Капремонт. Кто платит?

Разговоры обо всем что не связано с полетами
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
slydiman
Сообщения: 7150
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Капремонт. Кто платит?

#11 Сообщение slydiman »

http://tltpravda.ru/blog/political_economy/12824.html
В областной закон о капремонте готовят потенциально коррупционные поправки.

В Самарской области потихоньку, без широкой общественной дискуссии, готовятся поправки в закон о капремонте (документ). Если поправки примут, Фонд капремонта сможет годами тянуть с работами, нарушая графики, держать средства, собранные с граждан, чуть ли не в офшорах, банкротиться и вообще, по большому счету, ничего не делать, а лишь «сидеть на деньгах».

Популярный жигулевский ЖЖ-блоггер do_manus провела следующий анализ поправок:

«Скачала законопроект. Сверяла поправки с законом №60 ГД и осмысливала дней пять в свободное от работы и личных дел время.

То, что нашла я (может кто-то найдет еще что-либо).

Статья 8, пункт 5 — исключаются 2 и 3 части.

В 3-ей части говорится о том, что сроки проведения капремонта не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта.

То есть теперь, если к примеру ваш дом стоит в графике на 2020 год, его могут отодвинуть на 1-3 года, не спрашивая мнения собственников.

В пятой части этой же статьи и пункта исключается слово „российская“, а пункт начинается так: „российская кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет“. То есть, теперь, видимо, хоть в оффшоре можно спец счет открывать?

Правда, дальше в законопроекте предлагается изложить 6-ую часть со словами „российскую кредитную организацию“.

Статья 15 дополняется пунктами 7-10.

Если кратко, то если на спец счете меньше 50% и об этом владельца спец счета уведомляет жил. орган (ГЖИ), а 5 месяцев прошло и ничего не поменялось, то ГЖИ информирует местную администрацию, собирается собрание и спец счет закрывается, а средства отправляются в фонд (общий котел).

Статью 19 дополнить частями 31 и 32 следующего содержания:

«31. Органы местного самоуправления в срок до 1 июля года, предшествующего году реализации региональной программы, направляют в адрес органа государственного жилищного надзора Самарской области дефектные ведомости на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований, включенных в региональный краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области.

32. Орган государственного жилищного надзора Самарской области осуществляет контроль поступивших от органов местного самоуправления дефектных ведомостей, в части соответствия региональной программе капитального ремонта, и направляет в адрес Регионального оператора согласованные дефектные ведомости в срок до 1 августа года, предшествующего году реализации региональной программы»;

Стоп!

Дефектная ведомость — это обоснование расходов на ремонт. Содержит объемы, перечень дефектов, выводы и рекомендации по устранению. Является основным документом для обоснования сметы расходов (учитывается сметчиком при составлении локальных смет).

То есть это специфический документ, которые должны составлять специалисты.

Но если еще немного подумать, то напрашивается вывод:

Если фонд капремонта данными поправками передает обязанности муниципалитетам, то он вступает в конфликт со 131 ФЗ „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ведь если на администрацию возложить обязанности по составлению документов, то администрация не отвертится, ведь закон надо исполнять, но тогда им придется нанять в штат специалиста (специалистов), которые станут заниматься данной работой. Уверена, что сейчас таких специалистов нет в муниципалитетах.

А ведь в ФКР за эту работу кто-то уже отвечает и получает зарплату уже как года 2-3.

И получается, что ФКР хочет скинуть с себя все прямые обязанности, кроме сбора денег с собственников и определения подрядчика, который может быть „правильным“ (то есть кого пропустили на торги для зарабатывания денег, а не тот, кто действительно может качественно сделать тот или иной вид работы).

Знаете, а ведь это и без мутных фондов могут сделать собственники сами: также вызвать специалиста, который составит дефектную ведомость, потом нанять бригаду, которая выполнит тот ремонт, в котором нуждается определенный дом и оплатить работы (или не оплатить, если плохо сделано).

По-моему, поправки в закон о капремонте нарушают Жилищный кодекс.

Государство поручило фонду капремонта заниматься ремонтом, а оно сваливает свою ношу на администрацию.

Возникает резонный вопрос. Надо вводить структуру (работников) в администрации по ублажению запросов фонда капремонта. Кто будет платить? С налогов налогоплательщиков? Или из средств что взимаются за капремонт? Или администрации запрашивать денег с областного правительства и проводить торги на разработку дефектных ведомостей?

Вот это финт ушами от ФКР!

А вот пункт для бунтующих и неплатящих этой конторе:

Пункт 4 части 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:

«4) собираемость взносов на капитальный ремонт по многоквартирному дому не менее 90%»;

Статью 29 дополнить частями 5 и 6:

Вот вам 6-ая:

6. В случае признания регионального оператора банкротом денежные средства, которые получены региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, не включаются в конкурсную массу.»

