slydiman писал(а):
Буквально на днях смотрел видео про огромный корабль катамаран на черном море, который ещё при царе спускали на воду. Это плавучий док для подводных лодок! Он до сих пор в идеальном состоянии и на вооружении. Его еле уберегли от металлолома в 90-х. Проблема в том что он не ржавеет, от слова совсем! Современные "учёные" не могут понять почему.
Мы утратили огромное количество технологий - это факт. Мы просто не знаем назначение и принцип работы многих старинных вещей.
Вот здесь о нержавеющем железе, но на Луне.
И где- то там же говорилось о нержавеющем кровельном железе, которое делали на Урале ещё в 19-м веке.
О ХИВИ НАСА 2
http://www.ymuhin.ru/node/1806/o-hivi-nasa-2
...« Плёнка железа
Пусть рассказ об этом начнёт космонавт Береговой:
«Чистое железо в лунном грунте обнаружили сразу. Оно покрывает тончайшей (в одну десятую микрона!) пленкой большую часть его поверхности. Ученые предположили, что стоит этому самому лунному железу оказаться в земных условиях, то оно тут же окислится. Сомнений, в общем-то, не было, но решили убедиться на опыте: извлекли кусочек реголита из камеры, где он хранился в «космической среде», и оставили на воздухе. Прошла неделя, другая, месяц, потом почти четыре месяца, а приборы неизменно отмечали, что лунный металл не окисляется, не сгорает.
«Не может быть, - сказал академик А. Виноградов, когда ему сообщили об этом сюрпризе. – Проверьте еще раз и найдите свою ошибку. Это же элементарно: железо, да еще в такой степени измельченное должно неизбежно сгорать». Эксперименты повторяли снова и снова. И с той же настойчивостью лунный грунт «сигналил» о наличии чистого, неокисленного металла.
О странном поведении реголита академик А. Виноградов упомянул в докладе о предварительных результатах исследований на Президиуме Академии наук СССР. Академик М. Келдыш, который вел заседание, заметил: «Если вы поймете, как получается на Луне такое железо, и научите нас его производить в земных условиях, то это окупит все расходы на космические исследования»....