Освещение, китайские лампочки

Разговоры обо всем что не связано с полетами
slydiman
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Освещение, китайские лампочки

#21 Сообщение slydiman »

Brother Fox писал(а):Твоя люстра изначально была рассчитана на галогенки и как бы ты не старался не получишь со светодиодами приемлемого результата, а денег в итоге потратишь больше нежели на электричество для галогенок.
Светодиоды без токовых стабилизаторов будут постоянно гореть (особенно актуально для "гирлянды"). Мощные правильные светодиоды с радиатором и стабилизатором туда не засунешь, все остальное дает убогое освещение и будет "гореть". Стоит ли овчинка выделки?
Не забываем что галогенки тоже мерцают и крайне не надежны. Выкл/вкл быстро 10 раз подряд и половина ламп перегорит.

В спальне (комната маленькая) в люстре было 16 галогенок. Заменил на светодиотдные кукурузы по 48 светодиодов на постоянный ток 12V и трансформаторы на блоки питания. Светит слабее галогенок, но для маленькой комнаты более чем достаточно. Мерцания ноль. Потребление 20W вместо 320W. Тут все шикарно.

В кухне больше года назад выкинул галогенки и трансформаторы и поставил светодиодные кукурузы на 220V. В этих лампах нет стабилизации по току. Ни одна не перегорела. Но освещение мне не нравилось. Ярко (ярче чем галогенки), но что то не так. Нашел время разобраться - оказалось незаметное мерцание. Я просто переделал с переменного тока на постоянный устранив мерцание. Стоимость переделки - ноль (использовал старый блок питания от компа).

В зале галогенки менял штуку в 2 недели. Надоело. Из-за дурацких плафонов всё катастрофически перегревалось и нормальные светодиодные лампы туда не лезли. Заменил люстру. Сразу выкинул трансформаторы. Пока работает времянка на 220V, жду новые светодиодные лампы с чипом.

По моему всё достаточно логично ;)
Евгений
Параплан: DiSCovery-4, Pro-Design Jalpa 2
Контактная информация:

#22 Сообщение Евгений »

В физику процесса не вникал, но мне никогда не нравился свет от светодиодов. Сегодня вспомнил эту тему и нашёл кое-что:
http://www.domfront.ru/2014/04/vredny-l ... nye-lampy/
http://nature-time.ru/2014/08/vred-svetodiodnyih-lamp/
Не так всё просто, как кажется :wink:
slydiman
Контактная информация:

#23 Сообщение slydiman »

ИМХО довольно бредовые статьи
количество излучения синего спектра белых светодиодов на 20% выше, чем в дневном свете той же цветовой температуры
Тут просто без комментариев.

Вред для природы, потому что некоторые светодиоды содержат свинец и нельзя вдыхать пары сломанного светодиода...
А не посчитать ли нам количество разбитых люминесцентных ламп (включая энергосберегающие) на городской свалке?
Кстати, как вы утилизируете такие лампы? У нас УК собирает в диспетчерской. Что они с ними потом делают я не знаю.
И так уж получилось, что на сегодня наиболее массовый и доступный (читай — дешевый) способ получения белого света — нанесение цветного люминофора (состава, светящегося при подаче электрического напряжения) на поверхность УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО светодиода. Конечный результат — белый свет, но с УФ составляющей…
Ну частично согласен, но не вижу проблемы. В солнечном свете ультрафиолета больше.
Развитие рака? Меланомы что ли? Это какое УФ излучение должно быть? Как кварцевание в медгородке?

В обеих статьях практически ни слова о мерцании (туманно намекнули что не надо использовать дешевые светодиоды).
Я считаю что мерцание - единственный минус светодиодов и я его устраняю.

PS: Для зала взял тёплый свет.
Brother Fox
Параплан: GIN Zulu
Контактная информация:

#24 Сообщение Brother Fox »

Теплый не значит хороший. Всего лишь чуть более привычный глазу, но до CRI галогенок ему как до луны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_цветопередачи
led.jpg
slydiman
Контактная информация:

#25 Сообщение slydiman »

В люстре есть ещё и синие светодиоды (подсветка).
Тёплый свет от ламп в сочетании с синими светодиодами дает нормальный белый свет.
Ну и можно с пульта по отдельности вкл/выкл.
Во всякие индексы CRI и пр. я не верю. Главное чтобы глазу было приятно и ничего не раздражало.
Всё остальное от лукавого ;)
slydiman
Контактная информация:

#26 Сообщение slydiman »

slydiman писал(а):Светодиодные лампы 220V всем хороши кроме мерцания.

