vvs-light писал(а):slydiman писал(а): Я хочу летать в субботу, а возможно и в воскресенье, но не хочу участвовать в соревнованиях. Как быть?
Ветер в прогнозе постоянно крутится. Возможно взлететь со склона не получится.
Надо участвовать в индивидуальном зачете. Это обеспечит тебе вакантное место во время стартового окна. И решит вопрос с подбором.
Я упустил 2 момента (просто не вникал):
1. Есть ли стартовый взнос?
2. Участникам соревнований гарантирован подбор?
Я не против платить за подбор. Просто на практике когда доходит до подбора тупо никто не хочет ехать дальше 10км. А на перекладных всё долго и печально.
Дима, обращаюсь к тебе как к человеку знающему. Посоветуй программу для заливки треков с разных устройств. Не шибко заморочную и не капризную.
По Garminам - есть 2 варианта:
1. На современных девайсах трек пишется на флэшку в виде файла (если в настройках стоит галочка). На девайсе в меню Settings/Interface включается "USB Storage" и трек сливается как обычный файл с флэшки.
2. На старых девайсах (и если не была включена запись в файл на флэшку) трек сливается через программу, да ещё и драйвера должны быть установлены.
Родные программы - это MapSource и BaseCamp, которые можно взять на сайте Garmin. MapSource при установке попросит оригинальный CD Garmin. Можно поступить так - найти в сети (или взять у меня) старый MapSource v2.0 (который не просит CD), а потом поверх проапгрейдить его на свежую версию с сайта.
Также треки умеют забирать другие программы, например Compe GPS AIR (ставить portable версию).
Что касается НЕ Garmin, то тут всё индивидуально. Возможно хватит той же Compe GPS AIR. А лучше чтобы пилоты сами позаботились и взяли с собой на флэшке драйвера и программы для их GPSов, если таковые требуются.
Н и я бы ещё озаботился картами для этих программ, чтобы сразу видеть где проходит трек.
Для Compe GPS AIR я бы сделал вырезку из Яндекс.Карты (спутник + гибрид) в формате JPG с привязкой к местности в формате .map
Всё это делается с помощью программы SASPlanet в желаемом масштабе (выделить область карты, выбрать "склеить", выбрать масштаб и формат файла привязки).
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ для старых Garminов, которые без флэшки и трек пишется во внутреннюю память:
1. В настройках карты включить максимальное количество точек 10 000.
2. В настройках записи трека включить "по времени" и периодичность не менее 2 секунд. В случае 1 секунды при 10 000 точках памяти хватит на 2 часа 46 минут, после чего начала трека начнет затираться. Писать трек "по расстоянию" не желательно, так как это слишком грубо, не видно мгновенную скорость и vario.