LED прожектор

Разговоры обо всем что не связано с полетами
slydiman
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: LED прожектор

#11 Сообщение slydiman »

Всё зависит от того на сколько и чем залито. Бывает залито так, что разобрать нормально невозможно, доломаешь остальное.
Виктор, если разберешь - привези мне, я тебе напишу что и на что там менять.
Ну и разумеется надо посмотреть как транзисторы контачат с радиатором.
Не всегда можно сажать на пасту. Скорее всего алюминиевый корпус является радиатором. Гальванической развязки там скорее всего нет.
Надо смотреть на конструкцию транзисторов, если там железка с дыркой, можно использовать из старых блоков питания от компьютера специальные диэлектрические теплопроводные прокладки.
На всякий случай к сведению - это стабилизатор тока 1.15А. Напряжение на выходе плавает. Что либо замерять без нагрузки смысла не имеет.
Ольшак Виктор
Параплан: Ozone Mantra M4

#12 Сообщение Ольшак Виктор »

Что делают хитроглазые китайцы для обеспечения сбыта своих прожекторов?
1. Собирают нормальный драйвер!
2. Заливают изделие герметиком. То, что видно на фото, это результат вскрытия герметичной коробочки. Но это ещё не все. После вскрытия коробочки видишь чёрный прямоугольник. Весь драйвер полностью залит резино-пластмассо-образной пористой массой, в том числе этой массой полностью залиты радиаторы. Охлаждение отсутствует вообще. Отковыривание герметика до текущего состояния заняло два дня неспешной работы в свободное время.
3. Герметично залитый драйвер запихивают в герметичный корпус, который в свою очередь помещают в герметичный, от внешних осадков, корпус.
Как прожектор работает и не перегорает аж в течении года я не понимаю.
Вложения
IMG_20160525_113845.jpg
IMG_20160524_141357.jpg
slydiman
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

#13 Сообщение slydiman »

Ольшак Виктор писал(а):На работе периодически дохнут блоки питания у прожекторов.
Прожектора такие, на 50W.
Блок питания на фото.
Что можно купить на Алиэкспрессе для починки?
Изображение
Изображение
Виктор не занимается ремонтом электроники, а потому упустил очень важный момент - блок питания прожектора НЕ сломался, он просто работает не совсем как ожидалось.
А именно он то включается, то выключается, короче говоря моргает.
При внимательном рассмотрении схема оказалась классическим импульсным блоком питания.
На входе диодный мост, вместо электролита стоит керамический конденсатор 330нФ 400В.
Далее генератор на чипе SFL900
Вот datasheet http://sifirsttech.com/en/datasheet/SFL ... l_v1.0.pdf
Возможны 2 варианта обратной связи
- 3-я катушка в трансформаторе
- чип на выходе и оптрон

Тут нет никаких оптронов.
Я не понимаю как этот блок питания может стабилизировать ток на 1150мА.
Вольт амперная характеристика светодиодов ни разу не линейная и плавает с прогревом.
Это стабилизатор напряжения.
На корпусе написано что выходное напряжение 16-40В, максимальная мощность видимо 50Вт. :unknown:

Короче, если прожектор моргает, значит схема в целом работает, но какие-то деталющки отклонились он нормы.
Варианты
- просел конденастор на входе (вместо электролита).
- пробои в трансформаторе

Я замерил конденсатор - 307 нФ вместо 330. ESR=2.3 Ом - это много.
Я бы сказал что на 95% причина только в этом конденсаторе.
Сомневаюсь что он вышел из строя из-за перегрева.
На другом конце платы 2 электролита в прекрасном состоянии, а они сильнее страдают от температуры.
Скорее просто низкое качество конденсатора.
Я такой же конденсатор заменили в люстре в блоке управления с пульта. Он также просел и не хватало напряжения для запитки 3-х реле одновременно.
А ведь в люстре ничего не греется вообще.

Я не хочу менять конденсатор и проверять (включать это в сеть), ибо при отковыривании заливки там повредили много smd элементов, может получиться фейерверк.

Кстати, транзистор и диоды на радиаторах на нормальной термопасте.
Только вот дорожки есть с обоих сторон платы и по крайней мере под диодами крайне безграмотно дорожка проходит прямо под углом радиатора.
Если там будет царапина на лаке, то получится короткое замыкание на выходе.
Сомневаюсь что этот блок питания отработает короткое замыкание. Будет хороший бабах.

Резюманс - схема так себе, исполнение так себе, качество деталей так себе. Никакая вентиляция не поможет. Аналогичный блок питания выйдет из строя в любой момент.
Ольшак Виктор
Параплан: Ozone Mantra M4

#14 Сообщение Ольшак Виктор »

Понятно. Значит надо искать замену на том же Алиэкспрессе.
А ведь прожектор этот покупался в родном русском ЭТМ.
Ответить