Боу-тип - это хорошо!
14 метров тебе хватит, думаю. На зиму точно, на лето - зависит от доски, от ветра и от твоих способностей ))
На зиму да, чем длиннее и прямее лыжи тем лучше. И для начала попробовать стоит именно зимой! Зимой проще.
Альп-беседка - на зиму еще потянет худо-бедно. Просто попробовать, побаловаться. Но летом даже не мечтай. И важный момент - кайтовая система страховки предусматривает наличие крюка на трапеции. Это очень важный момент, особенно в первые разы. В общем, не рискуй. Если сильно нужно, могу дать на попробовать свою трапу. У меня параависовская сидячая трапа с классическим крюком. Не заиграй только )) А вообще, стоят они адекватно. Особенно если брать не сидячую, а грудную. Или возьми отдельно крюк (1-1,5 тыс.) и сделай себе грудную сам.
По вейку - не пойдет. Во-первых, на вейке "валенки", а на кайт-борде падсы. Без опыта с зафиксированными ногами хрен справишься. Один раз про№№шь волну, вытянешься за кайтом, и уже не сможешь поставить ноги впереди себя. Во-вторых, кайт-борд более прямой. Не помню как там все эти изгибы называются )) Короче, не пойдет. Народ делает доски чуть не из фанеры (даже у меня где-то в гараже валяется).
Про обучение. Зимой - без проблем научишься, и кататься будешь. Лови остатки сезона, пока есть возможность! Намучаешься, конечно, но не критично. Заодно в мягких условиях научишься как чего крепить, как стропы разматывать, как стартовать, как переворачивать, как гасить, если понесло. Матершина по снегу меньше слышна чем по воде опять же.
Летом лучше иди на обучение. Это не бесплатно, но в разы дешевле чем на параплане, и в десятки раз эффективнее, чем самостоятельно. Если на параплане летать можно уже с первого дня как увидел, то на кайте можно убить месяц на воде прежде чем получишь хоть отдаленное удовольствие. Женя Ракушева (Котлярова) учит великолепно! В Хрящевке или Портпоселке. В Самаре летом учиться сложнее - течение сносит. Упадет кайт на Ладье, и выплывешь где-нибудь в Гранном. Плюс при обучении все же первые несколько раз можешь попробовать на других куполах, на разных досках. А после уже поймешь, чего самому покупать. В общем, как с парапланами.
Важный момент! Очень хорошая штука на лето, особенно для учеников - дог-лишь! Короче, веревка специальная, к которой доска привязана. Если просто веревка, то борд закусывается волной при падении, и выстреливает обратно в зубы тебе или соседям. Если без веревки вообще, то тренируешься больше не кайтить, а плавать по всему водоему за доской. А с дог-лишем все становится в разы проще.
P.S. Сам я так и не научился катать летом. Зимой тоже так себе, но для катания в удовольствие вполне хватает ))