Самый дорогой кофе в мире
Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak. Напиток под этим названием является номером один по цене во всём мире. Настоящие гурманы характеризуют его как напиток настоящих королей. Он имеет вкус чёрного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдалённых от места производства.
Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помёта животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причём выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле. Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зёрна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком. Зёрна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зёрна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.
Зёрна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются.
Интересным фактом является то, что зёрна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придаёт плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведённый зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зёрна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат. Собранные зёрна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зёрна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельчёнными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии — в Индонезии.
Источник:
http://kivahan.ru/samyj-dorogoj-kofe-v-mire/