Как предотвратить подобные случаи? Не летать на параплане и не заниматься наземкой.
Старт в сильный ветер - обычное упражнение. Очень полезное для отработки. Саня много раз стартовал в сильный ветер, в т.ч. в Ягодном. В этот раз просто не повезло. Как мне кажется в данном случае наложилось 3 проблемы:
1. Саня слишком резко дернул крыло за первый ряд
2. Это совпало с локальным порывом ветра (может и не было порыва , а просто слишком резко дернул)
3. Затем он зацепился ногой за стропы и был дезориентирован, потеряв привычную схему управления крылом
И я, и Виктор Героминович тоже неоднократно стартовали в сильный ветер. Часто я просто поднимаю и опускаю крыло в сильный ветер, отрабатывая технику плавного вывода купола. Да, бывает что волочит, бывает что бросает, бывали (кстати именно в Раковке в 2005) конкретные кувырки ноги-шлем-ноги. Все приходит с опытом. Не хочешь летать в сильный ветер - сиди и не летай, жди ослабления. Хочешь - тренируй технику старта и летай.
Для себя самый лучший старт в сильный ветер я вывел следующий: когда в 1 руке первый ряд, а в другой руке последний ряд. Плавно поднимаем параплан за первый ряд, постоянно подтормаживая крыло последним рядом. Все получается очень плавно, комфортно и без рывков даже в очень сильное дулово.
В данном конкретном случае страхующий за линией старта ничем бы не помог, т.к. Саня его просто перелетел бы.
К выбранному Саней месту старта у меня замечаний нет - у самой кромки обрыва, я сам оттуда всегда стартую в сильный ветер. Это позволяет максимально быстро пройти перегиб и уйти на воду.
По РП.
РП - это в первую очередь ответственность. Я не РП, и функций РП возлагать на себя не хочу. Могу любому оказать посильную консультационную помощь (что постоянно делаю), но руководить полетами , а следовательно нести ответственность за это не хочу.
Правила полетов давно выложены для всеобщего ознакомления
http://www.togliattiflyteam.ru/forum/vi ... ?f=7&t=124" target="_blank
Перечень мест полетов с кратким описанием их особенностей давным давно выложены здесь.
http://togliattiflyteam.ru/gde-letaem" target="_blank
Если их нужно дополнить присылайте текст с дополнением , я вставлю.