Если не хочется ничего допиливать, то для простой замены галогенок 12V из всего обилия светодиодных лампочек на сегодня стоит брать только такие

http://ru.aliexpress.com/item/Dimmable- ... eb201560_3

Изображение

Внутри выпрямитель и DC/DC преобразователь с дросселем. Лампы могут работать на переменном и постоянном токе.
Но на переменном все равно немного мерцают, на сколько сильно сказать пока не могу.

Если просто менять галогенки на эти, нужно оставить в люстре хотя бы 1 галогенку для нагрузки трансформатора.

Сколько бы китайцы не писали, максимальный ток для любых светодиодных 12V ламп не превышает 100..120мА.
По отзывам даже эти "6W" лампы на постоянном токе реально потребляют 1.2W.
Их преимущество перед кукурузой в том, что на переменном токе они мерцают гораздо меньше.
Возможно чуть выше КПД. По надежности сложно сказать.

В идеале все равно нужно заменить трансформатор на блок питания 12V постоянного тока.
Уточню - это технология COB, когда несколько светодиодов заливаются одним куском люминофора.
Почему они дороже, чем обычные кукурузы с кучей SMD светодиодов 3014 не понятно.
Видимо пока завышают цены так как "новая технология".

По уточненным данным в таких лампах стоят конденсаторы 100мкФ, что достаточно сильно сглаживает пульсации, но не полностью.
По яркости такие лампы близки к 20W галогенкам, но все равно не дотягивают.

Я находил на форумах что народ также как и я переделывал люстры на 220V на постоянный ток, также использовали входные цепи от компьютерного блока питания и также включали по 2 лампы последовательно.

Появились лампы, с цоколем G4, которые, пожалуй, на сегодня самые оптимальные

Изображение

152 светодиода SMD 3014.
Эти лампы позиционируются как диммируемые, то есть можно регулировать яркость.
Яркость ламп на переменном токе 220V регулируется только семистором путём искривлением синусоиды (ШИМ модуляция). Разумеется это усугубляет и без того заметное мерцание.
Но это означает что внутри лампы НЕТ разделительного конденсатора.
Зато есть драйвер на чипе CYT1000A, который поддерживает заданный ток. Судя по резистору 27 Ом, поддерживается ток 22мА (по документации I=600mV/Rs).
Очевидно светодиоды соединены попарно и в цепочку из 76 пар. Светодиоды горят при напряжении выше 2.8V, то есть вся цепочка будет гореть при напряжении выше 213V.
Получается скважность примерно 50/50 - жуткое мерцание.
Наличие драйвера и отсутствие разделительного конденсатора позволяет эти лампы подключить напрямую к выпрямителю, то есть на постоянный ток 320V, без всяких переделок.
Единственное опасение - лампа будет гореть почти в 2 раза ярче и греться сильнее.
Переделанные на постоянный ток лампы из 96 светодиодов на токе 22мА (с прогревом до 27мА) греются до 65 градусов.
Вопрос - не перегреются ли 152 светодиода на постоянном токе на гарантированных 22мА больше 90 градусов?
Ну и единственный минус - цена. Одна такая лампа стоит 2.85$.
Потреблять такая лампа будет примерно 5W (а не 10W как заявлено), но светить как 50W галогенка.
slydiman
Контактная информация:

#27 Сообщение slydiman »

Затестил лампочку с чипом CYT1000A из 152 светодиодов как на картинке выше.
Шикарно!
Лампочка работает на постоянном и переменном напряжении от 200 до 320V (выше просто не тестил).
На постоянном напряжении 320V (~220V + диодный мост + конденсатор) при включении лампа кушает 23 мА, с прогревом ток падает до 7мА.
Температура стабилизируется на 70 градусах. Чип делает своё дело.
Разумеется на постоянном токе мерцания нет вообще.
Никаких переделок сама лампа не требует.
Ни одна светодиодная лампа на 12 V не потребляет больше 1.2 Вт (и светит соответственно).
Эта лампа потребляет 2.25 Вт и светит в 2 раза ярче, чем любая светодиодная на 12 V.
(речь только про лампы с цоколем G4 и адекватных размеров).
На сегодня такие лампы стоят 2.5$ штука.
Закажу 20 штук для люстры в зал.

