Подскажите плиз, где вы берёте эту информацию? По ВинГуру могу только понять направление ветра и его силу, а на всё остальное я смотрю как баран на новые ворота и нифига не понимаю. Как определить базу?slydiman писал(а):На среду 23 августа идеальный маршрутный прогноз (Селитьба - Казань).
На 15:00 влажность 32%, температура 31°C.
База максимальная за всё лето, далеко за 2000м.
Южный ветер, в середине дня сильный.
Улетать надо до 11:00.
Кстати, на четверг 24 августа вообще бомбовая погода, влажность 25% на 12:00, база за 3000м.
Но там уже очень рваный ветер и возможны грозы.
Полеты в Раковке
- Шубин Юрий
- Параплан: Icaro Instinkt TE
Re: Полеты в Раковке
На связи всегда 89033329170
- Ольшак Виктор
- Параплан: Ozone Mantra M4
Сижу в сырой темнице!Алексей Мещеряков писал(а):Где же Виктор Героминович?

- slydiman
- Параплан: Ozone Mantra M6
- Контактная информация:
1. Идём в тему погодаШубин Юрий писал(а):Подскажите плиз, где вы берёте эту информацию? По ВинГуру могу только понять направление ветра и его силу, а на всё остальное я смотрю как баран на новые ворота и нифига не понимаю. Как определить базу?slydiman писал(а):На среду 23 августа идеальный маршрутный прогноз (Селитьба - Казань).
На 15:00 влажность 32%, температура 31°C.
База максимальная за всё лето, далеко за 2000м.
Южный ветер, в середине дня сильный.
Улетать надо до 11:00.
Кстати, на четверг 24 августа вообще бомбовая погода, влажность 25% на 12:00, база за 3000м.
Но там уже очень рваный ветер и возможны грозы.
viewtopic.php?f=2&t=74
и находим мой пост (3-й от начала)
2. Там есть ссылка на https://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=982532
Читаем, медленно и много раз.
3. Далее на 3-й странице есть видео (см. с 13:30)
Кстати, мы с Костромитиным вместе в Непале летали.
4. Аэрологическая диаграмма для Тольятти
http://meteo.paraplan.net/forecast/aero ... place=4245
для Самары
http://meteo.paraplan.net/forecast/aero ... place=4954
5. И наконец... температура падает в среднем на 1 градус при подъёме на 110м.
Под базой температура точки росы (конденсации).
Грубо высота базы вычисляется по формуле: (температура_на_земле - точка_росы) * 110
В свою очередь точка росы вычисляется из температуры (на земле) и влажности - википедия и Google помогут.
Итого зная только температуру и влажность (их даёт WindGuru) я могу посчитать базу (для этого в MathCad открываю файл и подставляю 2 числа).
Непосредственно на старте текущую температуру и точку росы может показать правильный анемометр, например у меня KESTREL 3000.
Посчитать разницу и умножить на 110 можно в уме.
- Шубин Юрий
- Параплан: Icaro Instinkt TE
Погода! Как много в этом звуке для слуха парапланерного слилось, как много в нем отозвалось!
Спасибо. Теперь есть над чем подумать.
Спасибо. Теперь есть над чем подумать.

На связи всегда 89033329170
- Вадим Духанин
- Параплан: Discovery-5 (Sky Country)
Сегодня прекрасно полетали.
Термиков много, в воздухе вполне комфортно.
Набрал 600 метров, пришлось бросить термик, так как не планировал уходить на маршрут.
В Раковке было всего пять пилотов, вместе со мной и братом.

- slydiman
- Параплан: Ozone Mantra M6
- Контактная информация:
Ничего не понятно.Вадим Духанин писал(а):Сегодня прекрасно полетали.Термиков много, в воздухе вполне комфортно.
Набрал 600 метров, пришлось бросить термик, так как не планировал уходить на маршрут.
Никто из 5 не улетел на маршрут?
Летали со склона?
Летали в Раковке или все же в Селитьбе? Какое точно было направление?
За весь день был всего один нормальный термик, который бросил на 600м?
Во сколько это было? Какой был фоновый ветер?
Что мешало выкрутить под базу, бросить и вернуться?
Думал съездить сегодня, но не получилось.
Аэрологическая диаграмма на сегодня показывала базу 3250м с офигенным градиентом на всех высотах (от 0 до 3000).
На завтра прогноз совершенно испортился.
В итоге лучший и вероятно единственный маршрутный день в этом сезоне полностью профукан.
- Станислав Колыхалов
- Параплан: Sky Coutry DYSCOVERY 4
Я сегодня был 6 пилотом.
Приехал в шесть вечера
Все уже стихло и все уехали.
Остался только Леха с тольятти. Он мне сделал обжорную экскурсию потому что я впервые в Раковке. Потом мы решили в тренировочных целях что я буду слетать в низ с горки , он на моей машине будет побирать. Первый раз слетел удачно , а во второй решил обратотать динамик( которого небыло) в итоге шмякнулся на склон в развороте. Протектор отработал на 100%. Поздно разворачиваться стал. И меня сразу осенило что мне пока только в ягодном летать ( там ровный склон). Надо почувствовать крыло и зону динамика. Короче все хорошо, как говорится: Жив , Цел ,Орёл!
Потом приехал кто-то из Самары и мы наземили до темна.
Алексею Спасибо за помощь экскурсию и компанию.
Приехал в шесть вечера
Остался только Леха с тольятти. Он мне сделал обжорную экскурсию потому что я впервые в Раковке. Потом мы решили в тренировочных целях что я буду слетать в низ с горки , он на моей машине будет побирать. Первый раз слетел удачно , а во второй решил обратотать динамик( которого небыло) в итоге шмякнулся на склон в развороте. Протектор отработал на 100%. Поздно разворачиваться стал. И меня сразу осенило что мне пока только в ягодном летать ( там ровный склон). Надо почувствовать крыло и зону динамика. Короче все хорошо, как говорится: Жив , Цел ,Орёл!
Учлёт Stas-ik 

- Ольшак Виктор
- Параплан: Ozone Mantra M4
Хороший день. Полезный.Станислав Колыхалов писал(а):Я сегодня был 6 пилотом.
Приехал в шесть вечера
- Вадим Духанин
- Параплан: Discovery-5 (Sky Country)
Все пять пилотов постоянно набирали хорошую высоту, но по видимому ни у кого не было задачи уйти на маршрут, поэтому бросали термик и уходили в зону динамика. Летали исключительно со склона. Летали в Раковке, направление было почти в склон, с небольшим косяком на юг, немного сильновато по силе ветра, поэтому что бы стартовать приходилось спускаться на треть склона (по этой же причине и не крутили под базу). При желании можно было пролететь приличный маршрут, термиков было много сходили постоянно и везде.slydiman писал(а):Ничего не понятно.Вадим Духанин писал(а):Сегодня прекрасно полетали.Термиков много, в воздухе вполне комфортно.
Никто из 5 не улетел на маршрут?
Летали со склона?
Летали в Раковке или все же в Селитьбе? Какое точно было направление?
За весь день был всего один нормальный термик, который бросил на 600м?
Во сколько это было? Какой был фоновый ветер?
Что мешало выкрутить под базу, бросить и вернуться?
Думал съездить сегодня, но не получилось.
Аэрологическая диаграмма на сегодня показывала базу 3250м с офигенным градиентом на всех высотах (от 0 до 3000).
На завтра прогноз совершенно испортился.
В итоге лучший и вероятно единственный маршрутный день в этом сезоне полностью профукан.