Первый был в Раковке на старом недогруженном Мираке (DHV-2) при развороте на 360 градусов, когда я только учился в 2004.
Тогда консилиум самарцев, наблюдавших со стороны, так и не смог толком решить что же произошло. Сошлись на том, что Мирак был старый и недогруженный.
Как раньше любил говаривать Алексей
Итак, Ozone Mantra M3 (сертификация 2-3), размер S, загружена по верху вилки, скорее перегружена, ветер примерно 9м/с.Я не понимаю физику процесса!
Делаю оборот как бы спирали, разгоняюсь, распускаю спираль и в горке боком вылетаю на перегиб...
Поджимаю правую клеванту дабы развернуться точно против ветра...
и в этот момент происходит ФРОНТАЛКА, причем начинается она с правой консоли, где поджата клеванта.
Да, была горка, но я бы не сказал что был какой-то дикий клевок, который я не отловил, к тому же я нахожусь над перегибом, где поток почти вертикальный и клевки вообще не должны приводить к фронталке.
Фронталку практически никак не отрабатываю, она тут же раскрывается сама и видно что левая клеванта на 5см ниже блочка, то есть НЕ ЗАТЯНУТА. Правая клеванта ВОЗМОЖНО осталась немного затянута, но самую малость.
Фронталка раскрылась, я опускаю голову (смотрю вперед) - подумаешь, очередная фронталка на Мантре, думал что уже всё ок...
И тут происходит непонятка - правая сторона провисает... Это точно не асимметрия, скорее наоборот! Я чувствую что я НЕ пережимаю правую клеванту, правая рука вверху. Крыла справа не ощущаю, как при полном срыве. В голове мелькнуло что я во время фронталки цепанул камерой на шлеме какие-то стропы справа, возможно клеванту и поэтому случился асимметричный срыв...
Но... меня НЕ разворачивает вправо. Перегруженная маленькая Мантра должна была просто выстрелить, вместо этого крыло просто заваливается направо... (на видео видно что справа крыло выглядит как при B-срыве - никаких подворотов, просто внутри нет давления) Слегка поджимаю левую клеванту на автоматизме... И замечаю что я просто падаю почти вертикально и ветром меня сносит назад. Почему-то с этого момента всё мысли были "как не положить крыло на дерево?" вместо "каким местом я приложусь?". Приложился на протектор очень мягко.
Итак, я не понимаю причину парашютирования. Единственное что приходит в голову - слегка поджатая правая клеванта при раскрытии фронталки.
Видео тут " target="_blank