипниках коленвала ставить !! пластиковые!! сепараторы... там случаем не так?
пс.анаэробные герметики в каталогах есть разные по силе фиксации и ""разборные и неразборные".
Носков Дмитрий
.. так волшебные слова знать надо. Иначе не полетишь....
.. так волшебные слова знать надо. Иначе не полетишь....
- slydiman
- Сообщения: 7150
- Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
- Параплан: Ozone Mantra M6
- Контактная информация:
Re: Новая проблема с новым мотором
Судя по https://paraplan.ru/forum/topic/45424
зажигание у всех сбивается.
Но точную инфу по установке пока так и не нашёл.
По картинке магнето ровно под 90 градусов.
Угол опережения похоже определяется самой конструкцией магнето.
Копаю дальше...
зажигание у всех сбивается.
Но точную инфу по установке пока так и не нашёл.
По картинке магнето ровно под 90 градусов.
Угол опережения похоже определяется самой конструкцией магнето.
Копаю дальше...
- Wild Wind
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 24 июн 2013, 19:00
- Параплан: Adventure Premium II 27
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Новая проблема с новым мотором
Дмитрий, купи стробоскоп и выставляй угол точнее. Достаточно вычислить точку где он равен нулю, и от неё плясать. Если интересно, могу по пунктам описать как я это делал... То чем ты занимаешься сейчас - гадание. Можешь напроситься в гости - сделаем. Стробоскоп и дрель есть.)))
- slydiman
- Сообщения: 7150
- Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
- Параплан: Ozone Mantra M6
- Контактная информация:
Re: Новая проблема с новым мотором
В Самару далековато ехать для этого. Да и не на что лампочкой светить.
Риски НМТ я поставил сам +-0.5мм, но в каком месте относительно этих рисок должна быть искра - неизвестно.
Пока буду пробовать сдвигать диск магнето против часовой стрелки на 1 градус...
Ну и параллельно инфу ищу.
Риски НМТ я поставил сам +-0.5мм, но в каком месте относительно этих рисок должна быть искра - неизвестно.
Пока буду пробовать сдвигать диск магнето против часовой стрелки на 1 градус...
Ну и параллельно инфу ищу.
- slydiman
- Сообщения: 7150
- Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
- Параплан: Ozone Mantra M6
- Контактная информация:
Re: Новая проблема с новым мотором
Проковырялись сегодня весь день с Диманом. Огромное ему спасибо.
1. Замеряли компрессию. При дёргании заводилки почти 10. Вроде как нормально.
2. Первый раз я легко снял диск магнето (установленный на заводе) за 2 минуты вкрутив в него 2 болта и подложив железку, которую упёр в вал.
Потом я ставил диск сам по схеме, всё предварительно обезжирил и пр.
Сегодня снимал - фиг! Чуть резьбу не сорвал. Пришлось купить специальный съёмник и обточить его чтобы подлазил.
Очевидно что заводская установка так себе.
3. Купил стробоскоп.
Теперь самое интересное...
Если повернуть схему, которую мне прислали из Парамании, то получается вот так

Немного представляя как наводится эдс в катушке, я предположил что искра должна быть чуть позже.
Стробоскоп показал что искра возникает вот в этом месте

Попробовали вариант по схеме. Попробовали вариант с искрой в ВМТ.
Результат нулевой. Какой угол правильный - по прежнему загадка.
Пока никто не ответил ни на параплан.ру, ни итальянцы.
Двигатель ни разу даже не чихнул. Такое ощущение что бензин превратился в воду.
Крайний раз летал в июне.
Был залит полный бак, 5.5л сжег. 4.5л оставалось и мотор стоял 2 месяца.
Раньше бывало по пол года стоят и заводился с пол пинка.
От двух людей слышал совет впрыснуть свежего бензина прямо под свечу.
Я это конечно попробую. Просто не было под руками свежего чистого бензина.
Но хотелось бы всетаки для начала правильно выставить зажигание.
1. Замеряли компрессию. При дёргании заводилки почти 10. Вроде как нормально.
2. Первый раз я легко снял диск магнето (установленный на заводе) за 2 минуты вкрутив в него 2 болта и подложив железку, которую упёр в вал.
Потом я ставил диск сам по схеме, всё предварительно обезжирил и пр.
Сегодня снимал - фиг! Чуть резьбу не сорвал. Пришлось купить специальный съёмник и обточить его чтобы подлазил.
Очевидно что заводская установка так себе.
3. Купил стробоскоп.
Теперь самое интересное...
Если повернуть схему, которую мне прислали из Парамании, то получается вот так

Немного представляя как наводится эдс в катушке, я предположил что искра должна быть чуть позже.
Стробоскоп показал что искра возникает вот в этом месте

