lukanov konstantin писал(а):A.Krapivin писал(а):lukanov konstantin писал(а):... За что воевали и гибли наши деды и отцы? ...
Не за "то", что ты здесь расписал...
За что то, более настоящее.
За что то, более личное.
Алексей. Мне, да и всем остальным , думаю, будет интересно узнать твое мнение о "более личном, более настоящем" в развёрнутом виде. Хоть я не раз и не два разговаривал с фронтовиками( мой год рождения 1951), когда они были еще живы, всё равно хочется послушать уважаемого ( без какой либо иронии или подвоха) человека.
Ответа Алексея до сих пор нет. Ну, что же, бывает. Нет времени или другие какие уважительные обстоятельства. Попробуем разобраться сами. Итак, по Алексею получается, что наши деды и отцы воевали и гибли не за то, что я здесь расписал. Смотрим, а чего же это я расписал.
KAA писал(а):
lukanov konstantin писал(а):
P.S. И потом, какое вообще имеет отношение нынешняя власть к Победе народов СССР над нацисткой Германией и её союзниками?!
Абсолютно непричем! Согласен.
А народ причём. И очень причём. Бессмертный полк и мог бы стать реальным выражением отношения народа к событию. Если его всунут в чей-то карман, это будет абсолютным свинством.
Возразить нечего. Я лишь хотел бы немного раскрыть слова про отношение. За что воевали и гибли наши деды и отцы? За светлое будущее. Что хотел Гитлер сделать с СССР, все знают. Удалось ему это сделать? Нет. А кому удалось развалить СССР вопреки результатам референдума о сохранении СССР? Собрались три деятеля в Беловежье и подписали соглашение о ликвидации СССР.
http://oko-planet.su/politik/politikrus ... spade.html А сейчас одному из них отгрохали Ельцин центр за 7 млрд.рублей( на поддержку станкостроения РФ , к примеру,выделено аж 2,7 млрд. руб.). И так чего ни коснись. И это светлое будущее? Нет-это рыночный трэнд.
Видим- к выражению РАСПИСАЛ относятся два слова-СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. Остальное относится к тому за что они не воевали. Да и как они могли воевать за Кравчука, Шушкевича, Ельцина. Никто из них и знать не знал о существовании таких деятелей. Никто из них не воевал за исчезновение русского народа-его нет в конституции РФ- конституционно-правовой статус русского народа, а заодно ознакомьтесь с тостом Сталина за здравие русского народа в честь победы в ВОВ . Никто не воевал за то, чтобы 9000(девять тысяч) заводов построенных с 1929г. по 1941г. за время Сталинской индустриализации, а также тысячи других возведённых после войны были разорены, обанкрочены или отданы на тех или иных условиях иностранцам. Никто из них не воевал за то, чтобы громадные богатства, созданные трудом народов СССР, вдруг оказались в руках Ромы Абрамовича меняющего яхты как перчатки , содержащего английские футбольные клубы и ему подобных мальчиков. А эти деньги, например, могли бы пойти на строительство новых и реконструкцию старых больниц( что там с Пироговкой в Самаре? Загляните в блог М.Матвеева, депутата Самарской областной думы). Этот перечень можно продолжать долго и об этом не один раз подробно говорилось на форуме TFT. Перейдём, однако, к вопросу о РОСПИСИ за что воевали отцы и деды, если конечно два слова СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ можно назвать расписал. Не будем опираться на художественную литературу, мемуары и воспоминания ветеранов-все их читали . Давайте вспомним рассказы своих родных, близких и знакомых участников войны. О чём думали они, о каком будущем, которое наступит после войны? И каким они его представляли –мрачным, страшным или всё-таки светлым? Вот мой дядя Илья Васильевич Луканов. Прошёл две войны-Финскую и Отечественную. Накрывает их огнём финская артиллерия. Вокруг трупы, крики раненых, оторванные конечности, кишки на деревьях. И о чём он думал после боя? О страшном, жутком, о крови? Нет . О том , чтобы скорее закончилась война, чтобы вернутся в родную деревню, встретить родных и близких, растопить баньку и вместе с пятью братьями сесть за стол. Иван Васильевич ещё в Гражданскую успел повоевать. Разве это не будущее, НАСТОЯЩЕЕ, ЛИЧНОЕ. А за что воевал мой отец, когда немцы штурмовали Сталинград? А всё за то же, светлое будущее. Чтобы немцы в будущем, через месяц-полтора не взяли Сталинград и через неделю-две не оказались в Куйбышеве, в родной деревне, где остались сёстры и мать. Они и не оказались. И это будущее, настоящее, личное не светлое? А за что воевал наш сосед дядя Матвей. Воевал в одном взводе с А.Матросовым. А за будущее. И все они прекрасно понимали, никогда не употребляя высокопарных слов, что воюя за своё личное будущее, воюют за будущее своих родных, близких, детей, земляков, за страну. Без которой никакое личное будущее невозможно. И все они прекрасно понимали, что не победить немцев и их союзников без сильной Армии, что не сделать пушки, танка, самолёта на коленке в деревенской кузнице. Нужна мощная промышленность, образованные инженеры, рабочие, солдаты, офицеры. И всё это без громких и умных слов. Вот такое БОЛЕЕ НАСТОЯЩЕЕ, БОЛЕЕ ЛИЧНОЕ.