Ожидается
- 42 Вт вместо 380 Вт
- даже ярче чем галогенки
- полное отсутствие мерцания
- вечные лампочки
- будет сохранено 2 контура управления с пульта

Кстати у меня эта люстра (и другие приборы) управляется ещё и со смартфона через интернет из любой точки мира с контролем через камеру видеонаблюдения на том же смартфоне ;) Программа управления для смартфона моя собственная.
slydiman
Контактная информация:

#28 Сообщение slydiman »

Итак, есть люстра на 19 лампочек G4 (в зале, самая большая комната).
Изначально стояли галогенки 12В, сильно грелись (со временем патроны менять), много ели, часто перегорали.
Светодиодные 12В (на постоянное напряжение) слабоваты.
Заменил галогенки 12В на светодиодные 220В (выкинул трансформаторы).
Мерцание 100Гц, глазом не заметно, но напрягало на подсознательном уровне.
На кухне (10 ламп) переделал с переменки 220В на постоянку 320В с небольшой доработкой самих ламп. Не мерцает вообще, всё ок.
Но в зале с 19 лампочками такая схема не канает.
Нашел светодиодные диммируемые лампочки на 220В, то есть с чипом, который стабилизирует ток.
Изображение
Какое-то время они просто работали на 220В (то же самое мерцание 100Гц) и вот дошли руки переделать их на постоянный ток.
И ... проблема подкралась откуда не ждали. Точнее я искал инфу на эту тему, но не нашел ничего внятного.
Как работает чип стабилизации по току? Светодиоды подключены через резистор, чип измеряет напряжение на резисторе и сравнивая со стабилитроном управляет транзистором на выходе.
То есть получаются прямоугольные импульсы с частотой шума стабилитрона.
На лампу подаётся 320В постоянного напряжения. Лампа горит ровно, ничего не мерцает, никаких помех не фиксируется никакими приборами.
Но, у меня (и только у меня) через минуту при таком свете начинает болеть голова!
Просил разных людей сравнить свет на кухне и в зале. Никто не замечает разницы. Коту пофиг.
А у меня башка раскалывается.
Короче, пока лампы работали на переменном токе 220В, они мерцали на частоте 100Гц, в середине прямоугольного импульса, который получался из среза синусоиды чип стабилизации тока шумел, но очень не долго, его влияние не ощущалось. Как только я переделал на постоянный ток, чип стал шуметь всё время с максимальной амплитудой 320В.
Стабилитрон издаёт почти белый шум, но схема управления в чипе отрабатывает на какой-то свой частоте. Это могут быть и килогерцы и гигагерцы. Китайцы это разумеется не измеряли и таких характеристик вообще не удалось найти нигде. Никаким прибором это не фиксируется, но я это чувствую уже не на подсознательном уровне, а вполне ощутимо.
Вывод - ни одна лампа, в которой есть стабилизатор тока, и даже вот такая
Изображение
НЕ ГОДИТСЯ, ибо без конденсаторов, эти чипы сильно шумят.
Выход один - возвращаться к лампам, изначально рассчитанным на постоянный ток, видимо 12В (под эти цоколи других не делают).
Ну или ... делать короб на потолке и обклеивать стены светодиодными лентами на 12В, а люстру долой :unknown:
DimAir
Параплан: U-TURN Blacklight

#29 Сообщение DimAir »

slydiman писал(а): Ну или ... делать короб на потолке и обклеивать стены светодиодными лентами на 12В, а люстру долой :unknown:
А светодиодная лента не мерцает, разве?
slydiman
Контактная информация:

#30 Сообщение slydiman »

DimAir писал(а):
slydiman писал(а): Ну или ... делать короб на потолке и обклеивать стены светодиодными лентами на 12В, а люстру долой :unknown:
А светодиодная лента не мерцает, разве?
Все светодиодные ленты рассчитаны на постоянное напряжение 12В (редко 24В).
При правильном подключении лента не мерцает по определению.
Однако есть безграмотные товарищи, которые подключают светодиодные ленты на трансформаторы для галогеновых ламп.
Такие трансформаторы дают переный ток 12В и стоят на порядок дешевле, чем блоки питания постоянного тока 12В.
При таком подключении лента будет безумно мерцать и её срок службы сильно сократится.
Ответить