Попробовали вариант по схеме. Попробовали вариант с искрой в ВМТ.
Результат нулевой. Какой угол правильный - по прежнему загадка.
Пока никто не ответил ни на параплан.ру, ни итальянцы.
Двигатель ни разу даже не чихнул. Такое ощущение что бензин превратился в воду.
Крайний раз летал в июне.
Был залит полный бак, 5.5л сжег. 4.5л оставалось и мотор стоял 2 месяца.
Раньше бывало по пол года стоят и заводился с пол пинка.
От двух людей слышал совет впрыснуть свежего бензина прямо под свечу.
Я это конечно попробую. Просто не было под руками свежего чистого бензина.
Но хотелось бы всетаки для начала правильно выставить зажигание.
- Wild Wind
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 24 июн 2013, 19:00
- Параплан: Adventure Premium II 27
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Новая проблема с новым мотором
Ооооо!!! Теперь задача поиска угла упростилась.
С текущей конфигурацией вал-махофик можно начать искать точку с нулевым УОЗ.
Выставляешь поршень в положение максимума близости к свече (там кстати есть мертвая зона, когда вал вращается, а поршень на месте. Отсчитывай с момента прихода поршня вниз...). Берешь за ориентир какую-нибудь точку на корпусе мотора, там где маховик вращается. На маховик прямо напротив этой точки корпуса скотчем клеешь стрелку из белой бумаги - затем крутишь чем-нибудь.
Если стрелка будет появляться стробоскопом в другом месте - зрительно запомни эту точку.
Совмести снова метку на моторе со стрелкой на маховике. И переклей стрелку что на маховике в ту область, где проявлялась метка во время вращения, откручиваешь маховик и совмещаешь метки (поршень у свечи при этом).
Подгоняя тебе удастся максимально найти нулевой угол.
Затем, когда ты его нашел можно смело отступить градусов 6 (в обратном вращению вала сторону)и с шагом 2-3 градуса делать раннее зажигание. И пробовать заводить. Как заведешь сильно не радуйся - зажигание может быть поздним, увидишь по мокрой свече и грязному винту. Отступай дальше. Лучше зафигачить какую-нибудь временную шкалу. Рисуется в компасе за пять минут.
С текущей конфигурацией вал-махофик можно начать искать точку с нулевым УОЗ.
Выставляешь поршень в положение максимума близости к свече (там кстати есть мертвая зона, когда вал вращается, а поршень на месте. Отсчитывай с момента прихода поршня вниз...). Берешь за ориентир какую-нибудь точку на корпусе мотора, там где маховик вращается. На маховик прямо напротив этой точки корпуса скотчем клеешь стрелку из белой бумаги - затем крутишь чем-нибудь.
Если стрелка будет появляться стробоскопом в другом месте - зрительно запомни эту точку.
Совмести снова метку на моторе со стрелкой на маховике. И переклей стрелку что на маховике в ту область, где проявлялась метка во время вращения, откручиваешь маховик и совмещаешь метки (поршень у свечи при этом).
Подгоняя тебе удастся максимально найти нулевой угол.
Затем, когда ты его нашел можно смело отступить градусов 6 (в обратном вращению вала сторону)и с шагом 2-3 градуса делать раннее зажигание. И пробовать заводить. Как заведешь сильно не радуйся - зажигание может быть поздним, увидишь по мокрой свече и грязному винту. Отступай дальше. Лучше зафигачить какую-нибудь временную шкалу. Рисуется в компасе за пять минут.
- slydiman
- Сообщения: 7150
- Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
- Параплан: Ozone Mantra M6
- Контактная информация:
Re: Новая проблема с новым мотором
Эээ... ничего не понял. Всё кроме последних двух строчек - это как выставить зажигание в ВМТ (верхней мертвой точке) с нулевым углом.Wild Wind писал(а):Ооооо!!! Теперь задача поиска угла упростилась.
С текущей конфигурацией вал-махофик можно начать искать точку с нулевым УОЗ.
Выставляешь поршень в положение максимума близости к свече (там кстати есть мертвая зона, когда вал вращается, а поршень на месте. Отсчитывай с момента прихода поршня вниз...). Берешь за ориентир какую-нибудь точку на корпусе мотора, там где маховик вращается. На маховик прямо напротив этой точки корпуса скотчем клеешь стрелку из белой бумаги - затем крутишь чем-нибудь.
Если стрелка будет появляться стробоскопом в другом месте - зрительно запомни эту точку.
Совмести снова метку на моторе со стрелкой на маховике. И переклей стрелку что на маховике в ту область, где проявлялась метка во время вращения, откручиваешь маховик и совмещаешь метки (поршень у свечи при этом).
Подгоняя тебе удастся максимально найти нулевой угол.
Затем, когда ты его нашел можно смело отступить градусов 6 (в обратном вращению вала сторону)и с шагом 2-3 градуса делать раннее зажигание. И пробовать заводить. Как заведешь сильно не радуйся - зажигание может быть поздним, увидишь по мокрой свече и грязному винту. Отступай дальше. Лучше зафигачить какую-нибудь временную шкалу. Рисуется в компасе за пять минут.
Сейчас почти так и стоит (нюансы ниже). И это градусов на 20 вперед по сравнению со схемой, что мне прислали из Парамании.
Теперь если проворачивать диск магнето от нулевого угла в обратную вращению сторону, то зажигание будет поздним, а не ранним.
Если делать раннее зажигание 6..9..12 градусов от ВМТ, то мы ещё дальше уходим от присланной схемы... Меня терзают смутные сомнения...
В каком диапазоне по вашему должен быть угол опережения от 6 до ... градусов?
Всё это больше начинает напоминать вот эту картинку (для роса http://paraplan.ru/forum/topic/95140)