Значит это когда-то будет и раз не исключают, то произойдет. Подложили себе соломку, чтобы мягко упасть.

Статью 31 исключают. Сейчас она звучит так: „Договоры, заключаемые региональным оператором с собственниками помещений в многоквартирном доме“.

Так кто же лоббирует данный законопроект в Самарской области?»
Аватара пользователя
slydiman
Сообщения: 7150
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Капремонт. Кто платит?

#12 Сообщение slydiman »

В самарском Фонде капремонта выявили махинации на 5 млн рублей

http://www.trkterra.ru/news/v-samarskom ... 22015-1038
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 04 авг 2011, 14:53

Re: Капремонт. Кто платит?

#13 Сообщение Анатолий »

slydiman писал(а):В самарском Фонде капремонта выявили махинации на 5 млн рублей

http://www.trkterra.ru/news/v-samarskom ... 22015-1038
Да это не сумма, не впечатляет. Что-то мелковато, даже обидно за Самару.
Аватара пользователя
S.Gorenkoff
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 15:07
Параплан: Nova Mentor 2L
Откуда: Жигулевск

Re: Капремонт. Кто платит?

#14 Сообщение S.Gorenkoff »

Любая коммунальная тема без наличия единомышленников обречена на провал (вспомним Крылова: лебедь, рак и щука). Даже на общий дом часть жильцов откажется платить: бабушки, алкаши, лузеры, умники (типа все равно все разворуют), одинокие мамы. Что уж говорить в масштабах города или государства. Остается надеется, что дома быстро не осыпятся, простоят еще лет 30-40.
Gott mit uns; "Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя."; Si vis pacem para bellum
Аватара пользователя
Руслан74
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 20:58
Откуда: Тольятти

Re: Капремонт. Кто платит?

#15 Сообщение Руслан74 »

А мне пришлось заплатить капремонт :cry:
Что бы выиграть в одном пришлось потратиться на этот кап ремонт.
Dum spiro spero !!!
Аватара пользователя
slydiman
Сообщения: 7150
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Капремонт. Кто платит?

#16 Сообщение slydiman »

http://tltgorod.ru/news/?news=60553
В Тольятти жилинспекция проверяет, как был сделан ремонт в доме на Жилина, 21

Жители дома просят привести инженерные сети в исходное состояние, такое, какими они были до капремонта. Подрядчик применил материалы при монтаже систем водоснабжения и теплоснабжения, не предусмотренные в смете по капитальному строительству. И теперь они фактически находятся в аварийном состоянии. Уже происходили неоднократные порывы системы отопления, что привело к затоплению нескольких квартир в доме. Наблюдаются также протекания системы канализации в подвале, что привело к затоплению канализационными стоками помещения подвала МКД.
Аватара пользователя
Ольшак Виктор
Сообщения: 12230
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:20
Параплан: Ozone Mantra M4
Откуда: Тольятти

Re: Капремонт. Кто платит?

#17 Сообщение Ольшак Виктор »

Эффективные менеджеры.
Аватара пользователя
Анатолий
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 04 авг 2011, 14:53

Re: Капремонт. Кто платит?

#18 Сообщение Анатолий »

Ольшак Виктор писал(а):Эффективные менеджеры.
Ну, имеются такие. А где их нету ныне? Куда ни плюнь.. Один - краше другого.
Аватара пользователя
slydiman
Сообщения: 7150
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 15:41
Параплан: Ozone Mantra M6
Контактная информация:

Re: Капремонт. Кто платит?

#19 Сообщение slydiman »

http://tltreporter.ru/fond-kapremonta-t ... tvennosti/
Фонд капремонта требуют привлечь к уголовной ответственности

В 2016 году в Тольятти по программе капитального ремонта должен быть отремонтирован 121 многоквартирный дом на общую сумму 1,423 млрд рублей, пишет Площадь свободы. Из них в 67 планируется отремонтировать крыши, в 63 инженерные сети, в 6 — заменить лифты.

Меж тем, как отмечает издание, дома ремонтируются безобразно, жильцы не видят ни смет, ни качества ремонта, отказываются подписывать акты приемки. Но региональный оператор в нарушение закона перечисляет деньги подрядчикам. Такие интересные случаи зафиксированы, например, на Матросова 1, Жилина 21. По обоим фактам жители домов написали заявления в ОБЭП, требуя возбуждения уголовных дел.
Аватара пользователя
Руслан74
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 20:58
Откуда: Тольятти

Re: Капремонт. Кто платит?

#20 Сообщение Руслан74 »

Dum spiro spero !!!
Ответить