Теперь нюансы. В верхней мертвой точке когда поршень стоит на месте вал поворачивается где-то на 12 градусов.
Мы взяли середину этого диапазона, а не когда поршень начинает двигаться вниз.
По этой логике сейчас стоит ранее зажигание на 6 градусов.
Меня беспокоит что двигатель ни разу даже не чихнул.
При каких углах отклонения от правильного он должен схватывать?
Просто может быть дело в чём то ещё?
И ещё чтобы поправить зажигание на пару градусов, нужно снять муфту, снять заводилку и крыльчатку, потом поставить всё обратно. Так как заводилка крепится к магнето, его надо хорошо затягивать, а потом придётся снимать съемником. Короче, по пол часа на каждые 2 градуса... Жесть какая-то!
Если пробовать заводить дрелью без винта? Но мне кажется дрель не провернет.
- Wild Wind
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 24 июн 2013, 19:00
- Параплан: Adventure Premium II 27
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Re: Новая проблема с новым мотором
Да, все верно... это я перегрелся к вечеру.slydiman писал(а): Теперь если проворачивать диск магнето от нулевого угла в обратную вращению сторону, то зажигание будет поздним, а не ранним.
На мой взгляд нужно искать от 6 до 18. На симонини и ф200 18 градусов. (там конечно объемы другие... на вашем угол может быть меньше 18) Про присланную схему лучше пока забыть... если она не сработала.slydiman писал(а): Если делать ранее зажигание 6..9..12 градусов от ВМТ, то мы ещё дальше уходим от присланной схемы... Меня терзают смутные сомнения...
В каком диапазоне по вашему должен быть угол опережения от 6 до ... градусов?
Сложно говорить об угле, когда точки отсчета нет. именно для этого я и предложил заняться поиском нуля. Чтобы на шкиве метку поставить, соответствующую точке отсчета на корпусе мотора в ВМТ., попробуйтеslydiman писал(а): Теперь нюансы. В верхней мертвой точке когда поршень стоит на месте вал поворачивается где-то на 12 градусов.
Мы взяли середину этого диапазона, а не когда поршень начинает двигаться вниз.
По этой логике сейчас стоит ранее зажигание на 6 градусов.
Должен чихнуть - новый движок)))slydiman писал(а): Меня беспокоит что двигатель ни разу даже не чихнул.
Поэтому надо попытаться понять мой метод... я пока не выставил - не собирал мотор на тест с запуском - крутил вал дрелью. свечу скотчем к цилиндру крепил)))))slydiman писал(а): И ещё чтобы поправить зажигание на пару градусов, нужно снять муфту, снять заводилку и крыльчатку, потом поставить всё обратно. Так как заводилка крепится к магнето, его надо хорошо затягивать, а потом придётся снимать съемником. Короче, по пол часа на каждые 2 градуса... Жесть какая-то!
Попытаюсь по четче изложить мысль.slydiman писал(а): Эээ... ничего не понял.
Начальная цель - найти ноль.
1) Вырезаешь из бумаги шкалу с радиусом равным краю круглого окна где маховик вращается -20-0-+20, крепишь на мотор. Выставляешь поршень в ВМТ, клеишь метку на маховик напротив нуля шкалы.
2) Берешь дрель, крутишь вал в сторону вращения пропеллера.
3) Если точка засвечивается стробоскопом в стороне от 0 твоей шкалы, запоминаешь место где она засвечивается.
4) Выставляешь маховик меткой на ноль шкалы (не ослабляя гайку на валу). Переклеиваешь метку в область, где светилась стрелка при вращении (то что в первом пункте надо было запомнить).
5) Снимаешь маховик, выставляешь вал в положении ВМТ, ставишь маховик, так чтобы переклеенная метка встала снова на ноль шкалы, закручиваешь гайку.
6) Снова вращаешь.
Как нашел ноль делаешь почти тоже самое, только метку на маховике не трогаешь, только вращаешь маховик относительно вала меткой по шкале на нужный угол (вал в ВМТ естественно). Как угол нашел - пробуй.
Конечно, метод выглядит бредово, но я им неоднократно пользовался)))) Если у вас итак все понятно - можете не заниматься этой ерундой))))
Когда меня история поиска УОЗ приперла, я тоже искал способы упрощения задачи... но все равно пришлось возиться и придумывать этот адовый метод)))) Когда приловчился угол за полчаса ставил (из-за того, что у меня при установке шкива на вал 4-ре магнита наровили к катушкам подойти... подмоги не было особо вал держать)
P.S. Никогда и представить не мог, что есть моторы, которые поставляются без контровки маховика на валу - это очень жестоко к потребителю))))